Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Варенье из ранеток на зиму — простые рецепты целиком и дольками

варенье из ранеток на зиму рецептыНевысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.

Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.

Варенье из ранеток целиком – простой рецепт

Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
  2. Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
  3. На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
  4. Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
  5. Простерилизуйте банки с крышками.
  6. Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).

варенье из ранеток

Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком

Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.

Возьмите:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ плода.

Пошаговый рецепт:

Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.

1

 

Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.

2

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.

3

Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.

4

Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.

5

Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.

6

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.

7

Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.

8

Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
  3. Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
  4. Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.

варенье из ранеток дольками

Густое варенье из ранеток

Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.

Берем:

  • Ранетки – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
  3. Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
  4. Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
  5. Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

как сварить варенье из ранеток

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.

Состав:

  • Ранетки – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Апельсин – 6 плодов.

Как сварить:

  1. Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
  2. Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
  3. Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
  4. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
  5. Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
  6. Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
  7. Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.

варенье из ранеток рецепты

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки

Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.

Потребуется:

  • Черноплодка – 1 кг.
  • Ранетки – 700 гр.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
  3. Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
  4. Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
  5. Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  6. Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
  7. Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
  8. Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
  9. Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.

варенье из ранеток на зиму

Яблочное варенье из ранеток в мультиварке

Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.

Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.

Как варить:

  1. Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
  3. Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
  4. Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
  5. Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
  6. Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.

Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником

Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *