Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Варенье из тыквы с лимоном на зиму — отличные рецепты

варенье из тыквы с лимоном на зимуВот и наступила пора чествовать тыкву – осеннюю королеву наших огородов. Варенье из тыквы с лимоном достойно стать изюминкой в коллекции ваших рецептов заготовок десертов на зиму. Вы получите изумительное лакомство, необычное на вкус, в котором гармонично сбалансированы кислая и сладкая составляющая. Лакомство, не  похоже ни на какой иное, разве что на тыквенное варенье с апельсином, которое мы уже готовили. У них своя, оригинальная цитрусовая нотка, которую не спутаешь ни с чем.

Для такой заготовки важно подобрать правильное дополнение, которое лишь подчеркнет вкус основных компонентов. Таких немного. Это имбирь, корица, иногда бадьян и кардамон. Относитесь с осторожностью к пряностям, чтобы они не были выражены максимально. А вот яблоки и курага подойдут идеально, придадут нежности. Не сомневаюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя лучший вариант и зимой вас ожидают очень вкусные чаепития.

Янтарное варенье из лимонов с тыквой кусочками на зиму

Классический рецепт, в котором все, как мы любим. В янтарном сиропе красиво плавают дольки тыквы и лимона. Достигается это, благодаря не слишком длительной тепловой обработкой и последующим настаиванием варенья, которое проводится в несколько этапов.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – чайная ложка.
  • Вода – стакан.

варенье из тыквы с лимоном

Как варить:

  1. Нарежьте мякоть, очищенную от кожуры и семян соломкой.
  2. Поделите лимон кружочками, отправьте в кастрюлю с овощной нарезкой.
  3. Засыпьте сахаром. Размешайте. Дайте постоять, чтобы вышло много сока примерно 2-3 часа.
  4. Поставьте вариться. Проварите с момента закипания ровно минутку. Отставьте, дождитесь полного остывания.
  5. Сделайте 2-3 подобные варки. В последний раз бросьте корицу и проварите десерт 5 минут.
  6. Сразу разлейте в стерильные банки. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Когда лакомство остынет, перенесите его в неотапливаемое помещение типа погреба.

Варенье из лимонов с тыквой и курагой

Необычный рецепт варки десерта с цитрусовыми, но если попробуете – эмоции от вкуса его зашкаливают. Еще несколько рецептов варенья из тыквы с курагой найдете на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Тыква, очищенная – 1 кг.
  • Курага – 200 гр.
  • Лимон, апельсин – по 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Срежьте с тыквы кожицу, разрежьте на половинки. Выньте с помощью ложки семенную часть. Взвесьте, чтобы взять кусок на 1 кг.
  2. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Помойте цитрусовые. Кожуру срезать не надо, а вот от косточек избавьтесь непременно. Разберите апельсин на дольки, лимон можно порезать так же или поделить небольшими кусочками.
  4. Помойте курагу, запарьте её, залив крутым кипятком на 30 минут. После слейте воду, отожмите.
  5. Измельчите, пропустив через мясорубку или поработав блендером курагу, апельсин и лимон. Если любите варенье кусочками, этот этап разрешается пропустить.
  6. Добавьте тыквенные кубики.
  7. Засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  8. Поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Варите при тихом бульканье 40-50 минут.
  9. Осталось разложить ароматное лакомство по банкам, герметично закупорить, охладить и спрятать в холодно местечко.

варенье из тыквы с лимоном рецепт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Возьмите:

  • Тыква, чистый вес – 2,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

Очистите тыкву от кожуры и семенной части. Взвесьте, нам необходимо взять 2,5 кг. Нарежьте сначала полосками.

2

Затем покрошите кубиками. Форма нарезки не имеет принципиального значения, главное, чтобы мелко.

3

Сложите кубики в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром, перемешайте. Возможно, весь сахар сразу не войдет, насыпьте его горочкой сверху.

4

Оставьте кастрюлю на столе часа на 2-3. Тыква пустит обильный сок и сахар легко вмешается.

5

Пока овощ настаивается, порежьте мелкими кубиками лимон. Кожуру оставьте, так вкуснее.

6

Аналогично измельчите апельсин, так же, не срезая цедру. Отправьте его вместе с лимоном в кастрюлю.

7

Поставьте на плиту. Начните прогревать на умеренном огне (почти низком) в течение получаса.

8

Выключите, оставьте на 8-10 часов настаиваться. За это время нарезка тыквы пропитается сиропом.

9

Повторите варку на 30 минут и вновь полностью остудите варенье. Овощ уварится, сироп станет намного гуще.

10

Сделайте последнюю, третью варку. Но в этот раз только доведите десерт до закипания, потомите на тихом огне 10 минут и выключайте.

11

Распределите по банкам, закрутите.

12

Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

13

Приятного аппетита!

1

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Необходимо:

  • Тыква  — 700 гр.
  • Яблоко  — 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Срежьте кожуру с овоща, удалите внутренний слой с семенами и волокнами.
  2. Нарежьте брусочками.
  3. Поделите дольками половинку лимона.
  4. Очистите яблоко от кожицы, порежьте средними кубками.
  5. Сложите подготовленные ингредиенты в варочную посуду, пересыпьте сахаром, аккуратно размешайте. Настаивайте до выделения обильного сока в течение 3-5 часов.
  6. Теперь приступайте к варке. Сделайте 5-6 подходов, каждый раз доведя содержимое до кипения, и затем остужая.
  7. В последние варки сироп станет прозрачным, как бы «стеклянным». Это означает, что десерт готов.
  8. Разложите в банки, закатайте и отнесите на зимнее хранение.

Видео-рецепт: густое тыквенное варенье через мясорубку с лимоном

Автор предлагает целых три наполнителя для варки лакомства на зиму. Мы их знаем, но посмотреть, как готовят варенье другие, всегда интересно.

Вкусное варенье из тыквы с имбирем, корицей, орехами

Шикарное варенье с прозрачным, янтарного оттенка, сиропом.

Необходимо:

  • Лимон – 1,5-2 плода.
  • Тыква, мякоть – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Грецкие орехи — горсть.
  • Корица, молотая – маленькая ложка.
  • Имбирь – порошок – ½ маленькой ложки.

Как варить:

  1. Нарежьте маленькими кубиками мякоть овоща, засыпьте сахарным песком. Отставьте, дожидаясь. Когда выделится сок и растворит кристаллы сладости. Помешивайте. Чтобы ускорить процесс.
  2. Поставьте на конфорку, начните варить на среднем огне. После закипания массы подержите на малом огне 10 минут, часто помешивая.
  3. Оставьте до полного остывания.
  4. Выньте из цитруса косточки, пробейте блендером вместе с цедрой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Дайте массе закипеть, потомите на тихом огне 10-12 минут. Забросьте имбирь, корицу, измельченные грецкие орехи. Размешайте.
  6. Дайте бурно закипеть, сразу выключите плиту. Распределите массу по стеклянной таре. Укупорьте любым способом и отправьте в холодное место.

варенье с лимоном и тыквой

Варенье из тыквы с медом и лимоном
Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг
  • Мед – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Освободите овощ от семян и кожуры, покрошите кубиками.
  2. Отправьте в ёмкость, засыпьте сахар, перемешайте и подержите, пока тыква не выделит достаточное количество сока.
  3. Спустя 2-4 часа, когда крупинки сладости полностью растворятся, влейте мед и вновь перемешайте.
  4. Забросьте произвольно нарезанный вместе с кожурой лимон.
  5. Варите после закипания примерно 30 минут.
  6. Дайте остыть, затем повторите варку еще на полчаса.
  7. Готовое варенье распределите по ёмкостям, закрутите винтовыми крышками или сделайте под ключ. Храните в холодном помещении.

тыквенное варенье с лимоном

С грушами и лимоном

Берем:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Груша — 1 кг.
  • Сахар — стаканов.
  • Лимон.
  • Мята – 5-6 листочков.

Варим:

  1. Очистите овощ, ополосните, просушите, нарежьте кубиками.
  2. Аналогично подготовьте грушу. Лимоны вместе с цедрой так же, порежьте кубиками.
  3. Все сложите в общую посудину, пересыпая сахаром. Оставьте на часок.
  4. Начните прогревать массу на плите. Варите потихоньку примерно час. Отставьте и подождите, пока содержимое не остынет.
  5. Повторите процедуру 4-6 раз. В последнюю варку положите мяту. Поварите еще 5 минут и достаньте листочки.
  6. Разлейте по банкам, закатайте под крышку. храните в холоде.

рецепт варенья из тыквы с лимоном

Как сварить варенье из лимона с тыквой в мультиварке

Напоследок делюсь технологией варки в бессменной в последние годы помощнице всех занятых хозяек – мультиварке.

Возьмите:

  • Овощ – 1 кг.
  • Лимон, апельсин – по 2 шт.
  • Кардамон – 4 коробочки.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Приготовление:

  1. Настрогайте очищенный овощ кубиками или брусочками, сложите в чашу, пересыпав сахаром.
  2. Сразу же заложите все, указанные в рецепте пряности.
  3. Положите порезанные дольками цитрусы.
  4. Установите режим «Варка варенья» или «Тушение». Включите таймер на 30 минут. Закройте гаджет крышкой.
  5. После сигнала переведите режим на «Жарка». Не закрывая мультю крышкой, продолжайте уваривать сироп, пока дождетесь нужно густоты.
  6. Разложите по банкам, закройте крышкой и медленно остудите под теплым укрытием.

Видео-рецепт: итальянское варенье с корицей

Рецепт точь-в-точь как у нас, но если итальянцы так им гордятся, то пусть, сделаем вид, что это они, а не мы придумали первыми чудесный десерт. Приятного чаепития зимними вечерами, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из лимона с тыквой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *