Варенье из йошты, сваренное на зиму – сладкий десерт с небольшим привкусом муската. Селекционеры не зря старались, когда выводили гибрид черной смородины и крыжовника. Эксперимент удался, ягода получилась более крупной, всегда сладкой, ароматной, кусты йошты радуют большими урожаями. Растение долго плодоносит, поэтому вы успеете заготовить на зиму заготовки на любой вкус: варенье, джем, желе, сок.
У наших хозяюшек очень ценится варенье, сваренного из черной смородины и крыжовника вместе. Различные его вариации с разными добавками можно увидеть на соседней страничке. Йошта также дружит со многими ягодами и фруктами. Вкус ягоды удачно переплетается с малиной, апельсинами и лимоном, а также со своими ближайшими родственниками. В предложенной подборке собраны самые лучшие примеры, выбирайте, заготавливайте и радуйте близких.
Меню
- 1 Варенье из йошты на зиму – простой рецепт
- 2 Как сварить варенье из йошты с апельсином
- 3 Варенье из сока йошты с целыми ягодками
- 4 Вкусное варенье из малины и йошты
- 5 Видео-рецепт: как приготовить джем-желе из йошты
- 6 Сырое варенье из йошты без варки
- 7 Варенье из йошты с лимоном
- 8 Варенье из йошты с мятой
- 9 Как правильно сварить варенье из йошты в мультиварке
- 10 Видео-рецепт: пятиминутка из йошты
Варенье из йошты на зиму – простой рецепт
Возьмите:
- Йошта – 1,2 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте и просушите плоды.
Сложите в кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахара и влейте воду.
Прогревайте ягодки на среднем огне, пока содержимое не закипит.
Сбавьте мощность огня, поварите при тихом кипении 10 минут. Выключите плиту.
Отправьте в сироп оставшийся сахар, размешайте.
Разложите десерт по стерильным банкам. Закатайте в горячем виде под ключ. Если используете винтовые крышечки, варенье можно закрывать холодным.
Как сварить варенье из йошты с апельсином
Чудесное сочетание гибрида с цитрусом дает возможность насладиться изысканным десертом. Варенье из крыжовника с апельсином мы уже варили, очень понравилось, почему бы не повторить приготовить из йошты?
Берем:
- Ягоды- 3 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте урожай, просушите, удалите хвостики.
- Опустите цитрусы в кипяток, подержите 30 секунд. Порежьте кусочками, попутно удалив косточки.
- Сложите в подходящую ёмкость, поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться на умеренный огонь.
- Когда массу закипит, сбавьте огонь, варите 30 минут.
- Расфасуйте готовое лакомство по стерильным банка, закатайте.
Варенье из сока йошты с целыми ягодками
Фишка в том, что часть ягод вы измельчите, и немного оставите целыми.
Возьмите:
- Йошта (ягоды) – 800 гр.
- Сок йошты – 700 мл.
- Сахар – 1,2 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягоды, выложите в один слой на полотенце и хорошенько просушите.
Отложите часть плодов (сколько – на ваше усмотрение, но желательно не менее трети от общего количества). Основную часть измельчите блендером, превратив в пюре.
Чтобы получить сок, пропустите массу через сито. Жмых заморозьте, зимой он пойдет на компоты. Сок соберите.
Перелейте сок в варочную посуду, взвесьте его количество и засыпьте необходимое количество сахара.
Поставьте таз на плиту, установите средний огонь. Прогревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Когда содержимое закипит, понизьте огонь до минимума. Проварите ровно 5 минут.
Добавьте отложенные целые ягоды, размешайте один раз. Не повышая огня, дождитесь повторного закипания.
Снимите пенку и выключите конфорку.
Не дожидаясь остывания, разложите в стерильные банки, укупорьте под железную или винтовую крышку. остудите консервацию и перенесите на постоянное хранение в холодное помещение.
Приятного вам чаепития зимой!
Вкусное варенье из малины и йошты
Очень вкусное сочетание ягод, которое понравится всем без исключение. Готовится по принципу пятиминутки, но быстрее, поскольку ягодам не требуется длительной термической обработки.
Необходимо:
- Йошта – 250 гр.
- Малина – столько же.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – по необходимости.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды к переработке, переберите и промойте. У йошты удалите хвостики.
- Сложите вместе в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Отставьте на полчаса, чтобы малина успела дать сок и часть сахарных крупинок растворилась.
- Если сока не слишком много, плесните немного воды.
- Поставьте на конфорку, на среднем огне дайте закипеть.
- Поварите пару минут, выключите плиту, но еще несколько минут продолжайте помешивать содержимое.
- Удалите пену, дайте варенью немного остыть. Вновь доведите до закипания, проварите 2 минутки.
- Еще раз оставьте десерт в покое на 30-40 минут, чтобы он слегка остыл.
- Сделайте третью подобную варку. Дайте лакомству полностью остыть и разложите по банкам.
- Укупорьте любым способом и перенесите на зимнее хранение.
Видео-рецепт: как приготовить джем-желе из йошты
Густое, с вязким сиропом – такой десерт подойдет для прослойки тортов, пирожных и прочей выпечки. Кладите в мороженое, предлагайте к блинчикам, сырникам.
Сырое варенье из йошты без варки
Зимой вы не раз поблагодарите себя за то, что по максимуму сохранили витамины и другие полезные вещества. Варенье станет не только лакомством, но и вкусным лекарством.
Состав:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Как заготовить:
- Отсортируйте испорченные, мятые и неспелые экземпляры. Тщательно помойте, просушите, разложив на полотенце.
- Пробейте плоды блендером или прокрутите с помощью мясорубки.
- Отсыпьте стакан сахара, остальное забросьте в пюре.
- Перемешайте, подержите на столе около часа, чтобы кристаллы сладости растворились. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Разложите массу в простерилизованные заранее банки. Сверху насыпьте слой из сахарного песка. Крупинки создадут пробку, и это станет защитой от брожения.
- Закройте стерильными крышками, уберите на сохранение в холодильник.
Варенье из йошты с лимоном
Еще один классный вариант заготовки десерта с цитрусовыми фруктами.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Подготовьте к переработке плоды.
- Сварите сироп из воды и сахара. Сразу же залейте в ягоды. Оставьте остывать на столе.
- Выдавите из лимона сок, влейте в кастрюлю. Поставьте вариться.
- Готовьте на умеренном огне дожидаясь закипания. затем поварите 5-7 минут, периодически удаляя пену.
- Выключите конфорку. Распределите по банкам и закройте крышками.
Варенье из йошты с мятой
Мята придаст варенью необычный освежающий вкус.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Мята – 2-3 веточки.
Как сварить:
- Засыпьте чистую ягоду в кастрюлю, залейте водой. Доведите до закипания, снимите с плиты.
- Чуть охладите содержимое, перетрите через сито. Жмых удалите, а полученный сок верните в кастрюлю.
- Добавьте сахар, дайте закипеть при непрерывном помешивании. Варите при тихом кипении в течение 20 минут.
- Сорвите с веточек мяту, забросьте в кастрюлю. Поварите еще пару минут, выключите и разлейте по ёмкостям.
Как правильно сварить варенье из йошты в мультиварке
Благодаря приготовлению в мультиварке десерт получится более насыщенным и ароматным.
Берем:
- Ягоды – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Переберите плоды, заложите в чашу мульти. Добавьте сахар, перемешайте.
- Накройте крышкой, установите на режим «Тушение», включите таймер на 30 минут.
- После сигнала откройте, полностью снимите пенку.
- Разложите по стеклянной таре, укупорьте. После остывания спрячьте в прохладное помещение на длительное хранение.
Видео-рецепт: пятиминутка из йошты
Напоследок порадую рецептом классического приготовления варенья по технологии пятиминутки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом варенье из йошты домашнего приготовления на зиму.