Королевский десерт, так в старину называли вишневое варенье. Сегодня варим на зиму варенье из вишни-пятиминутку без косточек. И, как всегда, я предложу несколько самых лучших рецептов вкусного лакомства – классическое, приготовление густого, как желе. Научу заготавливать необычный десерт по оригинальной рецептуре. Ягодки вишни вкусны и ароматны, но процесс удаления серединки достаточно трудоемкий. Поэтому хочется сократить время варки, да и витамины заодно сохранить.
В приготовлении вкусного десерта за 5 минут нет особых секретов. Точнее один – варка проводится в несколько приемов, но термическая обработка длится всего несколько минут. Это и позволяет варенью долго храниться даже в условиях квартиры.
Меню
Варенье-пятиминутки из вишни без косточек — классический рецепт
Перед вами самый простой рецепт, классика.
- Ягоды без косточек – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Удалите из ягод косточки, взвесьте массу и рассчитайте количество сахарного песку.
- Отмерьте, пересыпьте вишенки. Дайте заготовке постоять до выделения сока. В зависимости от сочности ягод, понадобится от 1 до 3 часов. Перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
- Переложите в варочную ёмкость вишню с сиропом. Добавьте воду, поставьте вариться.
- Огонь сделайте медленный, не торопитесь закипятить варенье, это важно для хорошего уваривания ягод.
- После закипания уберите таз в плиты и охладите содержимое.
- Манипуляцию с медленным прогреванием и последующим охлаждением проведите 2-4 раза. Если хотите сделать желейное варенье, то варите в четыре подхода.
- Остывший десерт переложите в банки и закройте под капроновую крышку без закатывания. Храните в кладовой, погребе.
Густое оригинальное варенье-желе за пять минут
Потрясающе вкусное варенье! Добавьте парочку секретных ингредиентов, и получите необычный вкус десерта. По ощущению, напоминает знаменитый торт Черный принц или Шварцвальд.
Возьмите:
- Вишня – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Растворимый кофе – большая ложка.
- Желатин (любой загуститель с пектином) – 20 гр.
- Шоколад, горький – 100 гр.
- Порошок какао – большая ложка.
- Сок лимона – ст. ложка.
- Вишневый ликер – ст. ложка (как его сделать в домашних условиях, узнайте из другой статьи).
Пошаговый рецепт варки
- Очищенную от серединки ягоду немного измельчите. Лучше толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки вперемешку с кашицей.
- Насыпьте сахар в вишневую массу, оставьте на часок, чтобы сахар распустился в соке. Советую пару-тройку раз перемешать для скорости.
- Поставьте на плиту, включите газ на малую мощность. Прогревайте содержимое почти до закипания.
- Параллельно потрите крупно шоколад. Добавьте в чуть закипевшую массу. Следом отправьте порошок какао, кофе. Добросовестно перемешайте, распределив по всей вишневой массе.
- Поварите 5 минут, засыпьте желатин. Вновь перемешайте.
- Влейте лимонный сок, спустя пару минут ликер.
- Размешайте, дайте сильно закипеть (огонь на полную мощность).
- Снимите с плиты, разлейте и закатайте. Укутайте и остудите.
Вкусное вишневое варенье-пятиминутка без косточек с миндалем и шоколадом
Еще один секрет вкусного варенья – миндаль. Необычные добавки улучшают десерт. Первое впечатление вызывает удивление. А попробуешь – восхищение. Десерт можно сварить среди зимы, из замороженной вишни.
Берем:
- Вишня без косточек – килограмм.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Миндаль – 80 гр.
- Горький шоколад – плитка в 100 гр. (содержание какао не менее 70%).
Как сварить варенье:
- Разморозьте ягоды. Сложите в чашу блендера, измельчите. Необязательно в пюре, лучше, если оставить немного ягодных кусочков.
- Раздробите миндаль в крупную крошку.
- Соедините вишневую мякоть, орехи, сахар. Размешайте.
- Доведите до закипания. Помешивая, медленно варите 3-5 минут.
- Снимите с конфорки, введите поломанный кусочками шоколад. Мешайте, пока сладость полностью не растворится.
- Банки можно не закатывать, хранить под капроновую или закручивающуюся крышку в прохладе.
Видео-рецепт варенья пятиминутки из вишни без косточек на зиму. Приятных вам вечерних чаепитий зимой.