Меню Рубрики
  • чизкейк с творожным сыром без выпечки рецепт

    Чизкейк без выпечки из творожного сыра - лучшие рецепты торта из печенья

  • как заготовить ревень на зиму

    Ревень на зиму - лучшие рецепты заготовок

  • Оладьи с яйцом и зеленым луком на кефире

    Оладьи с яйцом и зеленым луком на кефире, как пирожки - рецепты

  • пицца в микроволновке за 5 минут

    Пицца в микроволновке за 5 минут - лучшие домашние рецепты

Варенье из тыквы с курагой — отличные рецепты на зиму

варенье из тыквы с курагой рецепты на зимуТыква – не овощ, а чудо! Мне давно уже хочется называть её фруктом или огромной ягодой, как арбуз, поскольку из нее получаются великолепные сладкие десерты. В том числе варенье, сваренное на зиму с курагой. Вы всегда найдете ему применение: с удовольствие попьете чаю, добавите в прослойку пирогов, подадите к мороженому, сырникам, и иным десертам.

Для варки десерта годится тыква любого сорта, и все же, желательно отдать предпочтение сладким сортам. Сухофрукты выбирайте мясистые, сочные. Не стоит забывать о возможности придать вашему лакомству изюминку. Кладите апельсины, лимоны, яблоки, разные орехи, изюм. Дополняйте рецепт корицей, мускатным орехом, кардамоном, и другими пряностями.

Варенье из тыквы на зиму – простой рецепт

Вам понравятся сладкие кусочки тыквы. Пропитанные сиропом с вкраплением сухофрукта. Десерт получится нарядным, очень ароматным и вкусным.

Возьмите:

  • Тыква — 600 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Вода — 200 мл.

варенье из тыквы с курагой

Пошаговый рецепт:

Очистите тыковку от кожуры, выберите семена. Нарежьте средними кубиками.

2

Сложите в варочную кастрюлю.

3

Засыпьте сахарным песком, размешайте. Оставьте на кухонном столе примерно на час. За это время овощ даст обильный сок, и сахар растает. Несколько раз помешайте содержимое, помогая процессу.

4

Параллельно залейте курагу горячей водой, и так же подержите часок, чтобы она размокла и стала мягче.

5

Нарежьте соломкой.

6

Переложите курагу в кастрюлю с тыквой, перемешайте. Поставьте вариться. Дождитесь закипания массы, понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 20 минут.

7

Приятного чаепития зимой.

8

1

В копилку ваших рецептов тыквенного варенья:

С апельсинами.

С лимоном.

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Берем:

  • Тыква (чистый вес) – 2,5 кг.
  • Курага – 300 гр.
  • Лимон, апельсин – по 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Срежьте кожуру, удалите семена, поделите кубиками среднего размера.
  2. Засыпьте сладостью, перемешайте. Спрячьте на несколько часов в холодильник, дожидаясь, когда сахар растворится.
  3. Очистите от кожуры цитрусовые разберите на дольки, удалите зернышки. После нарежьте кубиками, соразмерными с тыквенными кусочками.
  4. Приступайте к варке. Когда сироп закипит, установите маленький огонь. Заложите цитрусовые, перемешайте.
  5. Дайте снова закипеть, проварите ровно 5 минут. Выключите плиту. Оставьте варенье остывать на 4-5 часов.
  6. Положите курагу, измельченную половинками, и доварите десерт в течение получаса.
С помощью лимонов можно корректировать вкус тыквенного варенья. Добавите 2, как указано в составе, десерт получится кисло-сладким. Хотите сладкого лакомства – убавьте количество, или вовсе исключите цитрус из рецепта.

варенье из тыквы с курагой на зиму

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Очень интересный вариант заготовки, с пряностями и орехами. Грецкие орешки разрешается заменить миндалем.

Понадобится:

  • Тыква – 2 кг.
  • Курага – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Корица – аленькая ложка.
  • Вода – 350 мл.

Варим:

  1. Нарежьте мякоть овоща маленькими ломтиками.
  2. Запарьте курагу крутым кипятком на четверть часа. Затем освободите от жидкости, подсушите. Нарежьте половинками.
  3. Ядра орехов мелко порубите ножом, желательно в крошку.
  4. Окатите лимон кипятком, удалите косточки. После порежьте маленькими кусочками.
  5. Сложите в варочную кастрюлю фрукты, добавьте овощную нарезку.
  6. Налейте необходимое количество воды, поставьте на конфорку.
  7. Прогревайте на среднем огне до кипения. Варите на малом огне 10 минут.
  8. Забросьте дробленые орехи, корицу, мускат. Уваривайте в течение 30-40 минут на самом малом огне. Не забывайте почаще помешивать, особенно в конце, чтобы тыквенное варенье не пригорело.
  9. Отставьте на 12 часов остывать и настаиваться, затем доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите еще горячим в банки.
  10. После медленного остывания в перевернутом виде под пледом, отнесите заготовку в погреб.

с орехами

Как сварить варенье из тыквы с лимоном

Рецепт для любителей кисло-сладких десертов.

Состав:

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сухофрукт – 350 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Как сварить:

  1. Нарежьте очищенный овощ кубиками, пересыпьте крупинками сахара. Отставьте настаиваться на 12 часов.
  2. Курагу залейте крутым кипятком, подержите 15 минут. После слейте воду, отожмите. Нарежьте крупными полосками.
  3. Соедините вместе с тыквой, поставьте вариться на слабый огонь. После закипания снимите с плиты, оставьте до остывания в прохладное место.
  4. Сделайте повторную варку, на этот раз добавив сок, выдавленный из лимона. Поварите 20 минут.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, дайте остыть и уберите в холодное место.

варенье из тыквы с курагой с яблоком

Как сварить с курагой и яблоками

Для варки выбирайте яблоки кислых сортов.

Берем:

  • Мякоть тыквы — 2 кг.
  • Яблоки, кислые – 0,5 кг.
  • Курага – столько же.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим:

  1. Запарьте курагу горячей водой. Спустя четверть часа слейте жидкость. Поделите на половинки.
  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры. Удалите семенную часть. Порежьте мякоть маленькими кубиками. Сложите в общую посуду.
  2. Засыпьте сахар, перемешайте. Дайте постоять, чтобы выделился обильный сок.
  3. Отправьте вариться на средний огонь. После закипания массы проварите пару минут, затем охладите.
  4. Сделайте подобную варку еще дважды.
  5. На третий раз варите 5-10 минут, затем распределите по банкам.

варенье из тыквы с курагой рецепт

Варенье с курагой и изюмом

Еще один сухофрукт отлично вписывается в состав рецепта варенья с тыквой. Варенье выйдет густым, его хорошо использовать для начинки пирожков, прослойки рулетов, тортов.

Необходимо:

  • Мякоть овоща – 1 кг.
  • Изюм, курага – по 200 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода- 0,9 литра.

Технология приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого засыпьте в кипящую воду сахар. Помешивайте, помогая ему распуститься.
  2. Забросьте порезанную мелкими ломтиками тыкву. Сбавьте огонь до умеренного. Варите при тихом бурлении 30 минут.
  3. Прямо в сиропе остудите овощные ломтики. После спрячьте в холодильник, подержите ночь.
  4. Замочите изюм и курагу в кипятке. После откиньте, дайте воде стечь. Курагу порубите соломкой или кубиками, соразмерными изюму.
  5. Поставьте кастрюлю с настоявшимся овощем на конфорку. Когда масса закипит, уберите мощность до минимума.
  6. Добавьте сухофрукты, размешайте. Варите на слабом огне 30-50 минут, в зависимости от запланированной консистенции.
  7. Разложите по банкам, закройте капроновой крышкой, храните в помещении с пониженной температурой.

Видео-рецепт: варенье с курагой и цедрой

Как вы уже заметили, цитрусовые – частый «гость» в десертах из полезного овоща. Держите авторский рецепт приготовления лакомства. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом варенье из тыквы с курагой, заготовленное на зиму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *