Для умелой хозяюшки варка на зиму клубничного варенья с целыми ягодами – дело настолько привычное, что приготовить его не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе плодов получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.
Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.
Меню
- 1 Варенье из клубники с целыми ягодами — классический рецепт
- 2 Прозрачное клубничное варенье — пятиминутка
- 3 Густое варенье из клубники — рецепт с целыми ягодами
- 4 Как сварить варенье с лимоном
- 5 Как варить варенье с ликером и орехами целыми ягодами
- 6 Варенье с шоколадом с целыми ягодами — очень вкусный рецепт на зиму
- 7 Рецепт варенья с целыми ягодами и ревенем
- 8 Секреты успешной варки варенья
- 9 Видео-рецепт вкусного клубничного варенья с лимоном и апельсином
Варенье из клубники с целыми ягодами — классический рецепт
Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые плоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.
Понадобится:
Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.
Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.
После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.
Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.
Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.
Прозрачное клубничное варенье — пятиминутка
Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.
Возьмите:
- Клубника – килограмм.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – килограмм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовленную клубнику (помыть и очистить) засыпьте половиной песка и оставьте настаиваться и пускать сок.
- Спустя пару-тройку часов налейте воду в кастрюлю, добавьте остатки сахара, слейте сок, выделившийся из клубники, и сварите сироп. Когда он закипит, удалите серый налет, если появится и дождитесь полного растворения сахара.
- Засыпьте в сироп ягодки, поварите минут 5 и снимите таз с огня.
- Остывшую массу проварите еще раз, доведя до закипания. Достаточно 5 минут.
Густое варенье из клубники — рецепт с целыми ягодами
Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.
Берем:
- Сахар – 1.2 кг.
- Клубника – 1 кг.
Как приготовить густое варенье:
- Переберите урожай, подготовьте к варке и сложите в таз.
- Засыпьте песком и поставьте на 5-6 часов пускать сок.
- Начинайте варку на слабом огне, не забывая встряхивать таз, чтобы клубника равномерно обволакивалась сиропом.
- Варите минут 40, не менее. Затем оставьте остывать.
- Разложите в банки и закрутите.
Как сварить варенье с лимоном
Варим с лимонной кислотой, которая не даст лакомству развариться и оставит клубнику целой. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
Берем:
- Ягоды – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Как сварить:
- Засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте, как в предыдущих рецептах выделять сок.
- Поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит, снимите шумовкой пенку и варите 10 минут.
- Выловите шумовкой клубнику и переложите в другую посуду.
- Сироп с плиты не снимайте, продолжайте уваривать приблизительно час.
- Мелко порежьте половину лимона (кубиками), добавьте в сироп.
- Поварите с полчаса до нужной консистенции заготовки, и верните ягоды в таз.
- На самом малом огне продолжайте варить, пока не дождетесь необходимой густоты варенья.
- Десерт раскладывается еще горячим, но остывать должен без крышки.
Закрутите остывшее варенье и переместите на постоянное место хранения.
Как варить варенье с ликером и орехами целыми ягодами
Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.
Возьмите:
- Ягоды клубники – 800 гр.
- Орехи – 120 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Ликер – 120 мл.
Как сварить:
- Залейте орехи кипятком (я брала миндаль), через 10 минут слейте воду, очистите и порубите ножом, но не слишком мелко – очень приятно вылавливать кусочки из варенья.
- Выберите любой традиционный рецепт приготовления в несколько приемов, типа пятиминутки, и сварите десерт.
- В последнюю варку добавьте очищенный и раскрошенный орех.
- Снимите ёмкость с заготовкой с газа и влейте ликер.
- Разлейте горячим и сразу закатайте.
Варенье с шоколадом с целыми ягодами — очень вкусный рецепт на зиму
Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.
Состав:
- Клубника – килограмм.
- Молочный шоколад – 150 гр. (или белый).
- Сахар – 600 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Варим:
- Смешайте сахар с лимонной кислотой и пересыпьте урожай.
В отличие от других рецептов, ягоды не настаиваются — варенье варится сразу. - После закипания дайте повариться 3 минуты.
- Натрите шоколад и введите в десерт.
- Аккуратно перемешайте массу, чтобы шоколад растворился.
- Горячим перелейте в банку и закройте. Остужайте и перемещайте на хранение.
Рецепт варенья с целыми ягодами и ревенем
Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Ревень, клубника в равном количестве – по килограмму.
- Сахар — 1.5 кг.
- Небольшой кусочек корня имбиря.
- Вода – стакан.
Варим:
- Очищенный стебель ревеня порубите кусочками и добавьте в кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте на плиту. Дайте закипеть и продолжайте варку минут 10.
- Забросьте целиком имбирный корень. Следующий шаг – небольшими частями засыпьте сахарный песок. Засыпали, размешали, чтобы растворился, и кладите следующую порцию.
- После полного растворения песка, проварите десерт дополнительно 5 минут, и выключите газ.
- Оставьте на 8 часов настаиваться. Затем вновь доведите до кипения, и варите последние 5 минут.
- Для надежности рекомендую сделать третью варку. Затем удалите имбирь, разлейте и закатайте десерт.
Секреты успешной варки варенья
Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:
- Идеальное варенье получается из только что собранной ягоды, желательно домашней, без нитратов.
- Важен размер плодов. Хорошо сохраняет цельность мелкая и средняя клубника. Крупную, лучше съешьте, она быстро разваривается.
- Клубника будет лучше держать форму и останутся целыми, если дать им постоять с час в холодильнике и только потом приступать к варке.
- Клубнику с рынка варите сразу, поскольку неизвестно, когда её собирали.
- Ягоды сначала моют, а уж затем удаляют плодоножку, иначе она впитает лишнюю воду. Обязательно обсушите, чтобы варенье не получилось слишком жидким из-за попавшей воды.
- С гарантией, клубника остается целой, если варить десерт в несколько приёмов. Например, по рецепту пятиминутка.
Видео-рецепт вкусного клубничного варенья с лимоном и апельсином
Рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.