Вкусный ужин легко можно соорудить из остатков вчерашнего. Например, приготовить постные, но сытные вареники из картошки с грибами и жареным луком, с небольшим набором калорий. Для начинки годятся свежие грибочки – белые, шампиньоны. Не испортят блюда маринованные, соленые. Допустимо готовить из замороженных. Домашние вареники получатся разного вкуса, но в любом случае вы услышите одобрение домочадцев.
Если вас интересует калорийность блюда, то она не слишком пугает. На 100 гр. вареников 184 ккал. Много это для вас, или мало, решайте сами. Но разок-другой согрешить можно, правда?
Вареники с картошкой и грибами
Самый расхожий рецепт вареников – с шампиньонами. Они доступны круглый год, бюджетны, готовятся быстро. Предлагаю пошагово повторить за мной и приготовить чрезвычайно вкусное блюдо.
Состав ингредиентов:
- Мука – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйцо.
- Вода – стакан.
- Луковица.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Молотый перец (если захотите поострее), соль.
На соус:
- Укроп и сметана.
Как приготовить вареники
Если вчерашнего пюре не осталось, почистите и поставьте варить картошку.
Параллельно займитесь подготовкой других компонентов начинки. Нарежьте произвольно грибы.
Лук предлагаю покрошить двумя вариантами. Большую часть порезать кубиками, она пойдет для заправки блюда. Меньшую долю советую измельчить блендером, и пустить в начинку.
Отдельно обжарьте оба вида лука на сковородке. К нарезке, предназначенной в начинку, добавьте грибы и пожарьте вместе.
Сваренную картошку превратите в пюре и соедините с жареным луком, добавьте грибы. Положите сливочное масло, подсолите, если потребуется и перемешайте. Начинка готова.
Параллельно с работой над начинкой, займитесь тестом.
Замес пельменного теста не представляет сложности. Сначала разбейте в миску яйцо, подсолите, размешайте. Налейте воду. Подсыпая понемногу муку, постепенно замесите тесто.
Прикройте полотенцем и дайте массе «схватиться». Достаточно минут 15, не более.
Мягкое, податливое тесто раскатайте на столе, посыпав его мукой. У меня имеется специальная большая доска для работы с выпечкой.
Поделите тестовый ком на части. Из каждой сделайте колбаску и нарежьте кусочками. Советую нож слегка обсыпать мукой, тогда он не будет прилипать, и нарезать будет легко.
Маленькие части раскатайте, положите начинку и слепите вареник.
Сварите заготовки в подсоленной воде. Помешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну, когда всплывут – засеките время варки.
Рекомендую к вареникам подать простой сметанный соус. Для этого мелко покрошите укроп, добавьте в сметану и поперчите. Размешайте.
Сваренные вареники выложите в миску, добавьте к ним жареный крупный лук. При подаче, на стол поставьте сметанный соус. Ужин готов.
Сколько варить вареники
Начинка вареников готова, тесто варится быстро. Для приготовления достаточно 5-6 минут, после того, как вода закипит и вареники всплывут.
В помощь неопытным хозяйкам, подобрала видео с пошаговым рецептом. Пусть вам всегда будет вкусно!