Вот и наступила пора чествовать тыкву – осеннюю королеву наших огородов. Варенье из тыквы с лимоном достойно стать изюминкой в коллекции ваших рецептов заготовок десертов на зиму. Вы получите изумительное лакомство, необычное на вкус, в котором гармонично сбалансированы кислая и сладкая составляющая. Лакомство, не похоже ни на какой иное, разве что на тыквенное варенье с апельсином, которое мы уже готовили. У них своя, оригинальная цитрусовая нотка, которую не спутаешь ни с чем.
Для такой заготовки важно подобрать правильное дополнение, которое лишь подчеркнет вкус основных компонентов. Таких немного. Это имбирь, корица, иногда бадьян и кардамон. Относитесь с осторожностью к пряностям, чтобы они не были выражены максимально. А вот яблоки и курага подойдут идеально, придадут нежности. Не сомневаюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя лучший вариант и зимой вас ожидают очень вкусные чаепития.
Меню
- 1 Янтарное варенье из лимонов с тыквой кусочками на зиму
- 2 Варенье из лимонов с тыквой и курагой
- 3 Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- 4 Варенье из тыквы с яблоками и лимоном
- 5 Видео-рецепт: густое тыквенное варенье через мясорубку с лимоном
- 6 Вкусное варенье из тыквы с имбирем, корицей, орехами
- 7 Варенье из тыквы с медом и лимоном Ингредиенты:
- 8 С грушами и лимоном
- 9 Как сварить варенье из лимона с тыквой в мультиварке
- 10 Видео-рецепт: итальянское варенье с корицей
Янтарное варенье из лимонов с тыквой кусочками на зиму
Классический рецепт, в котором все, как мы любим. В янтарном сиропе красиво плавают дольки тыквы и лимона. Достигается это, благодаря не слишком длительной тепловой обработкой и последующим настаиванием варенья, которое проводится в несколько этапов.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 800 гр.
- Корица – чайная ложка.
- Вода – стакан.
Как варить:
- Нарежьте мякоть, очищенную от кожуры и семян соломкой.
- Поделите лимон кружочками, отправьте в кастрюлю с овощной нарезкой.
- Засыпьте сахаром. Размешайте. Дайте постоять, чтобы вышло много сока примерно 2-3 часа.
- Поставьте вариться. Проварите с момента закипания ровно минутку. Отставьте, дождитесь полного остывания.
- Сделайте 2-3 подобные варки. В последний раз бросьте корицу и проварите десерт 5 минут.
- Сразу разлейте в стерильные банки. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Когда лакомство остынет, перенесите его в неотапливаемое помещение типа погреба.
Варенье из лимонов с тыквой и курагой
Необычный рецепт варки десерта с цитрусовыми, но если попробуете – эмоции от вкуса его зашкаливают. Еще несколько рецептов варенья из тыквы с курагой найдете на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Тыква, очищенная – 1 кг.
- Курага – 200 гр.
- Лимон, апельсин – по 4 шт.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Срежьте с тыквы кожицу, разрежьте на половинки. Выньте с помощью ложки семенную часть. Взвесьте, чтобы взять кусок на 1 кг.
- Нарежьте его маленькими кубиками.
- Помойте цитрусовые. Кожуру срезать не надо, а вот от косточек избавьтесь непременно. Разберите апельсин на дольки, лимон можно порезать так же или поделить небольшими кусочками.
- Помойте курагу, запарьте её, залив крутым кипятком на 30 минут. После слейте воду, отожмите.
- Измельчите, пропустив через мясорубку или поработав блендером курагу, апельсин и лимон. Если любите варенье кусочками, этот этап разрешается пропустить.
- Добавьте тыквенные кубики.
- Засыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Варите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Осталось разложить ароматное лакомство по банкам, герметично закупорить, охладить и спрятать в холодно местечко.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Возьмите:
- Тыква, чистый вес – 2,5 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
Очистите тыкву от кожуры и семенной части. Взвесьте, нам необходимо взять 2,5 кг. Нарежьте сначала полосками.
Затем покрошите кубиками. Форма нарезки не имеет принципиального значения, главное, чтобы мелко.
Сложите кубики в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром, перемешайте. Возможно, весь сахар сразу не войдет, насыпьте его горочкой сверху.
Оставьте кастрюлю на столе часа на 2-3. Тыква пустит обильный сок и сахар легко вмешается.
Пока овощ настаивается, порежьте мелкими кубиками лимон. Кожуру оставьте, так вкуснее.
Аналогично измельчите апельсин, так же, не срезая цедру. Отправьте его вместе с лимоном в кастрюлю.
Поставьте на плиту. Начните прогревать на умеренном огне (почти низком) в течение получаса.
Выключите, оставьте на 8-10 часов настаиваться. За это время нарезка тыквы пропитается сиропом.
Повторите варку на 30 минут и вновь полностью остудите варенье. Овощ уварится, сироп станет намного гуще.
Сделайте последнюю, третью варку. Но в этот раз только доведите десерт до закипания, потомите на тихом огне 10 минут и выключайте.
Распределите по банкам, закрутите.
Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с яблоками и лимоном
Необходимо:
- Тыква — 700 гр.
- Яблоко — 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар-песок – 700 гр.
Приготовление:
- Срежьте кожуру с овоща, удалите внутренний слой с семенами и волокнами.
- Нарежьте брусочками.
- Поделите дольками половинку лимона.
- Очистите яблоко от кожицы, порежьте средними кубками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в варочную посуду, пересыпьте сахаром, аккуратно размешайте. Настаивайте до выделения обильного сока в течение 3-5 часов.
- Теперь приступайте к варке. Сделайте 5-6 подходов, каждый раз доведя содержимое до кипения, и затем остужая.
- В последние варки сироп станет прозрачным, как бы «стеклянным». Это означает, что десерт готов.
- Разложите в банки, закатайте и отнесите на зимнее хранение.
Видео-рецепт: густое тыквенное варенье через мясорубку с лимоном
Автор предлагает целых три наполнителя для варки лакомства на зиму. Мы их знаем, но посмотреть, как готовят варенье другие, всегда интересно.
Вкусное варенье из тыквы с имбирем, корицей, орехами
Шикарное варенье с прозрачным, янтарного оттенка, сиропом.
Необходимо:
- Лимон – 1,5-2 плода.
- Тыква, мякоть – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Грецкие орехи — горсть.
- Корица, молотая – маленькая ложка.
- Имбирь – порошок – ½ маленькой ложки.
Как варить:
- Нарежьте маленькими кубиками мякоть овоща, засыпьте сахарным песком. Отставьте, дожидаясь. Когда выделится сок и растворит кристаллы сладости. Помешивайте. Чтобы ускорить процесс.
- Поставьте на конфорку, начните варить на среднем огне. После закипания массы подержите на малом огне 10 минут, часто помешивая.
- Оставьте до полного остывания.
- Выньте из цитруса косточки, пробейте блендером вместе с цедрой. Отправьте в кастрюлю.
- Дайте массе закипеть, потомите на тихом огне 10-12 минут. Забросьте имбирь, корицу, измельченные грецкие орехи. Размешайте.
- Дайте бурно закипеть, сразу выключите плиту. Распределите массу по стеклянной таре. Укупорьте любым способом и отправьте в холодное место.
Варенье из тыквы с медом и лимоном
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 1 кг
- Мед – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Освободите овощ от семян и кожуры, покрошите кубиками.
- Отправьте в ёмкость, засыпьте сахар, перемешайте и подержите, пока тыква не выделит достаточное количество сока.
- Спустя 2-4 часа, когда крупинки сладости полностью растворятся, влейте мед и вновь перемешайте.
- Забросьте произвольно нарезанный вместе с кожурой лимон.
- Варите после закипания примерно 30 минут.
- Дайте остыть, затем повторите варку еще на полчаса.
- Готовое варенье распределите по ёмкостям, закрутите винтовыми крышками или сделайте под ключ. Храните в холодном помещении.
С грушами и лимоном
Берем:
- Тыква – 1,2 кг.
- Груша — 1 кг.
- Сахар — стаканов.
- Лимон.
- Мята – 5-6 листочков.
Варим:
- Очистите овощ, ополосните, просушите, нарежьте кубиками.
- Аналогично подготовьте грушу. Лимоны вместе с цедрой так же, порежьте кубиками.
- Все сложите в общую посудину, пересыпая сахаром. Оставьте на часок.
- Начните прогревать массу на плите. Варите потихоньку примерно час. Отставьте и подождите, пока содержимое не остынет.
- Повторите процедуру 4-6 раз. В последнюю варку положите мяту. Поварите еще 5 минут и достаньте листочки.
- Разлейте по банкам, закатайте под крышку. храните в холоде.
Как сварить варенье из лимона с тыквой в мультиварке
Напоследок делюсь технологией варки в бессменной в последние годы помощнице всех занятых хозяек – мультиварке.
Возьмите:
- Овощ – 1 кг.
- Лимон, апельсин – по 2 шт.
- Кардамон – 4 коробочки.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Сахар-песок – 600 гр.
Приготовление:
- Настрогайте очищенный овощ кубиками или брусочками, сложите в чашу, пересыпав сахаром.
- Сразу же заложите все, указанные в рецепте пряности.
- Положите порезанные дольками цитрусы.
- Установите режим «Варка варенья» или «Тушение». Включите таймер на 30 минут. Закройте гаджет крышкой.
- После сигнала переведите режим на «Жарка». Не закрывая мультю крышкой, продолжайте уваривать сироп, пока дождетесь нужно густоты.
- Разложите по банкам, закройте крышкой и медленно остудите под теплым укрытием.
Видео-рецепт: итальянское варенье с корицей
Рецепт точь-в-точь как у нас, но если итальянцы так им гордятся, то пусть, сделаем вид, что это они, а не мы придумали первыми чудесный десерт. Приятного чаепития зимними вечерами, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из лимона с тыквой.