Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты

варенье из плодов шиповникаУ многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Всем, кто хоть раз попробует варенье, обязательно запомнится чаепитие с необычным лакомством, поскольку сварить его можно разными способами. Это десерт с апельсинами, яблоками, грецкими орехами, клюквой. Особенное удивление вызывает десерт из лепестков. Но даже самое обычное, классическое лакомство с косточками или без них, обладает великолепным вкусом и ароматом.

Считается, что мелкий, лесной шиповник по содержанию полезных веществ, превосходит крупный, морской. Однако, косточки из него удалять намного сложнее – готовьте из него варенье с косточками. Крупные плоды пускайте на заготовку десерта без косточек, поскольку семена из него выбирать довольно просто.

 Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

варенье из шиповника рецепт на зиму

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.

1

Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

2

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.

3

На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

4

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.

6

Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.

5

Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

7

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

9

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.

Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

10

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

Понадобится:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

варенье из шиповника

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

Берем:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Варим:

  1. Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте.
  2. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.
  4. Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.
  6. Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными.
  7. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.

варенье из лепестков шиповника рецепт

Как варить райское варенье из лепестков шиповника

Обратите внимание, что на приготовление десерта из цветков шиповника нужны специальные сорта растения.

Необходимо:

  • Лепестки – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Лимонная кислота – чуть меньше ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Промойте лепестки в трех водах, не отжимая, переложите в миску.

11

Засыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

13

Положите 4 чайные ложки сахара. Немного перетрите руками, чтобы лепестки начали выделять сок и раскрыли свой аромат полностью. Затем сложите в любую баночку и поместите на ночь в холодильник.

12

На следующий день вскипятите стакан воды, забросьте ферментированные лепестки. Поварите на малом огне 10 минут. Во время варки лепестки поменяют цвет, как бы выцветут, не пугайтесь, это нормальный процесс.

14

Выложите лепестки на тарелку.э15

Вместо них засыпьте оставшийся сахарный песок. Прогревайте сироп, постоянно помешивая, чтобы растворить все крупинки сладости. Ориентировочное время варки сиропа – 15 минут. он должен получиться довольно густым.

16

Верните лепестки в кастрюлю. Варите 10-12 минут.

17

Бросьте еще четверть ложечки лимонной кислоты. Быстро перемешайте. Обратите внимание, как поменялся цвет.

18

По банкам десерт раскладывается уже после того, как остынет. Хранится в холодном месте.

19

Варенье пятиминутка из шиповника

Состав:

  • Очищенный шиповник – 8 стаканов.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Как приготовить:

  1. Зачистите плоды от ворсинок и семян. Тщательно ополосните под проточной водой.
  2. Залейте водой в количестве, указанном в рецепте, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на конфорку вариться. Доведите до закипания, снимите пенку. Прокипятите на тихом огне 5 минут.
  4. Отставьте варенье на 8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две варки по пять минут с последующим остыванием и перерывом в 8 часов.
  6. Расфасуйте десерт по банкам, остудите.

Варенье из райских яблок с шиповником (видео)

Недавно мы варили на зиму вкусное варенье из райских яблок с хвостиками. Сегодня еще один классный вариант, с шиповником.

Вкусное варенье из шиповника с апельсином

Апельсин допустимо заменить лимоном, вкус, понятно, изменится, но будет таким же восхитительным.

  • Шиповник, очищенный, без косточек – 3 стакана.
  • Сахар – 650 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсин.

Варим:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте непригодные к варке. Выньте семена, ворсинки, хорошенько промойте.
  2. Вскипятите воду, забросьте очищенные плоды. Когда они закипят, засеките 10 минут варки на маленьком огне.
  3. Натрите с апельсина цедру. Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  4. Переложите вместе с цедрой в кастрюлю.
  5. На данном этапе содержимое можно пробить блендером, превратив в пюре – в результате у вас получится восхитительное повидло. Если решите не делать этого, просто засыпьте сахарный песок, размешайте.
  6. Когда кристаллы сахара растворятся, варите 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стеклянным ёмкостям. Вырежьте из пергамента кружки, чуть больше, чем диаметр горловины банок. Уложите их на варенье в банки, закройте капроновыми крышками.

варенье из шиповника рецепт

Варенье из шиповника с косточками

Как уже говорила выше, для варки десерта с косточками идеально подойдут мелкие лесные плоды кустарника.

Потребуется:

  • Шиповник – 750 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Сварите сироп и воды и сахарного песка.
  2. Засыпьте хорошо промытый шиповник (без плодоножек). Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума.
  3. Томите при тихом «бульканье», пока десерт не станет густым (как правило, около часа). Не забудьте убирать пенку.
  4. Разложите в ёмкости, укупорьте любым способом.

варенье из шиповника рецепт

Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой

Очень хлопотно, если честно, но результат такой, что вы не пожалеете о потраченном времени.

Понадобится:

  • Очищенные плоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Варим:

  1. Выньте из шиповника семенную часть, удалите ворсинки. Помойте плоды.
  2. Порубите ножом ядра орехов крупными кусочками, вложите внутрь каждого плода шиповника.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Забросьте ягоды и оставшиеся орешки (те, что помельче).
  4. Размешайте, поставьте в укромное место на 6-8 часов.
  5. Затем поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите 20 минут на маленьком огне.
  6. Лакомство можно закрыть на ключ или под обычную капроновую крышку.

Видео-рецепт очень вкусного варенья

Еще одна версия лакомства, авторская. Смотрите, слушайте советы. Пусть на вашем столе будут только самое вкусное варенье из плодов шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *