Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них

варенье из сливыВарить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.

Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте  плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!

Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками

Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.

Возьмите на 1,5 литра варенья:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
  2. Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
  3. Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
  5. Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
  6. Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Если хотите получить на выходе более густое варенье, остудите его после первой варки, затем сделайте повторную.  

варенье из слив на зиму

Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)

Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.

Понадобится:

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр.

Варим:

  1. Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
  2. Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
  3. Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
  4. Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
  5. Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
  6. Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.

варенье из слив пятиминутка

Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами

Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600 гр.

Как варить:

  1. Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
  2. Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
  3. Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
  5. Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
  6. Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
  7. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.

варенье из желтой сливы

Рецепт Пятиминутка из желтых слив

Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.

Берем:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,8 кг.

Варим:

  1. Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
  4. Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
  Данная технология подходит для заготовки на зиму сладкого десерта из белой сливы.

варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

Понадобится:

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить:

Очистите чистые плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.

сливовое варенье без косточек

Варенье из слив пятиминутка с яблоками

Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.

Состав:

  • Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
  2. Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
  3. Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
  4. В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.

сливовое варенье

Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка

Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.

Возьмите:

  • Медовая слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Кардамон – 7 зернышек.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Технология приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
  2. Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
  4. Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
  5. Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
  6. В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.

Видео-рецепт сливовой пятиминутки

Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *