Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.
Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.
Меню
- 1 Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
- 2 Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
- 3 Рецепт огуречного варенья с мятой
- 4 Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
- 5 Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
- 6 Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
- 7 Видео-рецепт варенья с лимоном
Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Апельсин.
- Лимон (лайм) – 1 шт.
- Корица – палочка.
- Ванильный сахар – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.
Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.
Засыпьте сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.
Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.
Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.
Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.
Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.
Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.
Потребуется:
- Огурцы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Корица – 15 гр.
- Лимон – 3 шт.
- Корень имбиря – 60 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
Приготовление:
- Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
- С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
- Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
- Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.
Рецепт огуречного варенья с мятой
Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.
Берем:
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Перечная мята – пучок.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Желатин – чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Вода – 100 мл.
Как сварить:
- Помойте зеленцы, срежьте толстую кожуру. Нарежьте кубиками.
- Сложите в таз, пересыпав сахаром. Перемешайте массу, оставьте для выделения сока на 4 часа.
- Ополосните веточки мяты, мелко порубите или измельчите блендером в пюре. Залейте кипятком, дайте настояться с полчаса. После процедите, хотя многие используют мяту без этого.
- Поставьте огуречную массу на плиту, доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня до самого малого, проварите 20 минут.
- Влейте лимонный сок, добавьте кашицу мяты. Продолжайте варку еще 10 минут.
- Заранее залейте желатин теплой водой, далее, когда он набухнет, распустите кристаллы на бане (или действуйте, как рассказано в инструкции на упаковке). Влейте жидкий загуститель, дайте закипеть.
- Снимите варенье из огурцов с плиты, разлейте по банкам и закатайте.
Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.
Возьмите:
- Мягкие перезревшие огурцы – 1 кг.
- Мед – 500 гр.
- Мята – пара веточек.
- Лимон.
Приготовление:
- Почистите огурцы, срежьте кончики, удалите семенную часть. Порежьте кубиками.
- Залейте медом, размешайте. Поставьте в прохладное место на 2-6 часов.
- Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь маленьким, варите долго, пока не выпарится вся жидкость, а кубики огурцов не станут прозрачными.
- При желании можно добавить лимонную цедру и несколько листочков мяты.
- Разложите варенье в банки, герметично укупорьте. Дайте остыть и унесите на зимнее хранение.
Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.
Состав:
- Корнишоны – 400 гр.
- Сахар – 600 гр. + 450 гр.
- Лимон – 2 плода.
- Имбирь – 25 гр.
Приготовление:
- Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
- Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
- Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
- Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
- Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
- Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
- На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
- Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.
Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.
Понадобится:
- Свежие огурцы – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Красная смородина – стакан.
- Мята, перечная – веточка.
- Специи по вкусу.
Как сварить:
- Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса.
- Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок.
- Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку.
- Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.
- Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания.
- Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.
Видео-рецепт варенья с лимоном
Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!