Меню Рубрики
  • калина рецепты на зиму

    Калина на зиму - лучшие рецепты заготовки

  • как варить варенье из антоновки дольками

    Прозрачное варенье из антоновки на зиму - вкусные и простые рецепты дольками

  • как солить грузди

    Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

  • волнушки как засолить

    Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях - быстрые и вкусные рецепты

Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

варенье из клубники пятиминутка на зимуВдоволь насладившись свежей, с грядки, ягодой, наступает момент, когда понимаешь, что пора сохранить её на зиму. У клубничного варенья масса достоинств. Когда при варке аромат разносится по всей квартире, домочадцы знают, что зимой на столе всегда будет вкусный десерт к чаю. Пироги не останутся без начинки, а пенка, которую мы непременно снимаем во время варки, станет лакомством на ближайшие дни. Не знаю, как в вашей семье, но у нас идет настоящая борьба за её обладанием.

Лучший способ сварить варенье – сделать классическую пятиминутку. При недолгой термической обработке ягодки остаются целыми, не развариваются. Плюс максимально сбереженные полезные свойства, да и хлопот намного меньше. На этом принципе основано большинство рецептов клубничного варенья. Держите отобранные временем, самые лучшие и проверенные варианты.

Ну а если варенья не хватит до конца холодного сезона, мы достанем клубнику, сохраненную в морозилке, и приготовим новую порцию. Потому, что все предложенные рецепты годятся для варки варенья из замороженной ягодки.

клубничное варенье

Как сварить варенье из клубники на зиму целыми ягодами

Десерт варится в несколько приемов по 5 минут, это дает возможность долго сохранить его без брожения. Клубника варится в сиропе, за счет чередования нагревания и остывания, десерт становится густым, но ягодки не развариваются. В классическом рецепте указана лимонная кислота, вы можете воспользоваться ею, как консервантом.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Переберите клубнику, промойте, чуть обсушите. Пересыпьте сахарным песком.
  2. Сделайте небольшой перерыв, чтобы ягодки пустили сок и пропитались. Обычно достаточно пару часов, особенно, если ягода сочная.
  3. Поставьте на конфорку, на умеренном огне доведите до закипания.
  4. Прокипятите ровно минутку, уберите с плиты, отставьте настаиваться.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставьте на плиту. После закипания варите минуту.
  6. Уберите с огня, дайте полностью остыть.
  7. Сделайте третью, последнюю варку, добавив консервант – сок из лимона. Если будет пена, добросовестно снимите. Дайте десерту закипеть, покипятите при тихом бульканье 3 минуты.
  8. Распределите по стерильным банкам, укупорьте под винтовую крышку или закатайте.
  9. Вы готовили когда-нибудь десерты на зиму на сковороде? Попробуйте, очень советую. Варенье получится в меру густым, обалденно ароматным. А рецепт можно подсмотреть на другой страничке, заходите.

клубника

Густое клубничное варенье с желатином

Густое варенье можно не только намазать на хлебушек, оно годится для приготовления различной выпечки в качестве начинки.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Желатин – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Как и прежде, засыпьте чистую ягодку сахарным песком, оставьте пускать сок. Более сухую придется держать дольше, сочная клубника даст сок очень быстро. В любом случае рассчитывайте на 2 часа, не менее.
  2. Варите десерт в три приема, по 10-15 минут. затем каждый раз дождитесь полного остывания массы, и вновь ставьте вариться.
  3. Если любите густое варенье без целых ягод, на любом этапе варки пробейте клубнику блендером.
  4. Во время последней варки добавьте размоченный желатин, хорошенько размешайте. Инструкция обращения с загустителем написана на упаковке, следуйте ей, не ошибетесь.
  5. Если любите десерты с легкой кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты. Не расстраивайтесь, если после третьей варки лакомство покажется вам еще жидким. После остывания оно станет густым. Поэтому советую фасовать его по баночкам еще горячим. Банки непременно простерилизуйте, разлейте десерт, оставьте остывать.

клубничное варенье

Варенье-пятиминутка из клубники в сиропе

Вариант зимней заготовки пригодится, если ягодка попалась не слишком сочная. Как правило, это последняя клубника, когда основной урожай уже закончился, или результат засушливого лета.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Засыпьте сахар в воду, поставьте на плиту. Медленно прогревайте, одновременно разбалтывая содержимое, пока сладость полностью не распустится.
  2. Когда сироп начнет проявлять признаки закипания, сложите клубнику.
  3. Дождитесь закипания, поварите 5 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Снимите всю пенку, выключите конфорку. Плотно укутайте ёмкость, чтобы варенье остывало очень медленно.
  5. Укупорьте капроновыми крышками, спрячьте в подвал.

Как варить на зиму клубничное варенье в мультиварке

Десерт из мультиварки будет гуще обычного, сварится без особых хлопот, будет гарантированно долго стоять.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.

Как приготовить:

  1. Переберите ягодки, помойте, дайте стечь воде, чуть подсушите.
  2. Сложите в чашу мульти, засыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Можно заложить клубнику со сладость слоями, но верхним непременно должен быть сахарный песок.
  3. Займитесь другими делами на 2-3 часа. Затем хорошенько перемешайте пустившую сок ягодку.
  4. Если ягода суховата, плесните 100 мл. воды. Прикройте крышкой, дождитесь закипания. Откройте крышку гаджета.
  5. Настройте мультиварку на режим «Тушение». Варите час, не закрывая крышку.
  6. Во время варки снимайте пенку, иначе десерт быстро забродит. Обязательно помешивая, чтобы лакомство не пригорело. За 10 минут до окончания приготовления влейте лимонный сок.
  7. После сигнала разлейте в стерильные банки, закатайте, охладите и отправьте на долгое хранение.

Видео: ароматное варенье с водкой

Любите осваивать необычные рецепты – этот для вас. Я и сама удивилась, услышав о столь оригинальном способе сохранить ягодки на зиму. Смотрите и заготавливайте.

Пятиминутка из клубники с лимонным соком

Еще один способ быстрой термической обработки клубники за 5 минут.

Берем:

  • Сахарный песок – килограмм.
  • Ягоды – столько же.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как варить на зиму:

  1. Помытые и обсушенные ягоды сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, дожидаясь, когда появится достаточное количество сока.
  2. Варку начинайте на огне небольшой мощности. Прогревайте сироп с ягодами до закипания.
  3. При появления признаков закипания сделайте огонь максимально большим.
  4. Настройте таймер на 5 минут. за минутку до окончания влейте лимонный сок. Варенье должно бурно кипеть. Ваша задача помешивать и собирать пенку.
  5. Не переживайте, если покажется, что десерт слишком жидкий. Остыв, он загустеет до необходимой консистенции.
  6. Храните в холодильнике или в погребе, разложив по баночкам и закатав под крышку.

варенье

Варенье с мятой и лимоном – простой рецепт

Из клубники можно приготовить ряд необычных десертов, добавляя, казалось бы, несовместимые ингредиенты. И если лимон в рецептах встречается частенько, то пряные базилик и мята создают удивительную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Листья мяты – 25 шт.
  • Листочки базилика – 25 шт.
  • Лимон – 2 шт.

Как сварить оригинальное варенье:

  1. Переберите ягоды, ополосните, обязательно обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику в миску, насыпьте сахар. Сделайте паузу на 2-3 часа, пока не выделится сок.
  3. Поставьте миску на газ, дождитесь закипания. Поварите 5 минут.
  4. Отправьте в сироп помытые листья трав. Сбавьте мощность огня, проварите еще пять минут.
  5. Параллельно натрите цедру лимона, затем покрошите мякоть на кусочки. Добавьте в миску.
  6. Варите десерт примерно 15 минут. затем снимите с плиты, сделайте перерыв на 8 часов.
  7. Спустя заданное время сделайте еще одну пятиминутную варку, разлейте лакомство по банкам в горячем виде. Закатайте, охладите, уберите в холод.

с желатином

Сырое варенье из клубники и киви (без варки)

Необходимо:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Киви – парочка.
  • Сахар – 600 гр.

Варим:

  1. Подготовьте к варке ягодки, с киви снимите кожуру, мякоть порежьте кубиками.
  2. Измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Соедините с сахаром, перемешайте. Далее десерт можно оставить и ждать, когда распустится сахар, или помочь ускорить процесс с помощью миксера.
  4. Готовое лакомство перелейте в стерильную банку, укупорьте и поместите в холод на зимнее хранение.

клубника с шоколадом

Рецепт варенья с шоколадом на зиму

Говорят, что таким десертом частенько хвастаются хозяюшки из Мюнхена. Там считается особым шиком дарить друг другу красивые баночки клубники с шоколадом.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Желирующий сахар – 500 гр.
  • Белый шоколад – плитка в 100 гр.

Если не найдете желирующего сахара, не расстраивайтесь, возьмите 400 гр. обычного, белого сахара и добавьте 25 гр. желфикса.

Варим:

  1. С помощью погружного блендера измельчите клубнику. Не пробивайте ягодку полностью в пюре, оставьте в массе небольшие кусочки.
  2. Разломайте кусочками плитку шоколада.
  3. Смешайте с желфиксом 2 ложки сахара, отправьте в клубничную массу.
  4. Размешайте, поставьте вариться. После появления признаков кипения, дайте «побулькать» на тихом огне примерно 3 минутки, не более.
  5. Засыпьте остатки сахара, вновь доведите до закипания, поварите 2-3 минуты. Выключите конфорку.
  6. Добавьте в варенье кусочки шоколада. Быстро перемешайте расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте, переверните. Когда ёмкости остынут, переставьте в холодное место.

Как сварить варенье из замороженной клубники – видео

Обычно варенье из любимой ягодки заканчивается в первую очередь. Не знаю, как вы, но мы замораживаем огромное количество ягод, а затем варим из них лакомство. На этот случай держите рецепт приготовления из замороженной клубники. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *