Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Варенье из ревеня — лучшие рецепты заготовки на зиму с апельсином, бананом, яблоками

варенье из ревеня рецепт на зимуВ заготовке на зиму варенья из ревеня нет ничего необычного. В старину, когда большинства привычных для нас ягод и фруктов не было и в помине, женщины варили сладкие лакомства из того, что дарила природа. Навыки варки десерта до сих пор не утрачены, так же, как и рецепты. Время лишь внесло некоторое разнообразие. Сейчас варенье варят не только из стеблей растения. Кладут апельсины, клубнику, лимоны, яблоки, чернику, ананасы и даже бананы.

Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо знать несколько полезных секретов. Эти же рекомендации подойдут для консервирования компота на зиму.

Как сварить варенье из ревеня

  • Для варки десерта срезайте черешки в строго определенное время – с середины мая до середины июня. После того, как растение зацветет, стебли его становятся очень жесткими и для варки не пригодными. Этот совет пригодится для любых заготовок из ревеня на зиму.
  • Вдобавок, растение начинает накапливать в большом количеством вредную для здоровья щавелевую кислоту. Из-за нее вкус лакомства становится кислым.
  • Отбирайте стебли не более 20 сантиметров в длину, самые молодые.
  • Непременно очищайте растение от верхней пленки, чтобы кусочки растения не стали грубыми.
  • Чтобы кусочки не разварились и остались целыми, советую готовить десерт в три подхода, по принципу пятиминутки.
  • Для придания варенью из ревеня аромата, кладите в десерт корицу, ванилин, имбирь, мяту, вишневые листья.

варенье из ревеня

Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт

Держите наиболее легкий вариант варки вкусного варенья, проверенный годами. Это базовый, классический рецепт, на основе которого можно заготовить десерт с различными добавками.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Помойте стебли, сдерните тонкую кожицу, затем порежьте брусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошенько перемешайте. Дайте постоять примерно полчаса
  3. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите десерт до кипения.
  4. Варите на малом огне, при тихом бурлении. Время варки – 15-20 минут.
  5. Расфасуйте по баночкам, закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Когда десерт остынет, перенесите в неотапливаемое помещение типа подвала.

варенье из ревеня рецепт с апельсином

Вкусное варенье из ревеня с бананом

Количество компонентов даны в чистом виде, поэтому сначала почистите черешки растения и банан, затем взвесьте.

  • Стебли – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Бананы – 500 гр.

Как сварить:

Ополосните черешки, счистите кожуру.

1

Покрошите кубиками среднего размера.

2

Сложите в кастрюлю для варки, засыпьте необходимым количеством сладости. Перемешайте, дайте постоять примерно полчаса. Не оставляйте заготовку на данном этапе надолго, иначе стебли отдадут весь сок и в варенье станет дряблым.

3

Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.

4

Сразу выключите конфорку. И только теперь оставьте ревень настаиваться и пропитываться в течение 6-8 часов, возможно на ночь.

5

По истечении заданного времени вновь поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, сразу отставьте в сторонку.

Займитесь бананами. Снимите шкурку, порежьте колечками толщиной в полсантиметра.

6

Переложите в кастрюлю, верните на плиту. Дате закипеть, затем выключите и вновь оставьте настаиваться на 5-6 часов.

7

Сделайте еще 1-2 таких подхода – закипятите, дайте постоять, затем проведите завершающую варку. В последний раз проварите десерт 5-10 минут. Если хотите, чтобы банан разварился, готовьте чуть дольше.

8

Параллельно прокипятите крышки и простерилизуйте банки.

9

Затем наполните баночки, закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Дайте варенью остыть под теплым укрытием, после отнесите на постоянное место хранения в холод.

10

Варенье из ревеня с апельсином

На мой взгляд, наиболее удачный рецепт. Цитрусы великолепно сочетаются с любыми фруктами, придавая неповторимый аромат десертам.

Берем:

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Помойте черешки, почистите, покрошите кубиками. Отмерьте половину сахара, засыпьте и хорошенько перемешайте.
  2. Очистите апельсины от кожуры. Мякоть порежьте кусочками, цедру натрите в крошку.
  3. Переложите апельсиновую мякоть в миску с ревенем, размешайте. Настаивайте примерно 4 часа, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  4. По истечении заданного времени поставьте ёмкость на плиту.
  5. Засыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. Доведите содержимое до закипания.
  6. Забросьте цедру, размешайте, вновь дайте закипеть.
  7. Проварите 5 минут, затем разлейте еще горячим по банкам.

варенье из ревеня рецепт с клубникой

Как варить варенье из ревеня с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют вкус лакомства, в чем мы уже убедились выше. Показываю еще один способ варки варенья, в три приема.

Потребуется:

  • Черешки ревеня – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 плод.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Настрогайте очищенные черешки кусочками, засыпьте сахаром, размешайте. Выдержите 6 часов, чтобы ревень пропитался сладостью.
  2. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте варенье на 12 часов настаиваться. Затем вновь поварите, отсчитав 5 минут с момента закипания.
  4. Подержите еще 12 часов и сделайте третью, последнюю варку. Положите лимон, потерев его на терке с крупными ячейками, прокипятите 10 минут.
  5. Разлейте десерт еще горячим, закатайте и отправьте на зимнее хранение

Рецепт варенья из яблок с ревенем

Интересный рецепт варки, по которому получится по-настоящему изысканный десерт. Если возьмёте сладкие яблоки, сахара кладите меньше.

Берем:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Тертый корень имбиря – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите стебли, нарежьте, сложите в варочную ёмкость.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками, соразмерными нарезке ревеня.
  3. Натрите имбирный корень на самой мелкой терке.
  4. Натрите цедру с апельсина, из долек отожмите сок.
  5. Влейте сок в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, апельсиновую цедру и яблоки.
  6. Залейте нужное количество воды, поставьте на конфорку. Варите на полном огне до закипания массы.
  7. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте варить варенье еще 20 минут.
  8. Засыпьте сахар, перемешайте содержимое. Варите при тихом кипении 10 минут.
  9. Сразу распределите по стеклянным ёмкостям и укупорьте любым доступным способом.

варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня и клубники

Если в морозилке найдется горсть замороженной черной смородины, она придаст варенью пикантность.

Ингредиенты:

  • Черешки – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр. (если добавите смородину, клубники берите меньше).
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сырье – помойте, нарежьте стебли кусочками, засыпьте их сахаром.
  2. Настаивайте в течение 2-3 часов, затем отправьте вариться.
  3. Когда ревень закипит, бросьте клубнику, вновь закипятите.
  4. Поварите при тихом «бульканье» на малом огне около 10 минут. распределите по банкам, закатайте. Медленно охладите под одеялом и перенесите в холод.

как варить варенье из ревеня

Пятиминутка из ревеня с имбирем

Ингредиенты:

  • Стебли – 1 кг.
  • Корень имбиря – по вкусу.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Нарежьте очищенные стебли кубиками, подлейте немного воды, забросьте сахар, перемешайте.
  2. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
  3. Натрите имбирный корень, отправьте в кастрюлю. Готовьте после закипания ровно 5 минут.
  4. Готовое варенье из ревеня разложите по таре, остудите. Храните в холодном помещении.

Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)

Не пожалейте времени, и обязательно сварите десерт, достойный королевского стола.

Возьмите:

  • Ревень – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корица, ванилин – по щепотке.
  • Сахар – 1 кг.
  • Миндаль – горсть.
  • Желатин.
  • Вода.

Как сварить:

  1. Натрите лимонную цедру, добавьте порезанные брусочками черешки растения. Варите 10-15 минут на умеренном огне.
  2. Забросьте сахар, перемешайте. Добавьте по щепотке ванилина, корицы.
  3. Порубите в крошку миндальные орехи, отправьте следом. Продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Замочите кристаллы желатина в небольшом количестве воды (согласно инструкции на упаковке). Влейте в варенье.
  5. Варите на малом огне 10 минут. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключите плиту.

варенье из ревеня рецепт

Варенье из ревеня с корицей на зиму

Состав:

  • Ревень – 1 кг.
  • Корица – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим:

  1. Засыпьте очищенные и порезанные черешки сахарным песком, размешайте.
  2. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня, варите 50 ми нут. Не забудьте убрать пенку.
  3. За 10 минут до сигнала таймера бросьте щепотку корицы. Перемешайте и закончите варку.

Видео: рецепт варенья с клубникой и абрикосами

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один изысканный десерт. Приятных вам чаепитий и удачных заготовок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *