В сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.
На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.
Меню
- 1 Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками
- 2 Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина
- 3 Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном
- 4 Вкусное яблочное варенье в мультиварке
- 5 Варенье из тыквы, яблок с апельсином
- 6 Варенье из яблок апельсина и орехов
- 7 Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем
Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками
Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.
Возьмите:
- Яблоки (очищенные) – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).
Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.
Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.
Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.
Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.
Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.
Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.
Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.
Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.
Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина
Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.
Берем:
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
Как сварить:
- Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
- Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
- Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
- Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
- Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
- Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
- Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
- Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.
Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном
Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.
Понадобится:
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сварить:
- Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
- Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
- Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
- В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
- Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.
Вкусное яблочное варенье в мультиварке
Использование мультиварки значительно упрощает жизнь хозяек. Как правило, в современных моделях предусмотрена функция «Варенье», но если такой программы не имеется, применяйте «Тушение» или «Мультиповар», настроив на 100 о С.
Необходимо:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсин – парочка.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Приготовление:
- Почистите цитрусы от кожуры, поделите дольками. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте воду, размешайте.
- Ополосните плоды, нарежьте ломтиками среднего размера.
- Добавьте апельсиновое пюре, сахар.
- Переложите в чашу мультиварки. Настройте на режим «Варенье», установите таймер на 1 час.
- По окончании варки разл+6ожите яблочное варенье по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Храните в квартирных условиях, десерт не забродит.
Варенье из тыквы, яблок с апельсином
Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Антоновка – 800 гр.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар – 1,6 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон – 300 гр.
Как сварить:
- Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите яблоки дольками.
- Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
- Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
- Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
- Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
- Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
- Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.
Варенье из яблок апельсина и орехов
Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
- Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
- Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
- Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.
Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем
Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.