Гурманы с нетерпением ждут августа, время, когда созревает лесная и садовая ягода, чтобы сварить вкуснейшее варенье из ежевики на зиму. Ароматная ягодка по виду напоминает малину, но обладает своим неповторимым и безупречным вкусом. Это приятное чаепитие зимой, в кругу родных и друзей. Для кулинаров варенье – продукт, дающий большое поле для фантазии. Это необычный ингредиент в суфле, кексах, чизкейках. Оригинальное дополнение к сырникам, сладкой запеканке, мороженому. Не удивительно, что десерт всегда пользуется успехом и расходится нарасхват.
Варка любого варенья – своего рода колдовство. Ежевичную вкуснятину можно сделать с малиной – ближайшей родственницей. Часто добавляют яблоки, лимоны и апельсины. Оригиналы включают в состав варенья бананы и различные приправы: кардамон, гвоздику, розмарин.
Меню
- 1 Варенье из садовой ежевики на зиму – простой рецепт
- 2 Варенье из ежевики и малины на зиму
- 3
- 4 Как варить пятиминутку из ежевики
- 5 Ежевичное варенье с лимоном – рецепт пальчики оближешь
- 6 Варенье из ежевики с целыми ягодами (видео)
- 7 Варенье из садовой ежевики с яблоками – очень вкусный рецепт
- 8 Варенье из ежевики без косточек
- 9 Как сварить густое варенье с желатином
- 10
- 11 Рецепт со сливой и гвоздикой
- 12 Видео-рецепт: сырое варенье из ежевики (без варки)
Варенье из садовой ежевики на зиму – простой рецепт
Начните с наипростейшего классического десерта из ежевики.
Понадобится:
- Ежевика – 1,1 кг.
- Сахар – 1,1 кг.
Пошаговое приготовление:
Промойте ягоды, удалите мусор и порченые плоды. Выложите ровным слоем на бумажную салфетку, просушите.
Сложите в любую посудину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
Оставьте на несколько часов пускать сок (как правило, уходит 4-6 часов, но если ягодка сочная, то меньше).
Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Поставьте на плиту. Часто помешивая, чтобы кристаллы сахара быстрее распустились, доведите до закипания. Проварите минут пять, затем остудите.
Вновь поставьте десерт вариться. Прогревайте на самом тихом огне примерно 30-40 минут. Затем расфасуйте в стерильные банки и герметично закатайте.
Есть еще один вариант классической варки ежевичного варенья. Сначала десерт кипятится пять минут, остужается, а затем уваривается до густого состояния.
Храните лакомство в холодном помещении, особенно, если закрыли под капроновую крышку.
Варенье из ежевики и малины на зиму
Они очень схожи, эти две садовые и лесные ягоды. И варить из них варенье, или нет, даже не поднимается – конечно заготовить энное количество стоит. Хотя бы потому, что малина прекрасно уживается в одной банке с ежевикой и вместе эта парочка создает чудесный вкусовой букет. Рецептам малинового варенья на моем сайте отведена отдельная страничка — заходите.
Состав:
- Ежевика – 1 кг.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Как сварить:
- Переберите обе ягоды, помойте, обсушите, сложите в отдельные миски.
- Засыпьте в каждую посудину сахар, аккуратно размешайте, чтобы не нарушить целостность ягод. Выдержите 10-11 часов (можно оставить на ночь). За это время ягоды выделят большое количество сока.
- Слейте выделенный сок в общую кастрюлю. Поместите на конфорку. На полном огне доведите до закипания. Проварите дополнительно еще несколько минут, чтобы гранулы сахара полностью разошлись в сиропе.
- Выложите в сироп малину с ежевикой. После первого закипания варите 5-6 минут. Не забывайте снимать пену, иначе лакомство быстро забродит.
- Дайте варенью остыть, затем еще разок доведите до кипения. Поварите еще 5 минут, разлейте по баночкам.
- Закрутите крышками или укупорьте под ключ. Спрячьте на долгое хранение в подвал.
Как варить пятиминутку из ежевики
Знаменитая пятиминутка поможет сохранить ягоды ежевики целыми. На другой страничке сайта я давала подробный пошаговый рецепт – заходите.
Возьмите:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
Пересортируйте урожай, удалив мусор, порченные плоды. Хорошенько промойте, разложите на бумажное полотенце в один слой.
Обсушите, переложите в кастрюлю.
Пересыпьте ягоды сахарным песком.
Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте.
Отставьте в сторону и займитесь иными делами. Ягоды должны пустить сок, который пропитает кристаллы сахара. На это уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от сочности плодов.
Поставьте варенье на плиту. При умеренном огне доведите до закипания. Появится пенка – снимайте.
После закипания проварите ровно пять минут. Выключите конфорку, вновь отставьте, пока десерт не остынет.
Сделайте три полноценных варки по 5 минут. Затем разлейте ежевичное варенье по банкам. Закройте любыми крышками – железными, винтовыми. После остывания перенесите на зимнее место хранения.
Ежевичное варенье с лимоном – рецепт пальчики оближешь
Невероятно приятный вкус придает десертам из ежевики любые цитрусовые – лимоны и апельсины. Держите хороший рецепт, который можно использовать для любого из предложенных фруктов.
Потребуется:
- Лимон.
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Как варить:
- Отсортируйте ягоды, негодные для варки, оторвите плодоножки. Сложите в таз, засыпьте сахаром.
- Натрите с лимона цедру. Остальное прокрутите через мясорубку или превратите в пюре блендером. Переложите в ягоды, перемешайте.
- Поставьте вариться. Помогайте сладости раствориться, часто помешивая содержимое. Варите на маленьком огне, чтобы плоды прогревались медленно.
- Когда сахар распустится, прибавьте огонь. Варите после закипания 10 минут.
- Далее вы можете простерилизовать десерт в течение 10 минут (для пол-литровых банок). Или добавить время приготовления, чтобы лакомство еще немного уварилось. После закатайте, не торопясь, остудите десерт, накрыв одеялом. Храните в холоде.
Варенье из ежевики с целыми ягодами (видео)
Этот рецепт из польской кухни, мне очень нравится, поскольку ягодки остаются целыми и красиво плавают в сиропе.
Варенье из садовой ежевики с яблоками – очень вкусный рецепт
Они созревают одновременно, хорошо уживаются в десерте, придавая каждый свою изюминку.
Берем:
- Яблоки, лучше кислые – 1 кг.
- Лимон.
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Кардамон – 3 гр.
- Сливочное масло.
- Вода – 300 мл.
- Ликер (ежевичный или любой другой) – 100 гр.
Варим:
- Удалите из яблок серединную часть, нарежьте тонкими дольками.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду. закипятите содержимое, бланшируйте дольки 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Из лимона выдавите сок, влейте в кастрюлю. Варите 10 минут при тихом кипении.
- Переберите ягоды. Засыпьте к яблокам. Вновь закипятите, поварите еще 10 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте массу. На полном огне дождитесь закипания. Удалите появившуюся пенку. Варите 10 минут.
- Прибавьте в кастрюлю ликер, кардамон. Кипятите буквально 3 минутки.
- Снимите ёмкость с плиты, положите кусочек масла, перемешайте. Снимите остатки пленки. Распределите по баночкам. Закрыть заготовку можно под обычные капроновые крышки. Храните консервацию в помещении с низкой температурой.
Варенье из ежевики без косточек
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Как варить:
- Влейте в кастрюлю воду, согрейте до 80-90 о С, засыпьте ягоды. Проварите 3 минуты, не давая содержимому закипеть (на самом малом огне).
- Слейте жидкость. Ежевику протрите через сито, жмых и косточки выбросите.
- Полученное пюре верните на конфорку. Засыпьте сахар, доведите до кипения. Уваривайте до необходимой густоты.
- Разложите в стерильные банки, укупорьте.
Как сварить густое варенье с желатином
Ягодки ежевики настолько красивы и аппетитно смотрятся в десертах, что превращать их в пюре жалко. Но если хочется сварить густое варенье, приходится класть очень много сахара. Желатин отлично выручит в таком случае. Рецепты джема вы найдете на другой страничке.
Необходимо:
- Ягоды – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Желатин – 25 гр.
Приготовление:
- Сложите подготовленные плоды в широкую ёмкость для варки. Засыпьте сахар, аккуратно перемешайте.
- Влейте воду, поставьте на огонь средней мощности. Варите после закипания 25 минут (на тихом огне).
- В отдельной плошке растворите желатин в 2 столовых ложках кипятка. Быстро перемешайте, пока кристаллы не растворятся.
- Выключите плиту, подождите пару минут. Залейте тонкой струей в варенье, быстро размешайте.
- Разложите десерт в предварительно стерилизованные стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.
Рецепт со сливой и гвоздикой
Возьмите:
- Мелкие сливы – 0,5 кг.
- Ежевика – 1 кг.
- Малина – 0,5 кг. (при желании можно добавить ягоды бузины, уполовинив количество малины).
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 750 гр. на литр ягодного пюре.
- Гвоздика – 3-4 бутона.
Приготовление:
- Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю.
- Добавьте малину и ежевику. Влейте лимонный сок, положите бутоны гвоздики. Размешайте.
- Поставьте на небольшой огонь, медленно прогревая содержимое, доведите до закипания.
- Продолжайте варить на маленьком огне приблизительно час.
- Измельчите массу в пюре, протерев через сито или поработав блендером. Оставьте на несколько часов.
- Взвесьте получившееся пюре. Засыпьте сахар, рассчитав его количество. Верните кастрюлю на плиту. Варите 20 минут, затем перелейте в банки и закрутите под ключ.
Видео-рецепт: сырое варенье из ежевики (без варки)
Варенье без варки позволит сохранить полезные витамины в полной мере, что делает заготовку весьма популярной у хозяек. Удачных вам десертов на зиму и вкусных чаепитий!