Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире

пышные вареникиС рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

вареники на пару

Пошаговое приготовление:

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

т

зПереложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

 

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

цДошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

 

 

 

ьРаскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

 

йСлепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

 

 

 

 

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

вареники

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

вареники

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

С картошкой и грибами.

С вишней. 

Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *