Тыква – не овощ, а чудо! Мне давно уже хочется называть её фруктом или огромной ягодой, как арбуз, поскольку из нее получаются великолепные сладкие десерты. В том числе варенье, сваренное на зиму с курагой. Вы всегда найдете ему применение: с удовольствие попьете чаю, добавите в прослойку пирогов, подадите к мороженому, сырникам, и иным десертам.
Для варки десерта годится тыква любого сорта, и все же, желательно отдать предпочтение сладким сортам. Сухофрукты выбирайте мясистые, сочные. Не стоит забывать о возможности придать вашему лакомству изюминку. Кладите апельсины, лимоны, яблоки, разные орехи, изюм. Дополняйте рецепт корицей, мускатным орехом, кардамоном, и другими пряностями.
Меню
Варенье из тыквы на зиму – простой рецепт
Вам понравятся сладкие кусочки тыквы. Пропитанные сиропом с вкраплением сухофрукта. Десерт получится нарядным, очень ароматным и вкусным.
Возьмите:
- Тыква — 600 гр.
- Курага — 200 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Очистите тыковку от кожуры, выберите семена. Нарежьте средними кубиками.
Сложите в варочную кастрюлю.
Засыпьте сахарным песком, размешайте. Оставьте на кухонном столе примерно на час. За это время овощ даст обильный сок, и сахар растает. Несколько раз помешайте содержимое, помогая процессу.
Параллельно залейте курагу горячей водой, и так же подержите часок, чтобы она размокла и стала мягче.
Нарежьте соломкой.
Переложите курагу в кастрюлю с тыквой, перемешайте. Поставьте вариться. Дождитесь закипания массы, понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 20 минут.
Приятного чаепития зимой.
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
Берем:
- Тыква (чистый вес) – 2,5 кг.
- Курага – 300 гр.
- Лимон, апельсин – по 2 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Срежьте кожуру, удалите семена, поделите кубиками среднего размера.
- Засыпьте сладостью, перемешайте. Спрячьте на несколько часов в холодильник, дожидаясь, когда сахар растворится.
- Очистите от кожуры цитрусовые разберите на дольки, удалите зернышки. После нарежьте кубиками, соразмерными с тыквенными кусочками.
- Приступайте к варке. Когда сироп закипит, установите маленький огонь. Заложите цитрусовые, перемешайте.
- Дайте снова закипеть, проварите ровно 5 минут. Выключите плиту. Оставьте варенье остывать на 4-5 часов.
- Положите курагу, измельченную половинками, и доварите десерт в течение получаса.
Тыквенное варенье с грецкими орехами
Очень интересный вариант заготовки, с пряностями и орехами. Грецкие орешки разрешается заменить миндалем.
Понадобится:
- Тыква – 2 кг.
- Курага – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Мускатный орех – щепотка.
- Корица – аленькая ложка.
- Вода – 350 мл.
Варим:
- Нарежьте мякоть овоща маленькими ломтиками.
- Запарьте курагу крутым кипятком на четверть часа. Затем освободите от жидкости, подсушите. Нарежьте половинками.
- Ядра орехов мелко порубите ножом, желательно в крошку.
- Окатите лимон кипятком, удалите косточки. После порежьте маленькими кусочками.
- Сложите в варочную кастрюлю фрукты, добавьте овощную нарезку.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте на конфорку.
- Прогревайте на среднем огне до кипения. Варите на малом огне 10 минут.
- Забросьте дробленые орехи, корицу, мускат. Уваривайте в течение 30-40 минут на самом малом огне. Не забывайте почаще помешивать, особенно в конце, чтобы тыквенное варенье не пригорело.
- Отставьте на 12 часов остывать и настаиваться, затем доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите еще горячим в банки.
- После медленного остывания в перевернутом виде под пледом, отнесите заготовку в погреб.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном
Рецепт для любителей кисло-сладких десертов.
Состав:
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Лимон.
- Сухофрукт – 350 гр.
- Сахар – 600 гр.
Как сварить:
- Нарежьте очищенный овощ кубиками, пересыпьте крупинками сахара. Отставьте настаиваться на 12 часов.
- Курагу залейте крутым кипятком, подержите 15 минут. После слейте воду, отожмите. Нарежьте крупными полосками.
- Соедините вместе с тыквой, поставьте вариться на слабый огонь. После закипания снимите с плиты, оставьте до остывания в прохладное место.
- Сделайте повторную варку, на этот раз добавив сок, выдавленный из лимона. Поварите 20 минут.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, дайте остыть и уберите в холодное место.
Как сварить с курагой и яблоками
Для варки выбирайте яблоки кислых сортов.
Берем:
- Мякоть тыквы — 2 кг.
- Яблоки, кислые – 0,5 кг.
- Курага – столько же.
- Сахарный песок – 1 кг.
Варим:
- Запарьте курагу горячей водой. Спустя четверть часа слейте жидкость. Поделите на половинки.
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры. Удалите семенную часть. Порежьте мякоть маленькими кубиками. Сложите в общую посуду.
- Засыпьте сахар, перемешайте. Дайте постоять, чтобы выделился обильный сок.
- Отправьте вариться на средний огонь. После закипания массы проварите пару минут, затем охладите.
- Сделайте подобную варку еще дважды.
- На третий раз варите 5-10 минут, затем распределите по банкам.
Варенье с курагой и изюмом
Еще один сухофрукт отлично вписывается в состав рецепта варенья с тыквой. Варенье выйдет густым, его хорошо использовать для начинки пирожков, прослойки рулетов, тортов.
Необходимо:
- Мякоть овоща – 1 кг.
- Изюм, курага – по 200 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода- 0,9 литра.
Технология приготовления:
- Сварите сладкий сироп. Для этого засыпьте в кипящую воду сахар. Помешивайте, помогая ему распуститься.
- Забросьте порезанную мелкими ломтиками тыкву. Сбавьте огонь до умеренного. Варите при тихом бурлении 30 минут.
- Прямо в сиропе остудите овощные ломтики. После спрячьте в холодильник, подержите ночь.
- Замочите изюм и курагу в кипятке. После откиньте, дайте воде стечь. Курагу порубите соломкой или кубиками, соразмерными изюму.
- Поставьте кастрюлю с настоявшимся овощем на конфорку. Когда масса закипит, уберите мощность до минимума.
- Добавьте сухофрукты, размешайте. Варите на слабом огне 30-50 минут, в зависимости от запланированной консистенции.
- Разложите по банкам, закройте капроновой крышкой, храните в помещении с пониженной температурой.
Видео-рецепт: варенье с курагой и цедрой
Как вы уже заметили, цитрусовые – частый «гость» в десертах из полезного овоща. Держите авторский рецепт приготовления лакомства. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом варенье из тыквы с курагой, заготовленное на зиму.