Варенье-пятиминутка – одна из наиболее популярных заготовок на зиму из красной смородины. Быстрая, всего за 5 минут варка позволит сохранить большинство витаминов, природный аромат и вкус ягоды. У десерта красивый насыщенный цвет, аппетитный вид, поднимающий настроение. Вариантов заготовки десерта методом пяти минут несколько.
В результате вы сможете получить варенье с целыми ягодками, или протертое, похожее на желе. В любом случае иметь в запасе баночку-другую никогда не помешает. Подавайте к мороженому, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам. Делайте морсы, коктейли. В данной подборке собраны самые простые и вкусные рецепты.
Меню
Варенье Пятиминутка из красной смородины – простой рецепт на зиму
Классический вариант заготовки по всем правилам варки десерта по методу пятиминутки.
Берем:
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сварить:
- Ополосните урожай, разложите ровным слоем на полотенце. Тщательно высушите.
- Удалите веточки, мятные и порченые плоды. Сложите в миску.
- Часть ягод разомните толкушкой, чтобы ускорить выделения сока. Засыпьте сахаром, размешайте.
- Отставьте в сторонку, подержите, пока основная часть сахара распустится.
- Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до среднего. Прогревайте, пока содержимое не закипит. Сбавьте огонь, проварите ровно 5 минут. Выключите конфорку.
- Расфасуйте по заранее стерилизованным банкам, закатайте под ключ. Храните в холодном помещении.
Желейное варенье Пятиминутка из красной смородины и апельсина
Добавьте в десерт ароматную апельсиновую нотку апельсинов, и вы получите совершенно необычный вкус. Варенье получится желеобразным и густым.
Возьмите:
- Смородина – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодки, снимите с веточек, попутно удаляя испорченные и мятые.
Ополосните цитрусовые, нарежьте дольками вместе с кожурой.
Пропустите апельсины через мясорубку.
Следом прокрутите смородину.
Перемешайте и дополнительно немного пробейте блендером.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Размешайте и поставьте на плиту. Варите на среднем огне, часто помешивая, пока содержимое не закипит. Сбавьте мощность, поварите ровно 5 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам.
Закрутите стерильными крышками.
Как сварить желе Пятиминутку из красной смородины
Потребуется:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Как готовить:
- Сорвите ягодки с веточек, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре. Если хотите избавиться от косточек, дополнительно перетрите массу через сито.
- Поставьте вариться. Дайте закипеть, поварите пять минут. Выключите конфорку, затем полностью остудите варенье.
- Повторите данную процедуру еще дважды (варка-охлаждение).
- Простерилизуйте баночки с крышками. Разлейте желе, укупорьте под ключ. Укройте пледом, дайте заготовке медленно остыть. Спрячьте в холод на зимнее хранение.
Пятиминутка из красной смородины и крыжовника
Опытные хозяйки советуют использовать крыжовник розового сорта.
Берем:
- Красная смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Обработайте ягоды крыжовника, сорвав хвостики, хорошенько промыв и обсушив.
- Оборвите с веточек смородину, помойте, просушите, отправьте к крыжовнику.
- Засыпьте сахар, размешайте. подержите несколько часов, чтобы выделенный сок немного растворил кристаллы сахара.
- Проварите до закипания, понизьте огонь. Потомите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
- Повторите процедуру еще дважды.
- После третьей и последней варки распределите десерт по банкам и закатайте под крышку.
Видео-рецепт: густое варенье целыми ягодами из красной смородины
Такое варенье можно предложить не только к чаю, а как добавку к мороженому, сырникам, блинчикам, начинку в пирог. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесное варенье Пятиминутка из красной смородины домашнего приготовления.