Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Прозрачное варенье из яблок с апельсином на зиму — лучшие рецепты дольками

варенье из яблок с апельсиномВ сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.

На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.

Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками

Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.

Возьмите:

  • Яблоки (очищенные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
   Для сладких яблок можно уменьшить количество сахара на треть, а то и наполовину, смотрите по ситуации. Рекомендация дана для всех рецептов.

прозрачное варенье из яблок с апельсином

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).

1

Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.

2

Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.

3

Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.

4

Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.

5

Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.

6

Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.

7

Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.

8

Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.

9

Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

10

Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина

Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.

Берем:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
  2. Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
  4. Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
  5. Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
  7. Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
  8. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.

варенье из яблок с апельсином на зиму

Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном

Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

  1. Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
  3. Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
  4. Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
  5. В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
  6. Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.

яблочное варенье с апельсином

Вкусное яблочное варенье в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает жизнь хозяек. Как правило, в современных моделях предусмотрена функция «Варенье», но если такой программы не имеется, применяйте «Тушение» или «Мультиповар», настроив на 100 о С.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Почистите цитрусы от кожуры, поделите дольками. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте воду, размешайте.
  2. Ополосните плоды, нарежьте ломтиками среднего размера.
  3. Добавьте апельсиновое пюре, сахар.
  4. Переложите в чашу мультиварки. Настройте на режим «Варенье», установите таймер на 1 час.
  5. По окончании варки разл+6ожите яблочное варенье по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Храните в квартирных условиях, десерт не забродит.

яблочное варенье рецепты

Варенье из тыквы, яблок с апельсином

Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Антоновка – 800 гр.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон – 300 гр.

Как сварить:

  1. Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите яблоки дольками.
  3. Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
  4. Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
  5. Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
  6. Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
  7. Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
  8. Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
  9. Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.

варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок апельсина и орехов

Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
  2. Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
  3. Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  4. После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
  5. Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.

 Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем

Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *