Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты

как сварить варенье из вишни с косточкамиСладкое варенье из вишни, сваренное с косточками – наиболее простой способ обработать ягоды и заготовить десерт на зиму. Оно не требует больших затрат времени и сил, чего не скажешь о варенье без косточек, с рецептами которого я уже вас знакомила. О вкусовых качествах лакомства давно уже ходят горячие споры. Многие полагают, что именно сохранение косточки придает варенью более яркие ароматные нотки, миндальный привкус, насыщенный вкус. Правда, у десерта имеется один существенный недостаток: хранить его разрешается не более года, поскольку при длительном хранении из косточек выделяется вредная синильная кислота. Впрочем, нанести вред организму никто не успевает, так как лакомство редко задерживается на полках погребов – быстро съедается подчистую.

Варенье с косточками является самым популярным у хозяек, несмотря на то, что за чаепитием вы будете выглядеть не эстетично. Но иногда так приятно поплеваться в кругу родных или друзей за приятной беседой, согласитесь? А в кругу единомышленников и осудить будет некому. В подборке собраны самые простые и быстрые рецепты заготовки вишни с косточкой на зиму.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт

Это классический рецепт приготовления вкусного варенья на зиму. Варится проще простого, десерт порадует красивым рубиновым цветом, отменным миндальным вкусом.

Понадобится:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода по необходимости – около стакана.

вишняКак сварить:

Подготовьте ягоды к работе: переберите, удалив мусор и черешок. Ополосните, слейте жидкость.

1

Засыпьте сахаром.

2

Аккуратно размешайте содержимое, оставьте на столе часа на 2-3 не меньше, чтобы ягодки пустили сок.

3

Поставьте вариться на маленький огонь. Прогревайте вишню медленно, торопиться в данном случае не стоит. В начале варки решите, стоит ли подлить воду. Если в ягодах достаточно своего сока, то добавления жидкости лучше избежать. Еще один момент. В случае, если сиропа получится многовато, после закипания десерта слейте лишний.

4

Когда масса закипит, обязательно снимите пену. Делайте это во время всего процесса варки, иначе лакомство не будет долго храниться. Варите 20 минут.

7

Выключите конфорку. Дайте варенью полностью остыть. Затем верните на плиту, доведите до закипания, проварите еще 15 минут, чтобы ягодка уварилась. Такой способ варки сохранит ягоды целыми и не сморщенными.

Одновременно простерилизуйте банки и крышки. Разлейте готовый десерт по банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

5

Остудите, перевернув вверх донышком, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

6

Вишневое варенье на зиму с косточкой – бабушкин рецепт

Сваренное по этому рецепту лакомство обязательно понравится вам, поскольку вишня не получится сморщенной, будет красиво смотреться в банке, а целые ягодки станут аппетитно плавать в сиропе. Правда, придется немного повозиться, но результат стоит того.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Бланшируйте вишенки, сложив в дуршлаг небольшими порциями в течение пары минут. Затем сразу облейте холодной водой, чтобы ягод гарантированно остались при варке целыми.
  2. В отдельной посудине сварите сироп, добавив в 2 стакана воды, указанных в рецепте, 800 гр. сладости. Залейте сиропом вишню, осторожно перемешайте. Оставьте настаиваться на 4 часа.
  3. По истечении заданного времени аккуратно перелейте сироп в отдельную кастрюлю. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут.
  4. Верните сироп в ягоды, добавьте оставшийся сахарный песок. Вновь размешайте содержимое. Варите, помешивая, чтобы кристаллы сладости полностью распустились. Огонь должен быть умеренным.
  5. Когда сахар растворится, сделайте мощность огня посильнее. Варите десерт до готовности. Проверить это можно, капнув капельку варенья на блюдце. Если сироп не растекается и держит форму — выключайте.
  6. Дайте вишневому варенью остыть, затем распределите по банкам. Храните заготовку можно при комнатной температуре, даже под простой капроновой крышкой.

вишневое варенье с косточками

Густое варенье из вишни с косточками (с желатином)

Загуститель можно взять любой – пектин, желатин, агар-агар. На всех пакетиках написана инструкция, сколько класть и как работать с кристаллами.

Возьмите:

  • Вишня с косточками – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

Как варить:

  1. Переберите плоды, хорошо промойте, удалите лишнюю воду.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, размешайте содержимое. Настаивайте в течение 3-4 часов.
  3. Разведите кристаллы желатина в воде, подержит достаточное время, чтобы они успели набухнуть.
  4. Затем поставьте кастрюльку на огонь, поварите при часом помешивании, чтобы кристаллы растворились. Постарайтесь рассчитать процесс подготовки желатина так, чтобы он был готов к применению к моменту заливания его в варенье.
  5. Поставьте таз с вишней вариться на малый огонь. После того, как сахар распустится полностью, а десерт закипит, варите при тихом «бульканье» 7-8 минут.
  6. Влейте желатин, быстро помешивая лакомство. Дайте бурно закипеть, сразу выключите.
  7. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

вишневое варенье с косточками

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, так его варили раньше, в деревнях, когда о желатине еще знать не знали.

Берем:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Засыпьте чистую и просушенную ягодку сахаром, перемешайте. Подержите примерно 3 часа, чтобы вишня пустила достаточное количество сока.
  2. Приступите к варке, сделав огонь минимальным. Когда масса закипит, проварите 10 минут, снимите с плиты. Обязательно удалите пенку.
  3. Спустя сутки вновь поставьте варенье на конфорку. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  4. Оставьте десерт настаиваться еще на 12 часов. После сделайте последнюю варку. При тихом кипении готовьте до тех пор, пока лакомство не уварится до нужной консистенции.

вишневое варенье простой рецепт

Как сварить вишневое с косточками с медом

Необычное варенье, единственным недостатком которого является его недолгое хранение. Ягоды в десерте получатся мягкими, сироп жидким, но вкусно будет обязательно.

Состав:

  • Плоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Лимон.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Сложите подготовленную вишню с косточками в варочную посудину. Добавьте мед, веточку розмарина, перемешайте.
  2. Дайте закипеть, варите четверть часа.
  3. Засыпьте соль, выжатый сок лимона. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  4. Разлейте по банкам, укупорьте любым способом. храните на полке холодильника или в погребе.

Быстрое варенье из вишни – пятиминутка на зиму

Многие любят рецепт за скорость приготовления, справедливо считая, что сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить:

  1. Пересыпьте вишню слоями сахара. Настаивайте в течение 2-4 часов, пока не появится сок.
  2. Варите до закипания, затем сделайте очень маленький огонь. Потомите ягоды ровно 5 минут. Снимите пенку, быстро дайте сильно закипеть.
  3. Разложите в стерильные банки и  герметично закатайте заготовку.
  4. Переверните банки, поставив на крышку, тепло укройте. Дождитесь полного остывания, после унесите в холодное помещение.

варенье из вишни

Вкусное вишневое варенье с пряностями

Необычное лакомство для любителя восточных десертов. Аромат – божественный! Вкус тоже интересный, очень оригинальный.

Потребуется:

  • Вишни – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягоды, помойте, обсушите, засыпьте сахаром.
  2. Размешайте, подержите 5-6 часов для выделения сока.
  3. Поставьте на малый огонь, подождите, когда масса закипит. Не забывайте часто помешивать варенье и вовремя снимать пенку.
  4. После минутного кипения переставьте кастрюлю с огня. Оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа.
  5. Сложите пряные приправы в марлевый мешочек, положите их в варочную ёмкость к ягодам.
  6. Вновь доведите до кипения, проварите пару минут. Еще раз уберите с конфорки и дайте остыть.
  7. Общее количество подобных варок – 4, но в последнюю варку удалите мешочек с пряностями.
  8. Разлейте по банкам, закатайте. Остудите, поставив на крышки и тепло укрыв. Храните в холоде.

варенье из вишни

Как правильно сварить варенье

Секретов правильной варки немного, но познакомиться с ними стоит, чтобы не испортить удовольствие от зимней заготовки:

  • Для варки берите широкую ёмкость, в идеале – таз.
  • Не переваривайте лакомство, считая, что так оно будет лучше храниться. Рискуете получиться сморщенные ягодки или разварившиеся в джем плоды.
  • Непременно снимайте пенку. Поскольку представляет собой свернувшийся белок, стимулирующий брожение.
  • Стерилизовать банки или нет, решать вам. Правильно приготовленное варенье отлично хранится всю зиму, без стерилизации. Но банки обязательно должны быть сухими, тогда их разрешается закрыть даже капроновой крышкой. совет не относится в быстрой Пятиминутке, здесь стерилизация и герметичная закатка обязательна.

Видео-рецепт варенья из замороженной вишни

Рецепт пригодится зимой, если вдруг заготовленное вишневое варенье закончилось раньше времени, а в морозилке имеется запас мороженой ягоды. Приятных вам зимних чаепитий!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *