Обычное варенье умеют варить все, никакой сложности даже для начинающих хозяек. Сегодня я предлагаю очень интересный вариант заготовки десертов на зиму – с грецкими орехами. Великолепное варенье из слив с орехами уже стало классикой, и не считается новинкой для опытных кулинаров. Мы уже варили десерты с орешками из айвы, крыжовника, черешни, и оно получилось бесподобным.
Готовить десерт с пикантной ореховой ноткой можно из слив любого сорта. Важно, чтобы они уже дозрели, но были еще плотными, крепкими. Идеально подходят темные сорта. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете превратить обычное варенье в роскошное лакомство. Предлагаю вам классные рецепты с корицей, имбирем, какао, по-грузински.
Меню
- 1 Варенье из слив с орехами и корицей
- 2
- 3 Варенье из слив по-грузински
- 4 Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
- 5 Сливовое варенье с какао
- 6 Варенье из слив и персиков с орехами
- 7 Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
- 8 Сливы, фаршированные орехами
- 9 Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
Варенье из слив с орехами и корицей
Шикарное варенье с корицей и коньяком. Сварите хотя бы небольшую порцию, и вы поймете, что потратили время не зря. Десерт получится нежным, мягким.
Понадобится:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 4 стакана.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Коньяк – 2 большие ложки.
- Корица – 2 палочки (или ½ маленькой ложки в порошке).
Как сварить:
- Выньте из плодов косточки, пересыпьте сахарным песком, добавив половину от заявленного количества. Оставьте на 3 часа, пропитываться и пускать сок.
- Забросьте остатки сладости, палочку корицы, поставьте на огонь вариться.
- На умеренном огне прогревайте, пока сироп в кастрюле не начнет закипать. Выключите, отставьте с плиты на 8 часов. Пропитанные сиропом половинки будут лучше держать форму.
- Вновь поставьте вариться.
- Пока содержимое кастрюли закипает, обжарьте на сухой сковородке ядра грецких орехов. После заверните их в полотенце, перетрите, чтобы отошла шелуха.
- Бросьте в кипящий десерт орешки, залейте коньяк, перемешайте. Установите огонь на минимум, варите 20 минут. Снимайте в процессе пенку.
- Удалите палочки корицы, выключите конфорку.
- Распределите по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закройте крышками. Медленно охладите под теплым укрытием, затем перенесите на зимнее хранение.
Варенье из слив по-грузински
Невероятно вкусное лакомство сведет с ума даже тех, кто не питает любви к сливам. Нежное, ароматное, напоминающее конфеты по вкусу.
Берем:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Молотый имбирь – 2 маленькие ложки.
- Молотая корица – маленькая ложечка (или 1-2 палочки).
- Лимон.
- Ядра орехов – 150 гр.
Варим:
- Засыпьте очищенные от косточек фрукты сахарным песком, подержите не менее 2 часов для выделения достаточного количества сока.
- Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, сделайте огонь меньше. Добавьте имбирь, корицу, лимонную цедру (натрите на терке).
- Томите на слабом огне примерно 40 минут. проверьте готовность, капнув капельку на холодную тарелку. Если она держит форму и не растекается, десерт готов.
- Почистите грецкие орехи. Обжарьте ядра на сковороде без масла. После нарежьте в крошку произвольного размера. Введите в кастрюлю с вареньем по-грузински.
- Перемешайте, дайте бурно закипеть. Снимите с конфорки и разложите в ёмкости.
- Осталось перевернуть банки, укутать потеплее и дождаться, когда лакомство медленно остынет.
Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
Бесподобный десерт ожидает вас, если вы используете данный рецепт приготовления.
Сливовое варенье с какао
Более простая версия десерта с какао с шоколадным вкусом. Подобных рецептов сливы в шоколаде много, и я уже знакомила вас, на отдельной страничке – приглашаю.
Возьмите:
- Фрукты – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ядра орехов – 400 гр.
- Порошок какао – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Помойте фрукты, чуток просушите.
Разделите на половинки, удалите косточки.
Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком.
Включите полный огонь, дождитесь, пока масса закипит. Понизьте мощность. Варите примерно 20 минут, при необходимости убирая пенку.
Одновременно займитесь орехами. Тщательно промойте их, нарежьте ножом. Не советую нарезать орешки мелко, рискуете в готовом варенье их просто не найти. Часть ядер оставьте целыми половинками, многим нравится такой вариант. Залейте водой, поставьте вариться на 20 минут (с момента закипания).
Соедините сливы с орехами, продолжайте готовить десерт еще 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления забросьте порошок какао. Тщательно перемешайте масса, выключите конфорку.
Распределите лакомство по банкам и укупорьте. Приятного чаепития.
Варенье из слив и персиков с орехами
Варенье из мелких слив, идеально подойдет алыча, желтая или красная.
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Персики – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Грецкие орехи, ядра – 300 гр.
Пошаговый рецепт:
Помойте фрукты, чуть обсушите. Разрежьте каждый плод, выньте косточки.
Сложите ядра грецких орехов в миску, залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут отмокать и пропитываться.
Спустя заданное время хорошенько помойте ядра (руками), затем слейте воду.
Залейте второй раз горячей водой. Вновь хорошенько промойте орешки. Отожмите, переложите в другую миску.
Порубите ножом, но не слишком мелко, чтобы в варенье орешки не потерялись.
Разделите персики на половинки, удалите косточки.
Нарежьте мякоть тонкими дольками.
Налейте в кастрюлю пару стаканов воды засыпьте сахар, поставьте на плиту. На полном огне доведите сироп до закипания. Сбавьте мощность, варите, постоянно помешивая, пока не разойдутся кристаллы сахара.
Переложите в кипящий сироп фрукты и рубленые ядра. Дайте массе закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 20 минут.
Добавьте дольки персиков. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
Разлейте горячий десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками.
Остывшее сливовое варенье перенесите на постоянное хранение в холодное место. Приятного чаепития!
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Традиционно в варенье из слив добавляется лимон. Замените его апельсином, и вам обязательно понравится результат. Консистенция больше напоминает конфитюр.
Ингредиенты:
- Фрукты – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – парочка.
- Орехи – стакан.
- Ванильный сахар – 15 гр.
Способ варки:
- Порубите ядра орехов ножом. Из слив выньте косточки, поделите на половинки.
- Разрежьте апельсины на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре. Закладывайте, не снимая цедры.
- Прокрутите сливы, смешайте с апельсиновой массой. Поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар, ванилин.
- На среднем огне доведите до кипения. Понизьте мощность, варите при слабом кипении около 45 минут. не забывайте помешивать, чтобы лакомство не пригорело.
- Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю рубленые орехи. Уваривайте массу еще 20 минут.
- Разложите готовое варенье, тепло укутайте, дайте постепенно остыть.
Сливы, фаршированные орехами
Всех, кто любит сюрпризы в десертах, это варенье покорит с первого взгляда.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Орехи, ядра – стакан.
- Вода – стакан.
- Коньяк – 3 большие ложки.
Технология приготовления:
- Расширьте деревянной палочкой место у плодоножки, вытолкните косточку, стараясь не повредить плод.
- Вместо косточки вставьте кусочек орешка.
- Сложите фаршированные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, налейте воду.
- Начните прогревать, аккуратно помешивая. Когда крупники сахара полностью распустятся, и сироп закипит, сделайте огонь на минимум.
- Поварите 10 минут. Осторожно достаньте фаршированные заготовки, разложите по банкам.
- Доведите до кипения сироп, наполните им банки доверху.
- Влейте в каждую ёмкость под крышку по ложке коньяку. Сразу закрутите крышками, переверните, укройте, медленно охладите заготовки.
Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
Держите напоследок еще один, авторский вариант десерта. Уверена, вам понравится, возможно, он и станет любимым. Удачных заготовок на зиму, пусть к чаю у вас всегда будут только самое вкусное варенье из слив с орехами.