Лично у меня варка варенья ассоциируется с веселым беззаботным детством. Каких только десертов тогда не заготавливали на зиму хозяйки, соревнуясь друг с другом в оригинальности рецептов. Варенье из малины с черной смородины заготавливали все, поскольку знали, что получится оно очень ароматным, полезным и вкусным. Один только вид его способен поднять настроение и подарить массу чудесных эмоций, как и компот из них, который мы уже делали.
Такое лакомство приятно подать не только к чаю. Его используют для начинки пирогов и пирожных, прослойки бисквита и торта. Предлагают к мороженому, творожку, запеканке, манникам и пудингам. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно сделайте несколько баночек, а с рецептами я вам помогу.
Меню
- 1 Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт
- 2 Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой
- 3 Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка
- 4 Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки
- 5 Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином
- 6 Из малины, смородины и крыжовника
- 7 Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной
Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт
Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.
Возьмите:
- Малина и черная смородина – по 400 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.
Засыпьте сахар, размешайте.
Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.
Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.
Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.
Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.
Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.
Возьмите:
- Малина – 9 стаканов.
- Черная смородина – 3 стакана.
- Сахарный песок – 9 стаканов.
- Лимонная кислота – 5 кг.
Как сварить:
- Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите.
- Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок.
- Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое.
- Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.
- Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте.
- Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.
Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка
Принцип варки в технике пятиминутки помогает получить достаточно густую консистенцию варенья за небольшое время приготовления.
Необходимо:
- Малина – 1 кг.
- Смородина – 3 кг.
- Сахар – 4 кг. + 1 кг.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, забросьте 4 кг. сахара. Поставьте на плиту. Прогревайте до кипения, затем уваривайте 10 минут, чтобы сироп стал густым.
- Отправьте в сироп помытые ягоды малины и черной смородины. Засыпьте оставшийся сахар.
- Дайте варенью закипеть, проварите 5 минут.
- Сразу распределите по стеклянной таре, герметично укупорьте. Охладите, спрячьте в подвал.
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки
Хотите сохранить максимум полезных свойств ягод, сделайте десерт без варки. Вкус вам понравится, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
Состав:
- Малина – 1 кг.
- Смородина – 1,3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Технология приготовления:
- Отсортируйте порченые ягодки, осторожно, чтобы не помять, промойте. Обсушите, выложив ровным слоем.
- Отложите примерно 300 гр. черной смородины.
- Остальные ягоды сложите в любую глубокую ёмкость, поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.
- Соедините пюре с сахарным песком, бросьте отложенные целые ягоды.
- Распределите заготовку по банкам и поставьте в холодильник.
- Или разложите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином
Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.
Пропорции:
- Смородина, малина – по 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1-1,5 кг.
Варим на зиму:
- Поместите подготовленные к переработке ягодки в общую посудину.
- Помойте апельсин, не снимая кожуры, нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте к ягодкам.
- Пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, чтобы сахар хорошо разошелся. Несколько раз перемешайте, помогая ускорить процесс.
- Распределите по контейнерам, спрячьте в морозильную камеру.
- Варенье допустимо хранить в холодильнике. Для этого добавьте 3 кг. сладости.
Из малины, смородины и крыжовника
Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.
Ингредиенты:
- Смородина – 1,3 кг.
- Малина – 1,1 кг.
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар – 2,3 кг.
Пошаговое описание:
- Подготовьте ягоды к варке. Сложите в объемный таз, пересыпая сахаром.
- Настаивайте в течение 12 часов, не забывая помешивать содержимое, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
- Начните варку на среднем огне. Дождитесь момента закипания. Сделайте мощность огня поменьше, варите при тихом бурлении 15 минут. Обязательно удаляйте пену.
- Выключите, отставьте в сторонку, дайте полностью остыть.
- Затем повторите варку в течение четверти часа после закипания.
- Когда варенье вновь остынет, сделайте последнее уваривание на 15 минут.
- Разлейте по банкам, закройте, отнесите на хранение в холодное помещение.
Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант заготовки на зиму вкусного и полезного десерта. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладости.