Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники заготавливаю на каждую зиму. Варю всякое: густое, пятиминутку, сырое, просто перетирая ягодку с сахаром. Для аромата кладу листочки мяты, и получается настолько вкусно, что пальчики оближешь. По вкусу варенье не сравнить со сваренным из садовой земляники. И пользы больше.
Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что зимой – это взрыв вкуса, чудесное напоминание о красках лета, возвращение в тепло. И все это в одной маленькой баночке.
Меню
- 1 Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму
- 2 Варенье из земляники – рецепт пятиминутка
- 3 Земляничное варенье с листиками мяты
- 4 Вкусное варенье с апельсином
- 5 Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь
- 6 Земляника, перетертая с сахаром без варки
- 7 Варенье из земляники с черникой
- 8 Видео-рецепт земляничного варенья
Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму
Без парочки советов не обойтись, чтобы зимой вы не испытали разочарование.
- Сразу перерабатывайте землянику. Долго лежавшая ягодка теряет не только вкусовые качества, но и часть полезных веществ.
- Постарайтесь собирать ягоды в сухую солнечную погоду. Делайте сбор на солнечных лесных полянках, от урожая вдоль пыльных проезжих дорог откажитесь.
- Мыть ягодки не желательно. Но если без этого не обойтись, сложите землянику в дуршлаг, поместите его в таз с холодной водой, прополощите. Затем аккуратно переложите на бумажные салфетки обсыхать.
- Готовое варенье советую раскладывать в небольшую тару, поскольку открытый десерт быстро портится.
Варенье из земляники – рецепт пятиминутка
Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.
Берем:
- Земляника – килограмм.
- Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).
Как сварить:
- Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
- Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.
- Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар.
- При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.
- Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта.
- Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.
- После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.
Земляничное варенье с листиками мяты
Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.
Потребуется:
- Земляника – 1,4 кг.
- Сахар-песок – 1,8 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
- Мята – 5-6 небольших веточек.
Приготовление:
- Переберите ягоды, если необходимо – ополосните и просушите.
- Залейте сахар водой, сварите обычным образом сироп.
- Когда кристаллы сладости растворятся, выключите плиту, опустите в сироп землянику.
- Подержите 3-4 часа, затем поставьте вариться.
- После закипания включите таймер на 15 минут. За 3-5 минут до окончания, забросьте листочки мяты и засыпьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, выключите, разлейте и укупорьте.
Вкусное варенье с апельсином
Посвящается любителям оригинальных вкусовых ощущений. Цитрус усилит аромат земляники, сделает вкус ярче и необычнее.
Понадобится:
- Лесные ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Апельсин.
Как варить:
- Засыпьте ягоды сахарным песком, сделайте паузу на пару часов для выделения сока.
- Помойте апельсины, нарежьте вместе с кожурой кусочками. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить листочки мяты.
- На малом огне доведите ягоду до кипения, проварите 15-20 минут. Затем переложите в банки и закройте крышками.
Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь
Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.
Понадобится:
- Ягоды земляники – 1 кг.
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Корица – 2 чайные ложечки.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте ягоды к работе. Как правильно обработать малину, вы можете узнать в статье с рецептами малинового варенья. Переберите землянику.
- Сложите малину в кастрюлю, немного разомните, нам нужен сок. Накройте крышкой, начните прогревать на умеренном огне.
- Когда содержимое закипит, проварите четверть часа, затем выключите огонь, дайте малине чуток остыть. Протрите через сито, или измельчите в пюре иным способом.
- Добавьте в пюре из малины землянику, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь очень осторожно размешайте массу.
- Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, варите десерт на тихом огне 25-30 минут.
- Разлейте горячее лакомство в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холодном помещении.
Земляника, перетертая с сахаром без варки
Сырое варенье — самый лучший вариант сохранения витаминов и прочих полезностей. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции. Еще несколько вариантов заготовки варенья без варки вы узнаете на другой страничке моего сайта.
Возьмите:
- Земляника – килограмм.
- Сахар-песок – килограмм.
Технология приготовления:
- Разомните отсортированные ягодки. Лично я не люблю, когда они превращаются в однородное пюре, поэтому не слишком стараюсь работать толкушкой.
- Засыпьте сладостью, старательно размешайте массу.
- Закройте любой крышкой. Храните только в холодильнике или холодном погребе.
Варенье из земляники с черникой
В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.
Состав:
- Черника, земляника – 1 кг. (пропорции не важны).
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите листочки, прочий мусор. Промойте, обязательно просушите, разложив на бумаге.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час-другой, чтобы у ягод появился сок.
- Приступите к варке: начните с медленного прогревания, постоянно помешивая. Когда десерт закипит, удаляйте пенку, периодически размешивайте, чтобы варенье не пригорало.
- Поварите 10 минут, затем отставьте до остывания.
- Сделайте повторную варку, но дайте ягодам покипеть уже 15 минут. Вновь охладите массу.
- В третий подход десерт проваривается 20 минут. Затем закатайте, после остывания перенесите в кладовую или погреб.
Видео-рецепт земляничного варенья
Автор ролика утверждает, что именно её варенье самое вкусное. Спорить не стану, возможно, так и есть. Посмотрите, как она заготавливает лакомый десерт, и повторите шаги. Пусть ваши зимние вечера будут вкусными, напомнят лето и его ароматы!