Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.
Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!
Меню
- 1 Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
- 2 Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
- 3 Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
- 4 Рецепт Пятиминутка из желтых слив
- 5 Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
- 6 Варенье из слив пятиминутка с яблоками
- 7 Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
- 8 Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
Как сварить:
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
Понадобится:
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
Варим:
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
Как варить:
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
Берем:
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
Варим:
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
Понадобится:
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить:
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
Состав:
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
Возьмите:
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
Технология приготовления:
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.