Такого десерта не купишь в магазине. Варенье из яблок и корицы не имеет аналога, способно конкурировать с лучшими десертами мира. Эти двое будто созданы друг для друга. У десерта ни с чем несравнимый тонкий аромат фруктов и пряности. Сразу вспоминается детство, когда мы запекали яблоки и заготавливали варенье. Аромат стоял на всю округу! В те счастливые времена и варенье варили тазиками, и наши мамы чего только не добавляли в него, чтобы лакомство было еще вкуснее. А потом, зимой, попивали чаек, добавляли в выпечку, в мороженое, подавали к блинчикам, запеканке.
Чтобы варенье не разочаровало, для приготовления выбирайте плоды только твердых сортов, желательно сладкие или с легкой кислинкой. Помимо главных героев можно добавить другие фрукты, сделав ассорти с апельсинами, лимоном, грушей и даже тыквой и кабачками. Яблочное варенье любит пряности, поэтому, встретив в составе гвоздику, имбирь, ваниль, черный перец и лаврушку, не удивляйтесь, ошибки нет.
Меню
- 1 Варенье из яблок – простой классический рецепт
- 2 Прозрачное варенье из яблок с корицей и лимоном – рецепт дольками
- 3 Яблочное варенье с корицей и апельсином
- 4 Вкусное варенье из яблок с корицей и имбирем
- 5 Рецепт яблочного варенья с корицей и гвоздикой
- 6 Варенье из кабачков и яблок с корицей
- 7 Обалденное яблочное варенье с орехами и корицей
- 8 Видео-рецепт: как сварить варенье с изюмом и ванилью
Варенье из яблок – простой классический рецепт
Рецепт, который начинающие хозяйки осваивают одним из первых, поскольку так варенье готовили наши мамы и бабушки, поэтому он считается классически и наиболее простым.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Корица, молотая – столовая ложка.
Количество сахара можно увеличить, если используются кислые яблоки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, просушите, удалите порченные места, сердцевину с семенами.
Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
Засыпьте сахарным песком, положите необходимое количество корицы, размешайте. Оставьте настаиваться и пускать сок на несколько часов. Когда решите, что сока достаточно, переходите к следующему этапу.
Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Не забывайте периодически помешивать варенье. После закипания сбавьте мощность огня до минимума, проварите 10-15 минут. После выключите и оставьте остывать.
Сделайте еще одну варку, вновь не торопясь доведя сироп до кипения. Варите при тихом кипении 20-30 минут. Время варки зависит от сорта плодов. Яблоки изменят цвет, станут мягкими, но не должны развариться в кашу.
Разложите горячий десерт по банкам. Закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.
Прозрачное варенье из яблок с корицей и лимоном – рецепт дольками
Ароматное, в меру сладкое, прозрачное, как чистая слеза, варенье привлечет ваше внимание аппетитным видом и замечательным вкусом. Для приготовления используйте сладкие или кисло-сладкие твердые сорта.
Необходимо:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимон.
- Молотая корица – чайная ложка.
- Вода – 400 мл.
Как сварить:
- Промойте плоды, обсушите.
- Срежьте или натрите с лимона цедру, выдавите сок.
- Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Дайте закипеть, засыпьте сахар. Помешивайте, пока не растворится сладость. Забросьте цедру с лимона, вновь закипятите. Выключите сироп, дайте настояться четверть часа.
- Удалите из плодов сердцевину с семенами, при желании срежьте кожуру. Настрогайте мякоть дольками. Полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Процедите чуть остывший сироп, доведите до закипания. Погрузите дольки. Снимите с огня, прикройте, оставьте на 3-4 часа.
- Вновь поставьте на конфорку, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Обязательно снимите пенку. Отставьте на 5 часов настаиваться.
- Сделайте третью варку, еще раз закипятив варенье. Проварите 5 минут, забросьте корицу. Уваривайте до готовности (для каждого сорта свое время).
- Расфасуйте по банкам, закройте и после остывания спрячьте на постоянное место хранения.
Яблочное варенье с корицей и апельсином
Еще один вариант шикарного десерта с цитрусовыми, на сей раз с апельсином. Мы уже готовили подобное варенье и были очень довольны результатом, заходите за рецептами.
Понадобится:
- Яблоки – 500 гр.
- Апельсин – 1 плод.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Корица – столовая ложка.
- Вода – стакан.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите фрукты. Натрите яблоки на терке с крупными ячейками взвесьте, чтобы узнать «чистый» вес и правильно посчитать, сколько необходимо сладости.
- Засыпьте сахаром, размешайте.
- Почистите апельсин от кожуры, удалите белые пленки с долек. Порежьте мякоть и отправьте в миску с тертыми фруктами.
- Настаивайте не мене часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Влейте воду, поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Понизьте огонь, варите 12-15 минут.
- Дайте десерту остыть и вновь закипятите. Проварите еще четверть часа, выключите плиту.
- В третью, последнюю варку в варенье кладется корица. Уваривайте его до желаемой густоты.
Вкусное варенье из яблок с корицей и имбирем
Десерт для гурманов, которые любят неожиданные эффекты. Добавление имбиря или рома в варенье – дело необычное, поэтому стоит заготовить хотя бы баночку.
Понадобится:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2,5-3 стакана.
- Вода — 100 мл.
- Корица — палочка
- Имбирь, корень — 3 см.
- Ром (коньяк) — 1-2 большие ложки.
Как сварить:
- Удалите серединную часть у плодов. Нарежьте произвольными кусочками.
- Настрогайте корень имбиря стружкой (удобнее овощерезкой).
- Сложите в общую посуду, бросьте палочку пряности. Хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.
- Оцените количество выделенного фруктами сока, и решите, нужно ли добавить воду.
- Поставьте на конфорку, начните прогревать содержимое на умеренном огне. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите примерно 30-40 минут.
- Влейте алкоголь, перемешайте. проварите пару минут и выключите конфорку.
- Удалите палочку пряности и имбирную стружку. Разлейте десерт по банкам, плотно закройте и отправьте на длительное хранение в холод.
Рецепт яблочного варенья с корицей и гвоздикой
Пряности не совсем привычный ингредиент в сладких десертах, особенно странным кажется включение гвоздики. Но если попробовать, то перестаешь удивляться, настолько это вкусно.
Берем:
- Яблоки — 1 кг.
- Корица – ¼ чайной ложки.
- Гвоздика – бутон.
- Молотый имбирь – ¼ чайной ложки.
- Кардамон молотый — на кончике ложки.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты очистите от кожуры и семенной коробки. Мелко покрошите кубиками или дольками.
- Сложите в варочную ёмкость, поставьте на средний огонь вариться. После закипания дайте провариться в течение 10 минут, после снимите с плиты и охладите.
- Сделайте второй подход, вновь закипятив и проварив, но уже 5 минут.
- Отставьте на 20 минут, что содержимое немного остыло. Добавьте кардамон, гвоздику, имбирь и корицу.
- Аккуратно перемешайте варенье, верните на плиту. Когда оно закипит, варите при тихом кипении 5 минут.
- Разложите по банкам в горячем виде, закрутите крышками.
Варенье из кабачков и яблок с корицей
Вареньем из кабачков нынче удивить трудно. Мы его варили и остались довольны результатом. Добавление корицы придаст свою вкусовую нотку.
Потребуется:
- Кабачки, молодые – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – 2 палочки (или ½ чайной ложки молотой пряности).
Как сварить:
- Молодые кабачки можно не чистить, с возрастных срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Засыпьте сахаром, размешайте, пока отставьте в сторонку.
- Аналогично покрошите яблоки. Переложите в ёмкость с кабачками.
- Настаивайте 5-6 часов, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Варите на умеренном огне 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. после полностью остудите.
- Положите коричные палочки, поставьте на плиту и готовьте еще 25 минут. Затем вытащите палочки.
- Распределите десерт по простерилизованным ранее банкам, закройте или закатайте.
Обалденное яблочное варенье с орехами и корицей
Если прибавить в состав десерта еще и орехи, то зимой вас порадует изысканный десерт.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Черный перец – 3 горошины.
- Грецкие орехи (ядра) – 150 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Варим на зиму:
- Нарежьте плоды средними кубиками, опустите в воду с лимонной кислотой. Спустя 5 минут слейте жидкость, переложите в кастрюлю.
- Насыпьте сахар, размешайте.
- Ополосните лимон, разрежьте на несколько частей вместе с кожурой. Переложите к фруктовой нарезке.
- Добавьте лаврушку, поставьте вариться. Когда масса закипит, варите 10 минут.
- Порубите в крошку грецкие орехи. Вытащите из кастрюли лавровый лист и лимон. Вместо них забросьте орехи.
- Продолжайте варить, пока яблочные кубики не станут прозрачными.
- Добавьте горошины перца, потомите еще пару минут.
- Остудите варенье, затем разложите в банки и отнесите на хранение.
Видео-рецепт: как сварить варенье с изюмом и ванилью
Напоследок делюсь еще одним замечательным вариантов зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом варенье из яблок с корицей, сваренное на зиму в домашних условиях.