Налив – самый ранний сорт яблок, получивший название благодаря привлекательному цвету. Плоды яблони очень ароматные, сладкие. Заготовить на зиму прозрачное варенье из яблок белого налива дольками довольно трудно, но можно, если знать правильный рецепт и некоторые секреты. Как правило, урожайность яблони этого сорта зашкаливает, но у фрукта имеется одна особенность: рыхлая структура мякоти, которая быстро разваривается. Поэтому считается, что они идеальны для варки повидла.
Первый совет: не собирайте падалицу. Срывайте плоды с дерева, уже побелевшие, но чуть не созревшие, крепкие. Практически по всем рецептам, десерт варится по принципу пятиминутки, поэтому получается настоящее янтарное варенье с сохранившими форму дольками.
Меню
Варенье из яблок белый налив дольками
Подробный пошаговый рецепт десерта, я давала на другой страничке сайта, здесь лишь вкратце повторю действия. Это будет прозрачное варенье с плавающими в сиропе дольками налива.
Возьмите:
- Яблоки налива – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Пищевая сода – 10 гр.
- Ванилин – стандартная упаковка.
Как сварить:
- Чтобы дольки не разварились и сохранились в целостности, замочите их в солевом растворе (литр жидкости и 2 ложки соли).
- Делается это следующим образом: нарезайте яблоки дольками, затем бросайте в раствор, пусть они там лежат, пока не закончите.
- Затем промойте нарезку под проточной водой, и переложите в содовый раствор (на это уйдет второй литр воды плюс сода).
- Подержите дольки в соде четверть часа, затем вновь тщательно промойте в большом количестве воды.
- Следующий шаг: засыпьте в яблоки сахар, аккуратно перемешайте. Сделайте перерыв на 10 часов, пусть нарезка даст обильный сок.
- Поставьте вариться на самый тихий огонь. Медленно закипятите, проварите пять минут.
- Полностью охладите содержимое. Затем сделайте повторную варку на протяжении 5 минут.
- Десерту предстоит еще одна варка, последняя. Влейте лимонный сок, засыпьте ванилин. Готовьте еще 5 минут, затем разлейте десерт в стерильные баночки.
- Поставьте заготовку вверх дном, тепло укутайте. Остудите, проверьте надежность закатки. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе. Но если нет условий, в квартирных условиях варенье сохраняется без потери качества.
Варенье из белого налива с апельсинами
Яркая заготовка с приятным вкусом и ароматом. Налив – яблоки сладкие, добавление цитрусового фрукта придаст ему небольшую кислинку и особую вкусовую нотку. Великолепное варенье с апельсиновыми дольками получится из антоновки. Не верите, заходите за рецептами на другую страничку.
Возьмите:
- Яблоки – 2,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить:
- Удалите из яблок сердцевину с семенами, поделите крупными дольками. Чтобы дольки сохранили при варке форму, после водных процедур чуток обсушите их.
- Снимите с апельсинов кожуру, мякоть порежьте кусочками, соразмерным яблочной нарезке.
- Сложите в таз апельсины и яблоки, пересыпав сладостью. Оставьте на несколько часов, дожидаясь, когда фрукты пустят сок, а кристаллы сахара начнут растворяться в сиропе.
- После приступайте к варке. Начинайте на малом огне, не торопясь доведите до кипения.
- После закипания проварите пять минут, снимите с конфорки.
- Распределите варенье по банкам, закройте ёмкости крышками. После остывания переставьте заготовку на постоянное место хранения.
Как варить варенье из абрикосов и белого налива
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите налив от семян и кожуры, нарежьте дольками произвольного размера.
- Абрикосы освободите от косточек, поделите на половинки, переложите в яблочную нарезку. Засыпьте все сахаром, осторожно размешайте.
- Сделайте паузу на 10-12 часов, дожидаясь, когда фрукты дадут обильный сок и напитаются сладостью.
- Поставьте вариться. После закипания сделайте мощность огня максимально тихим. Готовьте 1-1,5 часа, периодически помешивая содержимое, уберегая от пригорания.
- Разлейте горячее лакомство в банки, закройте и остудите.
Рецепт варенья из белого налива с корицей, черной смородиной и какао
Любопытный вариант заготовки для любителей изысканных десертов. Пополните свою коллекцию, удивив гостей и домочадцев. Подавайте лакомство к мороженому, запеканке, творожку, круассанам и получайте удовольствие.
Понадобится:
- Белый налив – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Порошок какао – большая ложка.
- Сахар – 600 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Вода – 200 мл.
- Черная смородина – 100 гр.
- Ванилин – ½ упаковки.
Как сварить:
- Берите спелые плоды, но не падалицу, яблоки должны быть без повреждений. Ополосните, просушите, удалите семенную коробку. Нарежьте небольшими кубиками.
- Выжмите из лимона сок. полейте яблочную нарезку, пересыпьте сахаром. Подержите на столе, пока не выделится сок.
- Переставьте на плиту, влейте воду. На тихом огне доведите до закипания. Варите, часто перемешивая содержимое, приблизительно полчаса.
- Удалите у смородины хвостики, сложите в кастрюлю к яблокам. Продолжайте варить вместе на малом огне.
- При первых признаках закипания, засыпьте корицу, ванильный сахар, размешайте. Отмерьте для варки ровно 5 минут.
- Разлейте десерт горячим, закройте крышками (можно винтовыми). Храните в помещении с низкой температурой, не более полугода.
Видео-рецепт прозрачного варенья из налива
Надеюсь, что небольшое видео поможет вам понять секреты приготовления вкусного лакомства из яблок налива. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваши десерты получатся самыми вкусными!