Куст у меня юный, растет всего третий год. Но в ожидании большого урожая, я подобрала несколько интересных рецептов варенья из жимолости на зиму, и потихоньку их осваиваю. Жимолость и жизнь – слова одного корня! Имеется и другая трактовка названия – молодость. В народе говорят: «молодильная ягода» и даже слагают сказки о чудесах, на которые способна волшебная ягодка. И на самом деле, это действительно кладезь витаминов и иных полезностей, не дающих организму стареть.
Особенно ценно то, что жимолость созревает уже в мае-июне, что актуально после долгой зимы. Для варки варенья плоды кустарника собирайте в сухую солнечную погоду. Что хорошо, заготовка отлично хранится под простыми капроновыми крышками.
Меню
- 1 Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму
- 2 Пятиминутка из жимолости — рецепт
- 3 Как сварить варенье из жимолости с водой
- 4 Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином
- 5 Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки
- 6 Вкусный десерт на зиму со сгущенкой
- 7 Варенье из жимолости и клубники
- 8 Рецепт варенья из жимолости и ревеня
- 9 Десерт из жимолости в мультиварке
- 10 Видео-рецепт заготовки из жимолости
Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму
Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.
Понадобится:
- На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.
Как сварить:
Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.
Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.
Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.
Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.
Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.
Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.
Пятиминутка из жимолости — рецепт
Быстрая варка десерта, позволяющая сохранить максимум витаминов. Пусть вас не смущает краткость термической обработки, варенье отлично стоит даже в условиях городской квартиры. Еще несколько рецептов лакомства из жимолости за 5 минут вы найдете на другой страничке моего сайта, сходите обязательно.
Необходимо:
- На килограмм ягод столько же сахара.
Как варить:
- Отсортируйте ягоды, помойте, обсушите. Раздавите толкушкой или пробейте блендером, чтобы начал отделяться сок.
- Начните подсыпать сладость. Кладите небольшие порции, каждую хорошенько перемешивая.
- Когда сахар уйдет весь, поставьте заготовку вариться. Не торопите варенье с закипанием, прогревайте жимолость на среднем огне. Не уходите далеко от плиты, поскольку лакомство желательно частенько помешивать.
- После признаком закипания варите ровно 5 минут.
- Обязательно простерилизуйте крышки с банками. Разлейте горячее варенье, закройте под любую крышку. После остывания отправьте в холодное местечко.
Как сварить варенье из жимолости с водой
Ягодки красиво плавают в сиропе, но не только поднимают настроение. Жители регионов, где исторически заготавливают жимолость и знают обо всей пользе плодов кустарника, используют десерт как лекарство при простуде.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, поставьте на плиту. Несколько раз помещайте содержимое, чтобы сладость быстрее распустилась. Закипевший сироп поварите дополнительно 5-10 минут.
- Затем забросьте ягоды, закипятите. Сразу выключите конфорку. Сделайте перерыв в варке на 6-7 часов, за это время десерт настоится, плоды пропитаются сиропом.
- В следующий раз варите лакомство 15 минут после закипания. Собирайте пенку, помешивайте, чтобы не пригорел. Большой огонь не нужен, готовьте на умеренном.
- Распределите варенье по стерильным баночкам, закупорьте любым способом. разрешается использовать капроновые крышки, заготовка великолепно стоит даже в тепле.
Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином
Я уже не раз использовала апельсин в различных заготовках на зиму. Пример тому – очень вкусное кабачковое варенье. Заинтересовала? Приглашаю познакомиться с рецептами. Цитрус придает необыкновенную вкусовую нотку, попробовать стоит, безусловно.
Берем:
- Апельсин.
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Сделайте сироп. Для этого залейте водой сахар, на умеренном огне дайте закипеть. Не отходите далеко, поскольку содержимое нужно постоянно помешивать.
- Нарежьте апельсин прямо с цедрой. Нарезка произвольная, но лучше полукружьями.
- Отправьте в сироп апельсиновую нарезку, ягодки. Осторожно перемешайте.
- Когда заготовка закипит, поварите 5 минут, снимите с плиты, сделайте перерыв на 6-8 часов.
- Десерту предстоит три варки, поскольку он готовится по технологии пятиминутки.
- Последнюю варку завершите закупориванием банок крышками.
Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки
Вареньем этот десерт можно назвать с большой натяжкой, поскольку самого процесса варки нет. Зато, благодаря отсутствию термообработки, ценность заготовки вырастает в разы.
Возьмите:
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
Приготовление:
- Подготовьте к работе ягодки, промыв, обязательно полностью обсушите – это важно.
- Пересыпьте сахаром. Пробейте блендером в пюре (эти два шага можно поменять местами, сначала измельчив жимолость).
- Старательно размешайте массу, ожидая полного растворения сахара. Оставьте на столе, чтобы сладость разошлась, стала сиропом. Время от времени перемешивайте содержимое миски.
- Засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте заготовку.
- Когда увидите, что сахарных кристаллов не осталось, распределите сырое варенье по банкам. Крышки и баночки в данном случае требуют стерильности в обязательном порядке. Поставьте банки на хранение в холодильник или погреб.
Вкусный десерт на зиму со сгущенкой
Это вовсе и не варенье, а чудесный десерт из свежей ягодки, замороженной в сыром виде. Если не пробовали – рекомендую! Жимолость сохранится в первозданном виде со всеми своими полезностями, но станет слаще. И сладкий десерт, и лекарство одновременно.
Необходимо:
- Свежие ягоды – килограмм.
- Сгущенка – баночка.
Как сделать:
- Возьмите пластиковый контейнер (обычно беру из-под мороженого).
- Сложите очищенную ягодку, залейте сгущенным молоком. Не смущайтесь, если поначалу покажется что молока многовато, обычно уходит полная банка.
Варенье из жимолости и клубники
Добавление клубники, созревающей параллельно с жимолостью, придает десерту свой, особенный вкус. Первая ягодка придаст сладость, вторая терпкость и насыщенность.
Возьмите:
- Клубника – 700 гр.
- Жимолость – 300 гр.
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
Заготовка на зиму:
- Ополосните очищенные ягодки, отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите на бумагу, дождитесь полного высыхания ягод.
- Пересыпьте в миску, добавьте половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое. Объясню, почему половину от общего количества: обе ягоды сладкие, далее вы отрегулируете вкус по своему желанию.
- Сделайте перерыв на некоторое время, достаточное, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте десерт вариться. Не желательно размешивать его ложкой, лучше периодически встряхивать миску. Если покажется, что сиропа маловато, а это зависит от сочности ягод, плесните чуток воды, но аккуратно, не переборщите.
- Не делайте большой огонь, лучше отрегулируйте до умеренного, пусть десерт прогревается медленно. Когда лакомство закипит, подсыпьте оставшийся сахар.
- Спустя пять минут вновь встряхните посудину, снимите пенку. Проварите еще минут 15-20.
- Не давая остыть, распределите варенье по банкам. Крышкой сразу не закрывайте, подержите баночки открытыми с четверть часа, чтобы образовалась пленка. После закупорьте, перенесите на долгое хранение в прохладу.
Рецепт варенья из жимолости и ревеня
Оригинальный вкус, красивый вид, у данного рецепта множество почитателей.
Берем:
- Жимолость – килограмм.
- Ревень – 500 гр.
- Сахарный песок – столько же.
Как заготовить:
- Пересыпьте ягодки жимолости сахаром, размешайте, измельчите в пюре с помощью блендера.
- Поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
- Нарежьте ревень кусочками произвольного размера, смешайте с жимолостью.
- Когда масса вскипит, варите 7 минут. Выключите плиту, переставьте кастрюлю в прохладу на пару часов.
- Вновь доведите до кипения, проварите еще 7 минут. опять сделайте перерыв на два часа.
- В третью, последнюю варку, варите те же 7 минут. Разливайте десерт горячим, сразу закатывайте или закрывайте капроновыми крышками.
Десерт из жимолости в мультиварке
В приготовлении заготовки на зиму в мультиварке имеет одно существенное достоинство – варенье не надо караулить. Не пригорит, не убежит. Те, кто постоянно использует гаджет, заметили, что вкус лакомства получается более насыщенным.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Варим:
- Подготовьте жимолость обычным образом, непременно обсушите.
- Пересыпьте сахаром, оставьте на 8 часов в комнатных условиях.
- Периодически помешивайте содержимое, помогая сладости раствориться в выделившимся соке.
- Переложите массу в чашу, настройте гаджет на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если таковой не имеется. Включите таймер на 1 час.
- Расфасуйте десерт по банкам, закройте крышками и поместите на зимнее ожидание.
Видео-рецепт заготовки из жимолости
Автор ролика пошагово рассказывает обо всех тонкостях приготовления варенья. Вам останется лишь повторить её действия и получить на выходе великолепный десерт на зиму. приятных вам зимних чаепитий!