Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты

варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зимуВаренье из крыжовника с вишневыми листьями не зря величают королевским, царским, изумрудным или янтарным – настолько роскошным и изысканным получается десерт, сваренный на зиму. Проделайте небольшой эксперимент: подайте варенье гостям в небольшой розетке. Буквально через пять минут она окажется пустой. Лакомство очень эффектно смотрится, всегда выглядит аппетитным и нарядным, а вкус способен свести с ума.

Сварить настоящее крыжовенное варенье с листьями вишни – целое искусство. Хлопоты предстоят немалые, но оно того стоит. Известны несколько технологий приготовления лакомства. Все они перед вами. Но как бы вы ни приготовили, результат известен – нежный сладкий вкус крыжовника соединится с приятной вишневой ноткой и вместе они создадут умопомрачительный букет. Сварить варенье можно из любого сорта ягод – красного или зеленого. Иной раз оговаривается, что плоды должны быть недозрелыми, обязательно прислушивайтесь к советам.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – простой рецепт

Перед вами классический пример варки царского варенья и подробной технологией приготовления.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1  кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – 20 шт.
  • Вода – 2 стакана.

варенье из крыжовника с листьями вишни

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодки, откиньте, дайте стечь основной воде.

1

С помощью маникюрных ножничек срежьте кончики и хвостики с обеих сторон.

2

Затем проделайте самую сложную манипуляцию – извлеките из плодов косточки. Для этого сделайте ножом небольшой разрез, выньте косточки. Чтобы было удобнее удалять, используйте маленькую ложечку, шпильку, булавку. А может, у вас уже имеется своя идея – поделитесь в комментариях.

3

Обязательно взвесьте очищенные ягодки, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

4

Промойте листья вишни, сначала откиньте на дуршлаг, затем разложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть окончательно.

5

Перемешайте в общей миске ягоды с листьями. Залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов настаиваться. За это время жидкость обогатится вишневым ароматом.

6

По истечении заданного времени вновь откиньте содержимое на дуршлаг. Стекший настой не выливайте, он станет основой для варки нашего варенья. Сразу отложите часть листьев, они выполнили свою функцию и больше не понадобятся. Оставьте штук 5-7.

 

Засыпьте в настой листьев необходимое количество сахарного песка. На килограмм обработанных ягод берите полтора килограмма сладости.

7

Поставьте на плиту. Сварите на умеренном огне сладкий сироп. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара полностью раствориться.

8

Когда сироп закипит, выложите крыжовник, размешайте. Сразу же выключите конфорку. Оставьте ягодки настаиваться на 2-3 часа.

9

Спустя заданное время включите огонь средней мощности. Вновь доведите варенье до закипания. Если появится пенка, обязательно удалите. Сделайте перерыв, на этот раз на 5-6 часов.

10

Третью, последнюю варку, сделайте подольше, минут на 5-10. Но не переварите десерт, иначе он станет слишком темным и потеряет свою изумрудность.

11

Разлейте лакомство по чистым сухим банками, закрутите крышками.

12

Отправьте на хранение в помещение с низкой температурой, или поставьте в холодильник. Если такой возможности нет, закатайте крыжовенное варенье с вишневыми листьями под ключ.

13

Изумрудное варенье из крыжовника и киви с листьями вишни

Поскольку киви – тоже крыжовник, только крупный, встреча их в одной банке не удивительна. Десерт получится плотным, довольно густым, с легкой кислинкой, благодаря лимону.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Киви – 1 крупный фрукт.
  • Вишневые листья – горсть.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – 600 гр.

Как сварить:

  1. Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое, чтобы крупинки сладости полностью растворились.
  3. Выдавите из трети лимона сок, влейте в пюре, хорошенько перемешайте. Продолжайте настаивать еще полчаса.
  4. Добавьте горсть вишневых листьев и поставьте десерт вариться. Доведите до закипания на умеренном огне. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Добавьте очищенный от кожуры и измельченный плод киви.
  6. Сбавьте огонь до минимума, варите варенье при тихом бурлении до необходимой консистенции.
  7. Когда десерт станет достаточно густым, выньте листья.
  8. Распределите варенье по баночками, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их на зимнее хранение в холод.

варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт

Царское варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Листья – 20-30 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 гр.
  • Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
  2. Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
  3. Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
  4. Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
  6. Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.

варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты

В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Мята – 2-4 листочка.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
  2. Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
  3. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
  4. Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
  5. Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  6. Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.

варенье из красного крыжовника

Вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ваниль – ½ маленькой ложки.

Как варить:

  1. Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
  2. Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
  3. Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
  4. Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
  5. Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
  6. Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
  7. Проведите третью варку в течение 15 минут.
  8. В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: крыжовенное варенье с вишневыми листьями и грецкими орехами

Десерт изумительной красоты и восхитительного вкуса. Достоин и царского и королевского стола. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будет только самое вкусно варенье из крыжовника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *