Виноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.
Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками, так же, как и компот из Изабеллы,заходите на рецепты, будет вкусно.
Меню
Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.
Возьмите:
- Виноград – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.
Засыпьте сахарным песком.
Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.
Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.
Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Верните виноградное пюре назад, в таз.
Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.
Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.
Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.
Понадобится:
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл. + для бланшировки.
Как приготовить:
- Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
- Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
- Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
- Снимите с конфорки, оставьте на 5 часов настаиваться. За это время виноградинки пропитаются сиропом.
- Затем вновь доведите до кипения, уваривайте еще 15 минут.
- После распределите по баночкам, закатайте под любую крышку. Храните лакомство в холодном помещении.
Варенье из Изабеллы с грецкими орехами
Не варенье, а настоящий деликатес для гурманов, который легко можно сделать в домашних условиях.
Потребуется:
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. На умеренном огне, постоянно помешивая, сварите сироп.
- Выложите мытые и снятые с кистей виноградины. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 7 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 часов настаиваться.
- Раздробите орехи, отправьте в десерт. Следом засыпьте ванильный сахар, размешайте. Доведите массу до закипания. варите на малом огне 20 минут.
- Расфасуйте лакомство по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. Спрячьте на хранение в погреб, подвал.
Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт
Считается, что технология пятиминутки сохраняет больше витаминов в десерте, оставляет при варке целыми ягоды, что для многих является важным аргументом. Держите правильный и наиболее простой домашний рецепт.
Берем:
- Изабелла – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Засыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Когда кристаллы сладости полностью распустятся, заложите подготовленные виноградины. Дайте закипеть, проварите 3-5 минут.
- Отставьте с конфорки, дайте полностью остыть, оставив в покое на 2-3 часа.
- Вновь доведите до закипания, варите еще 5 минут. и опять дайте остыть и пропитаться сладостью.
- Сделайте третью, последнюю варку, подсыпав лимонную кислоту. При появлении признаков закипания засеките пять минут.
- Сразу разложите десерт по баночкам, закатайте. Охладите заготовку, тепло укутав пледом. После отнесите в холод на зимнее хранение.
Черное варенье из сока Изабеллы
Десерт получится очень темного насыщенного цвета.
Состав:
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг. + 0,5 кг.
Как варить:
- Сложите виноградины в кастрюлю, засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, настаивайте в течение 10 часов. Ягодки должны пустить свой собственный сок.
- Отлейте 100 мл. сока, подсыпьте остальной сахар. Перемешайте, поставьте вариться.
- Когда в сиропе не останется кристаллов сладости, переложите в кастрюлю ягодки.
- Варите, пока ягоды не осядут на дно – это подскажет, что варенье готово.
Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда
Напоследок делюсь авторским пошаговым рецептом густого десерта. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе стоит только самое вкусное изабелловое варенье!