Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.
Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.
Меню
- 1 Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
- 2
- 3 Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
- 4 Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
- 5
- 6 Густое варенье из ранеток
- 7 Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
- 8 Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
- 9 Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
- 10 Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.
Технология приготовления:
- Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
- Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
- На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
- Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.
Возьмите:
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.
Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.
Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.
Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.
Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.
Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.
Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
- Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
- Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
- Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.
Густое варенье из ранеток
Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.
Берем:
- Ранетки – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
- Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
- Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
- Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
- Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.
Состав:
- Ранетки – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Апельсин – 6 плодов.
Как сварить:
- Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
- Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
- Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
- Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
- Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
- Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
- Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.
Потребуется:
- Черноплодка – 1 кг.
- Ранетки – 700 гр.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
- Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
- Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
- Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
- Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
- Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
- Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
- Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
- Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.
Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.
Как варить:
- Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
- Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
- Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
- Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
- Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
- Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.
Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.