Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Варенье из яблок с корицей — лучшие рецепты на зиму

варенье из яблок с корицей на зиму рецептыТакого десерта не купишь в магазине. Варенье из яблок и корицы не имеет аналога, способно конкурировать с лучшими десертами мира. Эти двое будто созданы друг для друга. У десерта ни с чем несравнимый тонкий аромат фруктов и пряности. Сразу вспоминается детство, когда мы запекали яблоки и заготавливали варенье. Аромат стоял на всю округу! В те счастливые времена и варенье варили тазиками, и наши мамы чего только не добавляли в него, чтобы лакомство было еще вкуснее. А потом, зимой, попивали чаек, добавляли в выпечку, в мороженое, подавали к блинчикам, запеканке.

Чтобы варенье не разочаровало, для приготовления выбирайте плоды только твердых сортов, желательно сладкие или с легкой кислинкой. Помимо главных героев можно добавить другие фрукты, сделав ассорти с апельсинами, лимоном, грушей и даже тыквой и  кабачками. Яблочное варенье любит пряности, поэтому, встретив в составе гвоздику, имбирь, ваниль, черный перец и лаврушку, не удивляйтесь, ошибки нет.

Варенье из яблок – простой классический рецепт

Рецепт, который начинающие хозяйки осваивают одним из первых, поскольку так варенье готовили наши мамы и бабушки, поэтому он считается классически и наиболее простым.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – столовая ложка.

Количество сахара можно увеличить, если используются кислые яблоки.

варенье из яблок с корицей на зиму

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, просушите, удалите порченные места, сердцевину с семенами.

1

Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.

2

Засыпьте сахарным песком, положите необходимое количество корицы, размешайте. Оставьте настаиваться и пускать сок на несколько часов. Когда решите, что сока достаточно, переходите к следующему этапу.

Если ваши яблоки не слишком сочные, при варке можно добавить немного воды. 

3

Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Не забывайте периодически помешивать варенье. После закипания сбавьте мощность огня до минимума, проварите 10-15 минут. После выключите и оставьте остывать.

4

Сделайте еще одну варку, вновь не торопясь доведя сироп до кипения. Варите при тихом кипении 20-30 минут. Время варки зависит от сорта плодов. Яблоки изменят цвет, станут мягкими, но не должны развариться в кашу.

5

Разложите горячий десерт по банкам. Закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Прозрачное варенье из яблок с корицей и лимоном – рецепт дольками

Ароматное, в меру сладкое, прозрачное, как чистая слеза, варенье привлечет ваше внимание аппетитным видом и замечательным вкусом. Для приготовления используйте сладкие или кисло-сладкие твердые сорта.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Вода – 400 мл.

Как сварить:

  1. Промойте плоды, обсушите.
  2. Срежьте или натрите с лимона цедру, выдавите сок.
  3. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Дайте закипеть, засыпьте сахар. Помешивайте, пока не растворится сладость. Забросьте цедру с лимона, вновь закипятите. Выключите сироп, дайте настояться четверть часа.
  4. Удалите из плодов сердцевину с семенами, при желании срежьте кожуру. Настрогайте мякоть дольками. Полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  5. Процедите чуть остывший сироп, доведите до закипания. Погрузите дольки. Снимите с огня, прикройте, оставьте на 3-4 часа.
  6. Вновь поставьте на конфорку, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Обязательно снимите пенку. Отставьте на 5 часов настаиваться.
  7. Сделайте третью варку, еще раз закипятив варенье. Проварите 5 минут, забросьте корицу. Уваривайте до готовности (для каждого сорта свое время).
  8. Расфасуйте по банкам, закройте и после остывания спрячьте на постоянное место хранения.

яблочное варенье на зиму с корицей

Яблочное варенье с корицей и апельсином

Еще один вариант шикарного десерта с цитрусовыми, на сей раз с апельсином. Мы уже готовили подобное варенье и были очень довольны результатом, заходите за рецептами.

Понадобится:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Апельсин – 1 плод.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Корица – столовая ложка.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите фрукты. Натрите яблоки на терке с крупными ячейками взвесьте, чтобы узнать «чистый» вес и правильно посчитать, сколько необходимо сладости.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте.
  3. Почистите апельсин от кожуры, удалите белые пленки с долек. Порежьте мякоть и отправьте в миску с тертыми фруктами.
  4. Настаивайте не мене часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  5. Влейте воду, поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Понизьте огонь, варите 12-15 минут.
  6. Дайте десерту остыть и вновь закипятите. Проварите еще четверть часа, выключите плиту.
  7. В третью, последнюю варку в варенье кладется корица. Уваривайте его до желаемой густоты.

яблочное варенье с корицей

Вкусное варенье из яблок с корицей и имбирем

Десерт для гурманов, которые любят неожиданные эффекты. Добавление имбиря или рома в варенье – дело необычное, поэтому стоит заготовить хотя бы баночку.

Понадобится:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 2,5-3 стакана.
  • Вода — 100 мл.
  • Корица — палочка
  • Имбирь, корень — 3 см.
  • Ром (коньяк) — 1-2 большие ложки.

Как сварить:

  1. Удалите серединную часть у плодов. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Настрогайте корень имбиря стружкой (удобнее овощерезкой).
  3. Сложите в общую посуду, бросьте палочку пряности. Хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.
  4. Оцените количество выделенного фруктами сока, и решите, нужно ли добавить воду.
  5. Поставьте на конфорку, начните прогревать содержимое на умеренном огне. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите примерно 30-40 минут.
  6. Влейте алкоголь, перемешайте. проварите пару минут и выключите конфорку.
  7. Удалите палочку пряности и имбирную стружку. Разлейте десерт по банкам, плотно закройте и отправьте на длительное хранение в холод.

варенье из яблок с корицей

Рецепт яблочного варенья с корицей и гвоздикой

Пряности не совсем  привычный ингредиент в сладких десертах, особенно странным кажется включение гвоздики. Но если попробовать, то перестаешь удивляться, настолько это вкусно.

Берем:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Гвоздика – бутон.
  • Молотый имбирь – ¼ чайной ложки.
  • Кардамон молотый — на кончике ложки.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты очистите от кожуры и семенной коробки. Мелко покрошите кубиками или дольками.
  2. Сложите в варочную ёмкость, поставьте на средний огонь вариться. После закипания дайте провариться в течение 10 минут, после снимите с плиты и охладите.
  3. Сделайте второй подход, вновь закипятив и проварив, но уже 5 минут.
  4. Отставьте на 20 минут, что содержимое немного остыло. Добавьте кардамон, гвоздику, имбирь и корицу.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, верните на плиту. Когда оно закипит, варите при тихом кипении 5 минут.
  6. Разложите по банкам в горячем виде, закрутите крышками.

варенье из яблок с корицей рецепт

Варенье из кабачков и яблок с корицей

Вареньем из кабачков нынче удивить трудно. Мы его варили и остались довольны результатом. Добавление корицы придаст свою вкусовую нотку.

Потребуется:

  • Кабачки, молодые – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Корица – 2 палочки (или ½ чайной ложки молотой пряности).

Как сварить:

  1. Молодые кабачки можно не чистить, с возрастных срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте, пока отставьте в сторонку.
  3. Аналогично покрошите яблоки. Переложите в ёмкость с кабачками.
  4. Настаивайте 5-6 часов, чтобы выделилось как можно больше сока.
  5. Варите на умеренном огне 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. после полностью остудите.
  6. Положите коричные палочки, поставьте на плиту и готовьте еще 25 минут. Затем вытащите палочки.
  7. Распределите десерт по простерилизованным ранее банкам, закройте или закатайте.

варенье из яблок с корицей и апельсином

Обалденное яблочное варенье с  орехами и корицей

Если прибавить в состав десерта еще и орехи, то зимой вас порадует изысканный десерт.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Грецкие орехи (ядра) – 150 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варим на зиму:

  1. Нарежьте плоды средними кубиками, опустите в воду с лимонной кислотой. Спустя 5 минут слейте жидкость, переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар, размешайте.
  3. Ополосните лимон, разрежьте на несколько частей вместе с кожурой. Переложите к фруктовой нарезке.
  4. Добавьте лаврушку, поставьте вариться. Когда масса закипит, варите 10 минут.
  5. Порубите в крошку грецкие орехи. Вытащите из кастрюли лавровый лист и лимон. Вместо них забросьте орехи.
  6. Продолжайте варить, пока яблочные кубики не станут прозрачными.
  7. Добавьте горошины перца, потомите еще пару минут.
  8. Остудите варенье, затем разложите в банки и отнесите на хранение.

Видео-рецепт: как сварить варенье с изюмом и ванилью

Напоследок делюсь еще одним замечательным вариантов зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из яблок с корицей, сваренное на зиму в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.