Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Варенье из жимолости на зиму — лучшие рецепты заготовки

как сварить варенье из жимолостиКуст у меня юный, растет всего третий год. Но в ожидании большого урожая, я подобрала несколько интересных рецептов варенья из жимолости на зиму, и потихоньку их осваиваю. Жимолость и жизнь – слова одного корня! Имеется и другая трактовка названия – молодость. В народе говорят: «молодильная ягода» и даже слагают сказки о чудесах, на которые способна волшебная ягодка. И на самом деле, это действительно кладезь витаминов и иных полезностей, не дающих организму стареть.

Особенно ценно то, что жимолость созревает уже в мае-июне, что актуально после долгой зимы. Для варки варенья плоды кустарника собирайте в сухую солнечную погоду. Что хорошо, заготовка отлично хранится под простыми капроновыми крышками.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.

варенье из жимолости на зиму

Как сварить:

Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.

жимолость

Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.

жимолость

Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.

жимолость

Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.

варенье

Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.

варенье

Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.

варенье

Внимание! Не хотите, чтобы варенье долго не засахаривалось, в последнюю варку добавьте на килограмм десерта 1 гр. лимонной кислоты.

Пятиминутка из жимолости — рецепт

Быстрая варка десерта, позволяющая сохранить максимум витаминов. Пусть вас не смущает краткость термической обработки, варенье отлично стоит даже в условиях городской квартиры. Еще несколько рецептов лакомства из жимолости за 5 минут вы найдете на другой страничке моего сайта, сходите обязательно.

Необходимо:

  • На килограмм ягод столько же сахара.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, помойте, обсушите. Раздавите толкушкой или пробейте блендером, чтобы начал отделяться сок.
  2. Начните подсыпать сладость. Кладите небольшие порции, каждую хорошенько перемешивая.
  3. Когда сахар уйдет весь, поставьте заготовку вариться. Не торопите варенье с закипанием, прогревайте жимолость на среднем огне. Не уходите далеко от плиты, поскольку лакомство желательно частенько помешивать.
  4. После признаком закипания варите ровно 5 минут.
  5. Обязательно простерилизуйте крышки с банками. Разлейте горячее варенье, закройте под любую крышку. После остывания отправьте в холодное местечко.

жимолость

Как сварить варенье из жимолости с водой

Ягодки красиво плавают в сиропе, но не только поднимают настроение. Жители регионов, где исторически заготавливают жимолость и знают обо всей пользе плодов кустарника, используют десерт как лекарство при простуде.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, поставьте на плиту. Несколько раз помещайте содержимое, чтобы сладость быстрее распустилась. Закипевший сироп поварите дополнительно 5-10 минут.
  2. Затем забросьте ягоды, закипятите. Сразу выключите конфорку. Сделайте перерыв в варке на 6-7 часов, за это время десерт настоится, плоды пропитаются сиропом.
  3. В следующий раз варите лакомство 15 минут после закипания. Собирайте пенку, помешивайте, чтобы не пригорел. Большой огонь не нужен, готовьте на умеренном.
  4. Распределите варенье по стерильным баночкам, закупорьте любым способом. разрешается использовать капроновые крышки, заготовка великолепно стоит даже в тепле.

варенье

Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином

Я уже не раз использовала апельсин в различных заготовках на зиму. Пример тому – очень вкусное кабачковое варенье. Заинтересовала? Приглашаю познакомиться с рецептами. Цитрус придает необыкновенную вкусовую нотку, попробовать стоит, безусловно.

Берем:

  • Апельсин.
  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп. Для этого залейте водой сахар, на умеренном огне дайте закипеть. Не отходите далеко, поскольку содержимое нужно постоянно помешивать.
  2. Нарежьте апельсин прямо с цедрой. Нарезка произвольная, но лучше полукружьями.
  3. Отправьте в сироп апельсиновую нарезку, ягодки. Осторожно перемешайте.
  4. Когда заготовка закипит, поварите 5 минут, снимите с плиты, сделайте перерыв на 6-8 часов.
  5. Десерту предстоит три варки, поскольку он готовится по технологии пятиминутки.
  6. Последнюю варку завершите закупориванием банок крышками.
Внимание! Не упускайте возможности экспериментировать со вкусом заготовок. Рискните заменить апельсин лимоном. Я это делала, ни разу не пожалела. Единственное условие, о котором хочу предупредить: берите маленький лимон, или часть цитрусового плода, если он крупный. Иначе лакомство получится слишком кислым.

Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки

Вареньем этот десерт можно назвать с большой натяжкой, поскольку самого процесса варки нет. Зато, благодаря отсутствию термообработки, ценность заготовки вырастает в разы.

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе ягодки, промыв, обязательно полностью обсушите – это важно.
  2. Пересыпьте сахаром. Пробейте блендером в пюре (эти два шага можно поменять местами, сначала измельчив жимолость).
  3. Старательно размешайте массу, ожидая полного растворения сахара. Оставьте на столе, чтобы сладость разошлась, стала сиропом. Время от времени перемешивайте содержимое миски.
  4. Засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте заготовку.
  5. Когда увидите, что сахарных кристаллов не осталось, распределите сырое варенье по банкам. Крышки и баночки в данном случае требуют стерильности в обязательном порядке. Поставьте банки на хранение в холодильник или погреб.

варенье

Вкусный десерт на зиму со сгущенкой

Это вовсе и не варенье, а чудесный десерт из свежей ягодки, замороженной в сыром виде. Если не пробовали – рекомендую! Жимолость сохранится в первозданном виде со всеми своими полезностями, но станет слаще. И сладкий десерт, и лекарство одновременно.

Необходимо:

  • Свежие ягоды – килограмм.
  • Сгущенка – баночка.

Как сделать:

  1. Возьмите пластиковый контейнер (обычно беру из-под мороженого).
  2. Сложите очищенную ягодку, залейте сгущенным молоком. Не смущайтесь, если поначалу покажется что молока многовато, обычно уходит полная банка.
Копилка рецептов:

Компот из жимолости — рецепты

Варенье из жимолости и клубники

Добавление клубники, созревающей параллельно с жимолостью, придает десерту свой, особенный вкус. Первая ягодка придаст сладость, вторая терпкость и насыщенность.

Возьмите:

  • Клубника – 700 гр.
  • Жимолость – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Ополосните очищенные ягодки, отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите на бумагу, дождитесь полного высыхания ягод.
  2. Пересыпьте в миску, добавьте половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое. Объясню, почему половину от общего количества: обе ягоды сладкие, далее вы отрегулируете вкус по своему желанию.
  3. Сделайте перерыв на некоторое время, достаточное, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте десерт вариться. Не желательно размешивать его ложкой, лучше периодически встряхивать миску. Если покажется, что сиропа маловато, а это зависит от сочности ягод, плесните чуток воды, но аккуратно, не переборщите.
  5. Не делайте большой огонь, лучше отрегулируйте до умеренного, пусть десерт прогревается медленно. Когда лакомство закипит, подсыпьте оставшийся сахар.
  6. Спустя пять минут вновь встряхните посудину, снимите пенку. Проварите еще минут 15-20.
  7. Не давая остыть, распределите варенье по банкам. Крышкой сразу не закрывайте, подержите баночки открытыми с четверть часа, чтобы образовалась пленка. После закупорьте, перенесите на долгое хранение в прохладу.

жимолость

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Оригинальный вкус, красивый вид, у данного рецепта множество почитателей.

Берем:

  • Жимолость – килограмм.
  • Ревень – 500 гр.
  • Сахарный песок – столько же.

Как заготовить:

  1. Пересыпьте ягодки жимолости сахаром, размешайте, измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  3. Нарежьте ревень кусочками произвольного размера, смешайте с жимолостью.
  4. Когда масса вскипит, варите 7 минут. Выключите плиту, переставьте кастрюлю в прохладу на пару часов.
  5. Вновь доведите до кипения, проварите еще 7 минут. опять сделайте перерыв на два часа.
  6. В третью, последнюю варку, варите те же 7 минут. Разливайте десерт горячим, сразу закатывайте или закрывайте капроновыми крышками.

Десерт из жимолости в мультиварке

В приготовлении заготовки на зиму в мультиварке имеет одно существенное достоинство – варенье не надо караулить. Не пригорит, не убежит. Те, кто постоянно использует гаджет, заметили, что вкус лакомства получается более насыщенным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Варим:

  1. Подготовьте жимолость обычным образом, непременно обсушите.
  2. Пересыпьте сахаром, оставьте на 8 часов в комнатных условиях.
  3. Периодически помешивайте содержимое, помогая сладости раствориться в выделившимся соке.
  4. Переложите массу в чашу, настройте гаджет на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если таковой не имеется. Включите таймер на 1 час.
  5. Расфасуйте десерт по банкам, закройте крышками и поместите на зимнее ожидание.

Видео-рецепт заготовки из жимолости

Автор ролика пошагово рассказывает обо всех тонкостях приготовления варенья. Вам останется лишь повторить её действия и получить на выходе великолепный десерт на зиму. приятных вам зимних чаепитий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *