Любовь к варениками с начинкой из квашеной капусты, у многих славянских народов передается из поколения к поколению вместе с их рецептами. Несмотря на некоторые отличительные нюансы, блюда схожи, как двойняшки. Кто-то подает их с жареными шкварками, кто-то со сметаной, но результат один – масса удовольствия!
Никогда не покупаю в магазине готовые полуфабрикаты, поскольку нет ничего вкуснее своих, домашней лепки. Во первых, тесто. Его замешивают простенько, на воде или молоке. Капуста – её можно добавлять тушеной или жареной, а может, вовсе без термической обработки. Дополняйте овощную начинку картошкой, грибами, фаршем, салом, и будет вам «счастье» и несомненная польза, поскольку калорийность у кушанья невелика. Поэтому блюдо прекрасно впишется в любое меню для снижения веса.
Меню
- 1 Вареники с квашеной капустой – простой рецепт
- 2 Вареники с квашеной капустой и картошкой
- 3 Вареники с квашеной капустой и фаршем
- 4 Как приготовить вареники с квашеной капустой и салом по-киевски
- 5 Постные вареники
- 6 Начинка для вареников с кислой капустой и грибами
- 7 Видео-рецепт: ленивые вареники с кислой капустой
Вареники с квашеной капустой – простой рецепт
Простой вариант приготовления вареников. Изюминка в том, что овощи не обрабатываются термически, и даже после варки приятно похрустывают. Впрочем, используя данный рецепт, можно предварительно обжарить или потушить начинку.
Необходимо:
На тесто:
- Мука — 3-4 стакана.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Яйцо.
- Лук — маленькая головка.
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 столовые ложки.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Вода — 200 мл.
- Сливочное масло, укроп для подачи.
Приготовление:
- Разболтайте в миске яйцо с водой и щепоткой соли.
- В несколько приёмов введите просеянную муку.
- Замесите плотное, но мягкое тесто. Накройте влажным полотенцем, или оберните пищевой пленкой. Дайте постоять 30 минут, чтобы масса стабилизировалась.
- Попробуйте капусту на кислоту. При необходимости промойте и порежьте. Хорошенько отожмите.
- Покрошите лук маленькими кубиками. Добавьте в начинку. Заправьте капелькой масла.
- Скатайте из теста колбаску 2 см. диаметром, нарежьте её на кусочки.
- Раскатайте кусочки в лепешку. Выложите начинку, надежно закрепите края.
- Отваривайте в чуть подсоленной воде, пока вареники не всплывут. После сбавьте мощность, продолжайте варить еще 3-5 минут в зависимости от величины заготовок.
Вареники с квашеной капустой и картошкой
Наиболее популярный вариант приготовления, так вареники готовят многие народы со славянскими корнями. Рецепт годитсядля приготовления вареников из свежего овоща.
Возьмите:
- Мука — 500–600 гр.
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Яйцо.
- Лук – 2 головки.
- Картофель – 800 гр.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Теплая вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Черный перец — по вкусу.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в чашу яйцо, посолите, влейте теплую воду и подсолнечное масло. Разболтайте смесь.
Засыпьте муку, замесите тесто.
Спрячьте в пакет, отложите на полчаса «отдохнуть».
Сварите до готовности картошку.
Сделайте пюре.
Нашинкуйте луковицу, обжарьте в масле до приятной румяности.
Нарежьте капусту более короткой соломкой, выложите к луку. Сразу подсолите, если нужно, поперчите. Тушите начинку на тихом огне, пока соломка не станет мягкой.
Смешайте картофельное пюре с тушены мовощем.
Раскатайте тесто, нарежьте круглые лепешки.
Выложите начинку в центр заготовки.
Слепите вареник.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите полуфабрикаты. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 3-4 минутки.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Осталось немного фарша – пустите их для приготовления начинки к вареникам. Получите очень сытное и вкусное блюдо на ужин.
Потребуется::
- Мука — 3 стакана.
- Фарш (любой) – столько же, сколько и квашеного овоща 1:1
- Яйцо.
- Квашеная капуста.
- Луковица.
- Молотый перец, соль.
- Холодная вода – стакан.
Приготовление:
- Измельчите зимнюю заготовку короткой соломкой, потушите на сковороде, пока она не станет мягкой.
- Пропустите мясо вместе с луковицей через мясорубку. Посолите, поперчите. Отправьте на сковороду и размешайте.
- Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Вбейте яйцо, бросьте щепоть соли, налейте воду. Замесите крутое, но мягкое тесто.
- Тонко раскатайте тесто, нарежьте кружочками.
- Положите в каждый кружок начинку, тщательно скрепите края.
- Отварите вареники в подсоленной воде. Время отсчитывайте с того момента, когда изделия всплывут после закипания. для полной готовности необходимо 5 минут при тихом кипении.
Как приготовить вареники с квашеной капустой и салом по-киевски
Очень сытно и вкусно. Если вы их уже пробовали, то вкус блюда не спутаете ни с каким другим.
Берем:
- Мука — 300 гр.
- Квашеная капуста — 250 гр.
- Сало — 100 гр.
- Морковка.
- Лук — головка.
- Молоко — 150 мл.
- Яйцо.
- Томатный соус — 1-2 столовые ложки.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко покрошите лук, сало, натрите морковку на крупной терке.
- Выложите на сковороду кубики сала, растопите. Отправьте жариться сначала луковую нарезку. Затем, спустя пару минут, добавьте морковь. Жарьте вместе минут 5-7.
- Нарежьте короткой соломкой квашеную капусту. Отправьте на сковороду.
- Сразу положите томатный соус, размешайте. при необходимости подлейте капельку воды. Обжаривайте овощи с салом до готовности при мерно 10-15 минут. Если необходимо, чуть подсолите начинку и обязательно поперчите.
- Пока начинка остывает, замесите пельменное тесто. для этого смешайте муку с маслом, молоком, вбейте яйцо, чуть подсолите.
- Вымешивайте, пока масса не соберется в эластичный мягкий ком. После накройте, дайте отдохнуть в течение четверти часа.
- Раскатайте тестовый шар в тонкий пласт, нарежьте круглые лепешки.
- Уложите начинку, заверните и старательно пройдитесь по краю, придав форму традиционных вареников.
- Варите в чуть подсоленной воде. Когда изделия всплывут, установите таймер на 5 минут. Подавайте со шкварками и зеленью.
Постные вареники
Рецепт пригодится не только для постных дней, но и для тех, кто по тем, или иным причинам, вынужден исключить из питания яйца. На отдельной страничке вы найдете рецепты постного блюда из свежей капусты.
Возьмите:
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Мука – 3 стакана.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Масло – 5 столовых ложек.
- Кипяток – 300 мл.
Пошаговый рецепт:
Просейте в миску первый стакан муки.
Отдельно, в кружке, разведите необходимое количество кипятка с солью.
Залейте кипяток, одновременно размешивая муку.
Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло.
Продолжайте делать замес, потихоньку подсыпая муку.
В итоге у вас должно получится мягкое, очень послушное мягкое, очень послушное тесто, которое не будет липнуть к ладошкам. После этого оберните тестовый ком пищевой пленкой, спрячьте на полку холодильника, подержите 20 минут.
Покрошите луковицу кубиком. Обжарьте до золотистого цвета. Накройте крышкой, чтобы зажарка не остыла.
Начинка готовится отдельно. Порубите квашеную капусту, чтобы удобнее было есть вареники, выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте, пока не подрумяните. В процессе попробуйте и решите, нужно ли подсолить начинку. Затем переложите на тарелку и остудите.
Раскатайте тесто в тонкую лепешку.
С помощью стакана нарежьте кругляшки-заготовки.
В центр каждой заготовки уложите ложку начинки.
Защипните по кругу, сформировав вареник.
Вскипятите воду, чуть подсолите её. Забросьте полуфабрикаты. Когда вареники закипят, сбавьте огонь. Дождитесь, когда они всплывут, засеките 5-7 минут.
Готовые изделия достаньте, полейте зажаркой из лука и подавайте.
Начинка для вареников с кислой капустой и грибами
Неожиданное сочетание, но с прекрасным результатом. Не найдете ароматных лесных грибов, используйте шампиньоны.
Понадобится:
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Луковица.
- Масло для жарки, соль.
- Кипяток – стакан.
- Соль – маленькая ложка.
- Сметана, сливочное масло – для подачи.
Как приготовить:
- Насыпьте в миску муку (горкой). Сделайте ямку. Вбейте в нее яйцо, добавьте растительное масло. Перемешайте массу.
- Растворите в стакане кипятка соль, залейте тонкой струйкой в мучную смесь. Быстро сделайте замес (аккуратнее, не обожгите руки).
- Оберните полученное тесто пищевой пленкой, дайте полежать с полчаса, чтобы тесто стабилизировалось.
- Мелко порежьте грибы, порубите квашеную капусту короткой соломкой, измельчите лук маленькими кубиками.
- Обжарьте луковые кубики в небольшом количестве масла. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарьте капусту. Когда она станет мягкой, переложите к грибам. Заправьте перцем, подсолите. Потушите минут 5-7, выключите конфорку. Затем дайте настояться под крышкой 10 минут и остудите.
- Сформируйте обычным способом вареники, отварите в течение 5 минут после того, как они закипят и всплывут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Видео-рецепт: ленивые вареники с кислой капустой
Напоследок порадую лентяев классным блюдом, для приготовления которого понадобится минимум усилий. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные вареники с начинкой из квашеной капусты.