Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Варенье из клубники с мятой — рецепты на зиму с лимоном, апельсином, базиликом

клубничное варенье на зиму с мятойУ клубничного варенья, сваренного с мятой, имеется некое особое очарование. Мятная зелень придаст несколько приторному десерту свежесть и новый аромат. Мы с вами как-то варили мятное варенье, и это бы очень удачный эксперимент (сбегайте за рецептами, если надумаете). Здесь все повторилось: десерт можно подать к чаю, дополнить мороженое, коктейли, сырники, блины, запеканки из творога. Умелые хозяйки делают из варенья начинки для песочной или слоеной выпечки.

По желанию, добавьте в состав рецепта ваниль, базилик или корицу. Любители цитрусовых, придумали очаровательные десерты с лимоном и апельсинами. Еще несколько оригинальных рецептов можно подсмотреть на другой страничке.

Клубничное варенье с мятой на зиму – простой рецепт

Как всегда, знакомство с рецептами варенья из клубники, начнем с самого простого варианта. При желании расширьте его рамки, добавив щепотку ванили.

Возьмите:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Вода – 50 мл.

клубничное варенье с мятой и лимоном

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягодку к варке: переберите, отсортируйте с гнильцой, мятую.

3

Половину отправьте в чашу блендера, оставшуюся часть пока отложите. Поработайте гаджетом, превратив ягодки в пюре.

4

Перелейте пюре в кастрюльку. Добавьте указанное количество сахара.

5

Поставьте на плиту, включите огонь на полную мощность. Забросьте пару мятных листочков. Прогревайте содержимое, пока оно не закипит. Уберите пенку. Варите примерно 18-20 минут.

6

После сигнала таймера удалите из пюре листочки мяты.

7

Верните кастрюльку назад, на конфорку. Добавьте отложенные ягоды. Дайте закипеть, понизьте мощность огня, поварите при тихом «бульканье» ровно 5 минут.

8

Выключите плиту, разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Моментально закупорьте крышками (стерилизация крышек обязательна).

2

Поставьте банки на крышки, тепло укутайте. Дождитесь, когда десерт остынет. Проверьте герметичность закатки. После унесите на длительное хранение в прохладное помещение.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Цитрусовая нотка отлично впишется в десерт с мятой.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – 4 веточки (10 листиков).

Как сварить:

  1. Подготовьте ягодки к переработке, засыпьте сахаром, аккуратно размешайте. Оставьте на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы клубника успела дать больше сока.
  2. Положите листья мяты. Выжмите из плода лимона сок, вновь осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте.
  3. Приступите к варке. На огне, чуть больше среднего, доведите содержимое до кипения. Проварите в течение 5 минут. Уберите образовавшуюся пену.
  4. Отставьте варенье с плиты, накройте полотенцем. Настаивайте лакомство в течение 3 часов.
  5. Верните кастрюлю на плиту. Поварите еще 10 минут с момента закипания на маленьком огне.
  6. Разлейте по баночкам, закатайте под крышку. Дайте остыть в перевернутом состоянии (не забудьте тепло укутать).
  7. Храните заготовку в помещении с низкой температурой или в холодильнике.

клубничное варенье с мятой

Варенье из клубники с базиликом

Еще одна интересная версия любимого клубничного десерта, который напомнит вам о прошедшем лете.

Берем:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Лимон.
  • Базилик – 4 веточки.
  • Мята – 6 веточек.

Как заготовить:

  1. Переложите обработанную ягодку в кастрюлю, засыпьте сахаром, старательно, но очень аккуратно, перемешайте. Подержите, пока выделившийся сок не растворит кристаллы сладости хотя бы частично (2 часа, не менее).
  2. Натрите лимонную цедру, ополосните веточки пряностей.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, положите лимонную цедру. Когда варенье закипит, бросьте зелень.
  4. Варите при тихом кипении 5-10 минут. Когда решите, что десерт достаточно загустел, выключите.
  5. Если хотите хранить в квартирных условиях, настаивайте лакомство 8-10 часов. После еще раз закипятите варенье, сделайте повторную варку. И только потом закатайте.
  6. Вытащите веточки базилика и мяты, распределите лакомство по банкам, закатайте. Правильно остудите, перевернув вверх дном и укутав одеялом. После спрячьте в погреб или подвал на зимнее хранение.

клубничное варенье

Как сварить варенье с апельсином

Благородное сочетание ягод с апельсином и пряным растением превратит десерт в изысканное лакомство.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Мята – 50 гр.

Как сварить:

  1. Засыпьте сахаром очищенную от хвостиков клубнику. Прикройте полотенцем, оставьте на 6-8 часов для выделения сока. Пару раз осторожно размешайте содержимое, помогая кристаллам сладости растаять.
  2. Вновь перемешайте, поставьте вариться на сильный огонь. Когда масса закипит, сбавьте пламя до минимума. Удалите пену, поварите буквально 2-3 минутки.
  3. Выключите конфорку, отставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодкой на плиту, сделайте повторную варку на 5 минут после закипания.
  5. После отлейте половину сиропа в отдельную ёмкость. Добавьте в нее мятные листочки, поварите на умеренном огне в течение пяти минут. Дайте постоять еще четверть часа, процедите и верните в кастрюлю с основной частью варенья с клубникой. Мята нам больше не понадобится.
  6. Ополосните плоды апельсинов, нарежьте вместе с кожурой дольками или кубиками (зернышки удалите).
  7. Добавьте в десерт, варите на малом огне 8 минут. Отсчет времени делайте после закипания.
  8. Разлейте варенье по стерильной стеклянной таре, закатайте. Переверните, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт: Клубничное варенье с мятой, лепестками роз и базиликом

Гурманы, записывайте рецепт шикарного варенья. Похлопотать придется, но в итоге десерты на вашем столе будут восхищать и удивлять! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *