Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.
Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.
Меню
Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами
Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.
- Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
- На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
- Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
- Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
- Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, яблоками и лимоном – сородичем апельсина, из абрикосов.
Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку
Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.
Понадобится:
- На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.
Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.
Всыпьте сахар, размешайте.
Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.
Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.
Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.
Вкусное варенье с апельсином и лимоном
Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.
Потребуется:
- Ягоды – 3 кг.
- Лимон.
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 3 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
- Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
- Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
- Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
- По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
- Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.
Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки
Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.