Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Варенье из черноплодной рябины с яблоками — простые рецепты на зиму

как варить варенье из черноплодной рябины с яблокамиВкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками нежно-рубинового цвета станет не только украшением чайного стола, но и приятным лекарством. Известно, что терпкий горьковатый вкус у варенья из черноплодки на любителя. Однако, существует ряд хитростей, благодаря которым вы сварите действительно вкусное варенье.

Наши хозяюшки давно заметили, что в содружестве с яблоками, обычное варенье способно превратиться в очень вкусный десерт. А если дополнить его вкус лимонами, апельсинами или орехами, то и вовсе может удивить. Предлагаю несколько классных рецептов приготовления в домашних условиях, от традиционных до изысканных.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт

Простой классический рецепт варки десерта на зиму с правильно выверенными пропорциями фруктово-ягодного наполнителя и сладости.

Понадобится:

  • Черная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как сварить:

  1. Сорвите с веточек рябину, помойте. Бланшируйте в течение 5-10 минут, после быстро охладите под струей воды.
  2. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Подлейте немного воды, поставьте на плиту вариться. Когда содержимое закипит, сделайте мощность огня меньше. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
  5. Отставьте десерт с конфорки, дайте полностью остыть.
  6. Верните на плиту, закипятите. Проварите ровно 5 минут.
  7. Распределите по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте железными. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Варенье из черноплодки с корицей

Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Возьмите:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Корица – чайная ложка.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.

1

Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.

2

Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.

3

После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.

4

Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.

5

Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.

6

Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.

7

Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.

8

Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

9

Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.

10

Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.

11

Храните в холодном месте.

12

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка

Простой рецепт десерта не слишком интересен, к тому же, остается терпкость, которая не всем нравится. Предлагаю разбавить вкус рябины цитрусами и листьями вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 15 гр.
  • Вишневые листья – 10 шт.

Приготовление:

  1. Помойте снятые с кистей рябины ягодки, удалите мусор.
  2. Плоды апельсинов и очищенный корень имбиря обдайте крутым кипятком, после нарежьте небольшими дольками и кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю ягоды, нарезку имбиря, апельсины. Добавьте сахар, листья вишни, влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться. Когда появятся первые признаки закипания, выключите конфорку. Полностью охладите содержимое.
  5. Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  6. В последнюю варку вытащите листья. Поварите десерт 5 минут после закипания.
  7. Раскидайте по ёмкостям, герметично укупорьте металлическими или простыми капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье дольками из черноплодки с яблоками

Секрет варки черноплодного варенья дольками в том, что яблоки и рябина варятся в сиропе. А если использовать райские яблочки, то можно оставить их целиком.

Берем:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Рябина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Удалите из яблок семенную коробку, нарежьте мякоть тонкими дольками.
  2. Отделите ягоды рябины от плодоножки, помойте, отправьте в варочную ёмкость вместе с яблоками.
  3. В отдельной посуде сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар, закипятите. Варите, помешивая, пока крупинки сладости не распустятся полностью.
  4. Перелейте сироп в смесь ягод с яблоками. Настаивайте примерно 2-3 часа. За это время сироп успеет пропитать дольки.
  5. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
  6. Выключите плиту, полностью охладите заготовку.
  7. Вновь поставьте десерт вариться. Когда варенье закипит, установите таймер на 20-25 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепты

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами

Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.

Потребуется:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Рябина – 600 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 600 гр.

Как сварить:

  1. Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
  2. Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
  3. Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
  4. Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
  5. Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
  6. Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
  7. В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
  8. Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт

Напоследок делюсь авторским рецептом домашней варки на зиму десерта из черной рябины. Удачных вам заготовок и самых вкусных чаепитий в кругу родных и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *