Меню Рубрики
  • печенье на кефире на скорую руку рецепт

    Печенье на кефире на скорую руку - простой рецепт в духовке

  • минтай с овощами на сковороде рецепты

    Минтай с овощами, тушеными на сковороде - вкусные рецепты

  • пирог тарт татен с яблоками рецепты

    Тарт Татен - классические французские рецепты пирога

  • шоколадно медовый торт спартак рецепт

    Торт "Спартак" - 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

Варенье из мандаринов — вкусные рецепты в домашних условиях

варенье из мандаринов рецептыТак получается, что в большом количестве в наших краях мандарины появляются лишь ближе к зиме. И это нравится, поскольку раньше своих местных фруктов достаточно. Ну а варенье из мандаринов варим уже после Нового года, когда свежие цитрусы набили оскомину, а летние запасы заметно сократились. Яркое, жизнерадостное лакомство, в ожидании  весны, очень помогает скрасить смурые зимние вечера.

Приготовить десерт можно по-разному, дольками, целиком и даже с кожурой, не менее полезной, чем мякоть. Чтобы десерт подарил вам настоящее оранжевое настроение, не обязательно выбирать самые сладкие плоды, вкус их можно исправить, если подобрать правильный рецепт и чуть увеличить количество сахара. Считается, что классическое соотношение фруктов и сладости 1:1, хотите варенье с кислинкой, на 3 части мякоти возьмите 1 часть сахара.

Варенье из мандаринов дольками с кожурой в домашних условиях

Советую использовать мелкие плоды, они маленькие дольки аппетитнее смотрятся в сиропе.

Возьмите:

  • Мандарин (вес без корок) — 500 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Вода — 180-200 мл.

мандариновое варенье

Пошаговый рецепт:

Еще неочищенный фрукты замочите на полчаса в холодной воде, добавив на 1 литр столовую ложку пищевой соды. Придавите тарелкой, чтобы не всплывали.

9

Сразу отложите пару мандаринов, снимите с них корочки, они пойдут в варенье. Сначала срежьте белую часть, чтобы варенье не горчило, затем мелко покрошите корочки.

11

Остальное тоже очистите от корок, аккуратно отделите белые пленки от долек. Взвесьте их, нам необходимо 500 гр. сырья.

10

Засыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонный сок (если фрукты кисловаты, добавляйте меньше). Влейте воду, размешайте. Поставьте кастрюльку на конфорку. Прогревайте, помешивая, пока сироп не закипит. Удаляйте белую пену, пока не пойдет прозрачная.

12

В отдельную кастрюлю налейте немного воды, забросьте корочки. Закипятите, отставьте.

14

Начните закидывать в сироп дольки. Кладите понемногу, сразу размешивайте сироп, чтобы дольки полностью им покрылись.

14

Дайте варенью закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 15-20 минут.

15

Выключите, дайте настояться примерно пару часов. Затем попробуйте сироп. Если он недостаточно ароматен, влейте немного отвара из корочек. Полностью не добавляйте, всё на свое усмотрение.

16

Приятного чаепития!

8

Мандариновое варенье дольками с орехами и корицей

Самое вкусное варенье варят там, где растут мандарины. Попробуйте грузинский рецепт оранжевой радости.

Возьмите:

  • Мандарины очищенные — 500 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Корица — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

Почистите плоды, разберите на дольки, сложите в миску. Взвесьте, у вас должно получиться ровно полкило.

1

Выдавите из половинки лимона сок.

2

Сварите сироп. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды, забросьте сахарный песок. Прогревайте содержимое на среднем огне, часто помешивая, пока не разойдутся кристаллы сахара.

3

Влейте лимонный сок, переложите мандариновые дольки.

4

Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 10 минут.

6

Добавьте корицу, измельченные грецкие орехи. Размешайте и поварите еще несколько минут.

5

7

Разлейте в стерильные банки и герметично закрутите.

8

В копилку ваших рецептов варенья:

Мятное.

Из шиповника.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Очень интересный вариант приготовления десерта с пряными нотками. Используйте маленькие плоды, так больше войдет в банку.

Берем:

  • Мелкие мандарины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 320 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Корица – палочка.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымочите цитрусы в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы они стали мягкими. Желательно часто менять воду.
  2. Сделайте несколько проколов зубочисткой по всей поверхности плодов.
  3. Сварите сироп. Забросьте в кипящую воду оба вида сахара, все пряности. Вновь закипятите, дождитесь, когда распустятся кристаллы сладости, выключите. Если не лень возиться, вставьте в проколы бутоны гвоздики.
  4. Залейте фрукты горячим сиропом. Дайте закипеть, поварите 10 минут, выключите конфорку.
  5. Отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы мандарины пропитались сиропом.
  6. Верните на плиту, вновь закипятите. Варите 10 минут и отставьте настаиваться и пропитываться на 6 часов. Повторите процедуру еще один раз.
  7. Распределите фрукты по стерильным банкам, залейте сиропом. Закатайте под ключ или закройте капроновыми крышками.
  8. Спустя неделю вкус десерта «дозреет» и его можно пробовать.

мандариновое варенье рецепты

Домашнее варенье из половинок мандаринов

Перед вами пример классического варенья, сваренного половинками цитрусов.

Берем:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды. Забросьте целиком в кипяток. Прокипятите в течение 3 минут. Достаньте из воды и проделайте процедуру еще дважды, чтобы распрощаться с горечью.
  2. После третьего кипячения быстро залейте плоды холодной водой, это поможет им остаться такими же яркими.
  3. Подержите в холодной воде 5 минут, достаньте, промокните бумажными салфетками.
  4. Разрежьте мандарины ножом на две половинки.
  5. Выложите срезом вверх в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте на день. перемешивать, ад и вообще трогать содержимое не рекомендуется.
  6. Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь минимальным. Томите десерт, почаще удаляя желтую пену.
  7. Время варки определите самостоятельно. У готового десерта желтая пена становится прозрачной, капля варенья медленно растекается и хорошо держит форму.
  8. Влейте лимонный сок, проварите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам, укупорьте любым способом и охладите.

Как сварить мандариновое варенье по-грузински (видео)

Очень простой рецепт варки десерта из мандаринов.

Варенье из мандаринов и лимонов

Лимоны – неизменный участник рецептов десерта из мандаринов, поскольку регулирует кислоту вкуса. Здесь неожиданное решение – добавлено еще и киви.

Понадобится:

  • Мандарины — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Сахар-песок — 800 гр.
  • Вода — 2 стакана.

Как приготовить:

Почистите мандарины, разберите на дольки.

  1. Подготовьте сироп из воды и сахара. Когда сироп закипит, помешивайте, помогая сладости раствориться.
  2. Заложите дольки. После закипания проварите пару минут. Выключите, отставьте на 6-8 часов для пропитки.
  3. На следующий день вновь закипятите и поварите пару минут. Еще раз остудите заготовку.
  4. Выдавите сок из лимона. Очистите киви от кожицы, порежьте ломтиками.
  5. Поставьте варенье на плиту, закипятите в третий раз. Положите киви, влейте сок лимона. Варите при тихом кипении в течение 3 минут с момента закипания.
  6. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

варенье из целых мандаринов

Вкусное варенье из тыквы с мандаринами

Густое, больше похожее на джем, варенье с добавлением тыквы очень популярно у наших хозяек. при желании, можно поработать блендером, превратив варенье в чудесное желе.

Потребуется:

  • Мандарины (чистый вес) – 500 г;
  • Тыква – 300 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Лимонная цедра – 4 большие ложки.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить:

  1. Срежьте с лимонов цедру. Мякоть окончательно освободите от кожуры и белых пленок. Порежьте дольки на 3 части.
  2. Аналогично поступите с дольками мандаринов.
  3. Покрошите тыкву маленькими кубиками.
  4. Смешайте тыкву с фруктами, забросьте лимонную цедру, влейте воду.
  5. Поставьте на плиту. Перед самым закипанием содержимого добавьте сахар, засыпая небольшими порциями.
  6. Дайте закипеть, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении примерно 15 минут. После разлейте и укупорьте любым способом.

варенье из мандаринов половинками

Варенье из яблок и мандаринов

Для варки берите яблоки твердого сорта, возможно, чуть недозрелые.

Необходимо:

  • Мандарины — 500 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Корица — чайная ложечка.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 5 стаканов.

Как сварить:

  1. Разберите мандарины, разделив на дольки.
  2. Сварите сироп из 3 стаканов воды и половины сахара, забросьте фрукты, проварите на маленьком огне четверть часа. Затем отставьте на час, чтобы дольки впитали сироп.
  3. Подготовьте к варке яблоки. Для этого срежьте кожуру, удалите семенную коробку. Нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Поварите в отдельной кастрюле с 2 стаканами воды в течение 5 минут на умеренном огне.
  5. Достаньте яблочную нарезку, опустите в холодную воду на 10 минут.
  6. Добавьте оставшийся сахар в кастрюлю с яблочным отваром. Закипятите, дожидаясь, когда он распустится.
  7. Добавьте яблоки, варите 10 минут. после дайте постоять около часа.
  8. Параллельно, в отдельной кастрюле проварите настоявшиеся мандарины 10 минут и вновь отставьте на час настаиваться.
  9. Сделайте третью варку мандаринов в течение 15 минут, добавьте яблоки. Томите на малом огне еще 30 минут.
  10. Положите корицу, готовьте 5 минут, затем разлейте варенье по банкам.

варенье из мандаринов дольками

Варенье из корочек мандарина

Не выбрасывайте мандариновые корочки, собирайте. Из них можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье.

Берем:

  • Мандариновые корки – 400 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Мандариновый сок (без мякоти) – 300 мл.
  • Лимонная кислота.
  • Вода – литр.

Как варить:

  1. Нарежьте кожуру цитруса тонкой соломкой, залейте водой. Вымочите 1-2 часа, удалив горечь. Процедите и отожмите.
  2. Вскипятите новую порцию воды (литр), растворите в ней сахар.
  3. Положите корочки. Варите после закипания в течение 2 часов, на самом маленьком огне.
  4. Настаивайте не менее 8 часов, затем снова доведите до кипения. Влейте сок, готовьте еще четверть часа.
  5. Добавьте лимонную кислоту, дайте бурно закипеть. Выключите конфорку. Распределите десерт по банкам и закатайте.

Видео-рецепт: варенье из апельсинов и мандаринов

Еще один пример десерта из цитрусовых. Очень простой рецепт классического приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесное мандариновое варенье, сваренное в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *