В заготовке на зиму варенья из ревеня нет ничего необычного. В старину, когда большинства привычных для нас ягод и фруктов не было и в помине, женщины варили сладкие лакомства из того, что дарила природа. Навыки варки десерта до сих пор не утрачены, так же, как и рецепты. Время лишь внесло некоторое разнообразие. Сейчас варенье варят не только из стеблей растения. Кладут апельсины, клубнику, лимоны, яблоки, чернику, ананасы и даже бананы.
Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо знать несколько полезных секретов. Эти же рекомендации подойдут для консервирования компота на зиму.
Меню
- 1 Как сварить варенье из ревеня
- 2 Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт
- 3 Вкусное варенье из ревеня с бананом
- 4 Варенье из ревеня с апельсином
- 5 Как варить варенье из ревеня с лимоном
- 6 Рецепт варенья из яблок с ревенем
- 7 Варенье из ревеня и клубники
- 8 Пятиминутка из ревеня с имбирем
- 9 Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)
- 10 Варенье из ревеня с корицей на зиму
- 11 Видео: рецепт варенья с клубникой и абрикосами
Как сварить варенье из ревеня
- Для варки десерта срезайте черешки в строго определенное время – с середины мая до середины июня. После того, как растение зацветет, стебли его становятся очень жесткими и для варки не пригодными. Этот совет пригодится для любых заготовок из ревеня на зиму.
- Вдобавок, растение начинает накапливать в большом количеством вредную для здоровья щавелевую кислоту. Из-за нее вкус лакомства становится кислым.
- Отбирайте стебли не более 20 сантиметров в длину, самые молодые.
- Непременно очищайте растение от верхней пленки, чтобы кусочки растения не стали грубыми.
- Чтобы кусочки не разварились и остались целыми, советую готовить десерт в три подхода, по принципу пятиминутки.
- Для придания варенью из ревеня аромата, кладите в десерт корицу, ванилин, имбирь, мяту, вишневые листья.
Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт
Держите наиболее легкий вариант варки вкусного варенья, проверенный годами. Это базовый, классический рецепт, на основе которого можно заготовить десерт с различными добавками.
Возьмите:
- Стебли – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Помойте стебли, сдерните тонкую кожицу, затем порежьте брусочками.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошенько перемешайте. Дайте постоять примерно полчаса
- Поставьте вариться. На умеренном огне доведите десерт до кипения.
- Варите на малом огне, при тихом бурлении. Время варки – 15-20 минут.
- Расфасуйте по баночкам, закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Когда десерт остынет, перенесите в неотапливаемое помещение типа подвала.
Вкусное варенье из ревеня с бананом
Количество компонентов даны в чистом виде, поэтому сначала почистите черешки растения и банан, затем взвесьте.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Бананы – 500 гр.
Как сварить:
Ополосните черешки, счистите кожуру.
Покрошите кубиками среднего размера.
Сложите в кастрюлю для варки, засыпьте необходимым количеством сладости. Перемешайте, дайте постоять примерно полчаса. Не оставляйте заготовку на данном этапе надолго, иначе стебли отдадут весь сок и в варенье станет дряблым.
Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.
Сразу выключите конфорку. И только теперь оставьте ревень настаиваться и пропитываться в течение 6-8 часов, возможно на ночь.
По истечении заданного времени вновь поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, сразу отставьте в сторонку.
Займитесь бананами. Снимите шкурку, порежьте колечками толщиной в полсантиметра.
Переложите в кастрюлю, верните на плиту. Дате закипеть, затем выключите и вновь оставьте настаиваться на 5-6 часов.
Сделайте еще 1-2 таких подхода – закипятите, дайте постоять, затем проведите завершающую варку. В последний раз проварите десерт 5-10 минут. Если хотите, чтобы банан разварился, готовьте чуть дольше.
Параллельно прокипятите крышки и простерилизуйте банки.
Затем наполните баночки, закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Дайте варенью остыть под теплым укрытием, после отнесите на постоянное место хранения в холод.
Варенье из ревеня с апельсином
На мой взгляд, наиболее удачный рецепт. Цитрусы великолепно сочетаются с любыми фруктами, придавая неповторимый аромат десертам.
Берем:
- Ревень – 1 кг.
- Апельсины – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как заготовить:
- Помойте черешки, почистите, покрошите кубиками. Отмерьте половину сахара, засыпьте и хорошенько перемешайте.
- Очистите апельсины от кожуры. Мякоть порежьте кусочками, цедру натрите в крошку.
- Переложите апельсиновую мякоть в миску с ревенем, размешайте. Настаивайте примерно 4 часа, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- По истечении заданного времени поставьте ёмкость на плиту.
- Засыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. Доведите содержимое до закипания.
- Забросьте цедру, размешайте, вновь дайте закипеть.
- Проварите 5 минут, затем разлейте еще горячим по банкам.
Как варить варенье из ревеня с лимоном
Цитрусовые отлично дополняют вкус лакомства, в чем мы уже убедились выше. Показываю еще один способ варки варенья, в три приема.
Потребуется:
- Черешки ревеня – 1,5 кг.
- Лимон – 1 плод.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Настрогайте очищенные черешки кусочками, засыпьте сахаром, размешайте. Выдержите 6 часов, чтобы ревень пропитался сладостью.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите ровно 5 минут.
- Отставьте варенье на 12 часов настаиваться. Затем вновь поварите, отсчитав 5 минут с момента закипания.
- Подержите еще 12 часов и сделайте третью, последнюю варку. Положите лимон, потерев его на терке с крупными ячейками, прокипятите 10 минут.
- Разлейте десерт еще горячим, закатайте и отправьте на зимнее хранение
Рецепт варенья из яблок с ревенем
Интересный рецепт варки, по которому получится по-настоящему изысканный десерт. Если возьмёте сладкие яблоки, сахара кладите меньше.
Берем:
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Апельсин.
- Сахарный песок — 1,5 кг.
- Тертый корень имбиря – 2 большие ложки.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Почистите стебли, нарежьте, сложите в варочную ёмкость.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками, соразмерными нарезке ревеня.
- Натрите имбирный корень на самой мелкой терке.
- Натрите цедру с апельсина, из долек отожмите сок.
- Влейте сок в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, апельсиновую цедру и яблоки.
- Залейте нужное количество воды, поставьте на конфорку. Варите на полном огне до закипания массы.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте варить варенье еще 20 минут.
- Засыпьте сахар, перемешайте содержимое. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Сразу распределите по стеклянным ёмкостям и укупорьте любым доступным способом.
Варенье из ревеня и клубники
Если в морозилке найдется горсть замороженной черной смородины, она придаст варенью пикантность.
Ингредиенты:
- Черешки – 1 кг.
- Клубника – 500 гр. (если добавите смородину, клубники берите меньше).
- Сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте сырье – помойте, нарежьте стебли кусочками, засыпьте их сахаром.
- Настаивайте в течение 2-3 часов, затем отправьте вариться.
- Когда ревень закипит, бросьте клубнику, вновь закипятите.
- Поварите при тихом «бульканье» на малом огне около 10 минут. распределите по банкам, закатайте. Медленно охладите под одеялом и перенесите в холод.
Пятиминутка из ревеня с имбирем
Ингредиенты:
- Стебли – 1 кг.
- Корень имбиря – по вкусу.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Нарежьте очищенные стебли кубиками, подлейте немного воды, забросьте сахар, перемешайте.
- Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
- Натрите имбирный корень, отправьте в кастрюлю. Готовьте после закипания ровно 5 минут.
- Готовое варенье из ревеня разложите по таре, остудите. Храните в холодном помещении.
Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)
Не пожалейте времени, и обязательно сварите десерт, достойный королевского стола.
Возьмите:
- Ревень – 1 кг.
- Лимон.
- Корица, ванилин – по щепотке.
- Сахар – 1 кг.
- Миндаль – горсть.
- Желатин.
- Вода.
Как сварить:
- Натрите лимонную цедру, добавьте порезанные брусочками черешки растения. Варите 10-15 минут на умеренном огне.
- Забросьте сахар, перемешайте. Добавьте по щепотке ванилина, корицы.
- Порубите в крошку миндальные орехи, отправьте следом. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Замочите кристаллы желатина в небольшом количестве воды (согласно инструкции на упаковке). Влейте в варенье.
- Варите на малом огне 10 минут. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключите плиту.
Варенье из ревеня с корицей на зиму
Состав:
- Ревень – 1 кг.
- Корица – щепотка.
- Сахарный песок – 1 кг.
Варим:
- Засыпьте очищенные и порезанные черешки сахарным песком, размешайте.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня, варите 50 ми нут. Не забудьте убрать пенку.
- За 10 минут до сигнала таймера бросьте щепотку корицы. Перемешайте и закончите варку.
Видео: рецепт варенья с клубникой и абрикосами
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один изысканный десерт. Приятных вам чаепитий и удачных заготовок на зиму.