У сытого человека светлые мысли и хорошее настроение. А если это вареники с творогом домашнего приготовления, то счастье домочадцев удваивается. И напрасно утверждают, что вареники – национальное украинское блюдо, наша русская душа к ним очень даже расположена. Сладкие или соленые, зеленью или зеленым луком, вареники всегда получаются очень вкусными и сытными.
Вкус собственноручно сделанных вареников не сравнить с покупными. Удачное тесто – половина успеха творожных вареников. Зная это, хозяйки уделяют тесту особое внимание, замешивая на воде, молоке или кефире.
Меню
- 1 Вареники с творогом – классический рецепт из теста на воде (пошагово)
- 2 Детские вареники с творогом – рецепт как в детском саду
- 3 Рецепт вареников с творогом и манкой – очень вкусный рецепт
- 4 Как приготовить вареники с творогом и картошкой
- 5 Как оригинально слепить вареники
- 6 Ленивые вареники с творогом – лучшие рецепты
- 7 Вареники с вишней и творогом на молоке
- 8 Творожные вареники на заварном тесте без яиц
- 9 Вареники с соленой творожной начинкой и зеленым луком
- 10 Вареники с сыром и зеленью
- 11 Творожные вареники на кефире – очень вкусный рецепт с зеленью
- 12 Видео-рецепт приготовления сладких творожных вареников
Вареники с творогом – классический рецепт из теста на воде (пошагово)
На мой взгляд, это один из лучших вариантов теста и начинки вареников.
Понадобится:
- Мука – 3,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Яйцо + 2 белка.
- Вода – 110-120 мл.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки:
- Творог 9% — 600 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – 0,5 маленькой ложечки.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сметана, сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку в объемную посудину, положите соль, перемешайте сухие продукты.
Влейте теплую воду, следом подсолнечное масло.
Вбейте яйцо, добавьте взбитые отдельно белки, желтки отложите в отдельную плошку для начинки.
Начните перемешивать массу. Сначала работайте вилкой, затем, когда это станет затруднительно, делайте замес рукой. Можно использовать миксер.
В конце замеса соберите массу в шар. Тесто довольно крутое, не липнущее к ладошкам. Если оно будет жидковатым, подсыпьте еще муки.
Для приготовления начинки выложите творог в миску, подсолите, добавьте желтки.
Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
Припудрите рабочую поверхность мукой, раскатайте тестовый ком в тонкую лепешку. Толщину определите сами, только не делайте слишком тонкой, чтобы стенки вареников не рвались при лепке и варке (1,5-2 миллиметра достаточно).
Для формирования заготовок вареников возьмите любую стеклянную ёмкость с тонкими краями диаметром 7-8 сантиметров. Нарежьте заготовки. Обрезки теста соберите, раскатайте и вновь пустите в дело.
В центр каждого кругляшка уложите ложку начинки. Кладите аккуратно, чтобы творог не попал на стыки заготовок и хорошо склеивался.
Слепите вареник классической формы, старательно закрепите края пальчиками. А затем, для верности, пройдитесь вилкой по краям.
Вот такая красота у вас должна получиться, как на фото. выкладывайте готовые изделия на присыпанную мукой поверхность, чтобы не прилипали.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её. Забросьте заготовки вареников. Сразу размешайте, чтобы не липли ко дну. Дождитесь закипания, вновь хорошенько размешайте, отделив от дна. Сбавьте огонь до умеренного, варите до готовности в течение 4-5 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Детские вареники с творогом – рецепт как в детском саду
Рецепт взят из книги о здоровой пище советских времен. Именно так готовят творожные вареники до сих пор в детских садах.
Состав:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – ¾ стакана.
- Творог – 350 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Ванилин – щепотка.
Как замесить тесто:
- Смешайте в плошке сахар, соль, добавьте яйцо, взбейте до появления небольшой пены.
- Залейте молоко, продолжайте вымешивать содержимое вилкой.
- Небольшими порциями введите мучной продукт, хорошенько вымешивая массу. В процессе работы подлейте ложку масла. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, дайте постоять минут 10.
- Для приготовления начинки перетрите через сито творог. Растопите сливочное масло, влейте. Добавьте яйцо и сахарный песок и ваниль. Взбейте массу до однородности.
- Раскатайте тесто, любым удобным способом сделайте заготовки вареников. Положите начинку, слепите края, хорошенько их закрепив.
- Сварите в подсоленной воде, подайте со сметаной, медом, йогуртом, или посыпав сахаром.
Рецепт вареников с творогом и манкой – очень вкусный рецепт
Манка придает начинке сочность и воздушность, а тесто на минералке крепко держит форму изделий и отличается особенным вкусом.
Необходимо:
- Мука – 550-600 гр.
- Манная крупа – 40 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Газированная минералка – 2/3 стакана.
- Желток.
- Соль – по маленькой ложке для творога и теста.
- Яйцо.
Как приготовить:
- Смешайте в плошке творог, манку, разбейте яйцо, старательно перемешайте, отставьте для набухания.
- Налейте в миску минералку, добавьте сметану, посолите смесь. Вбейте яичный желток, размешайте.
- Потихоньку подсыпьте муку, действуя в несколько подходов. Замесите мягкое тесто. Оставьте, прикрыв салфеткой, на 15 минут настаиваться.
- Сделайте заготовки для вареников в форме лепешек. Выложите в центр каждого кругляшка сладкую начинку. Слепите полуфабрикаты.
- Забросьте в подсоленный кипяток, варите до готовности не менее 5 минут.
Как приготовить вареники с творогом и картошкой
На первый взгляд, сочетание картошки и творога выглядит довольно странно. Но результат способен радостно удивить, поскольку начинка получится очень вкусной. На другой страничке вы найдете уйму рецептов с картошкой.
Берем:
- Мука – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Творог – 1.5 большие ложки.
- Молоко – стакан.
- Яйцо.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – щепотка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Заранее отварите клубни картошки. Разомните в пюре, добавьте сливочное масло, размешайте начинку, остудите.
- Подогрейте молоко, растворите в нем соль с сахаром. Доведите до закипания, снимите. Влейте растительное масло, перемешайте.
- Частями введите муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
- Когда тестовая масса остынет, добавьте яйцо, замесите тесто. Если масса будет жидкой, по ходу действий подсыпьте муку. Вымешивайте тесто не менее четверти часа.
- Добавьте в остывшее к тому времени пюре из картошки творог. Присолите массу, перемешайте.
- Из готового теста скатайте несколько колбасок. Поделите каждую кружочками. Раскатайте их в лепешки.
- В центр лепешек выложите начинку, соедините края, слепив полуфабрикаты.
- Отварите вареники в течение 5 минут в подсоленной воде.
Как оригинально слепить вареники
Отменный вкус блюда с творожной начинкой сделал его одним из любимейших среди детей и взрослых. Но красивая подача способна удивить и восхитить еще больше. Смотрите и учитесь, я была потрясена простотой в исполнении и возможностью прослыть хорошей кулинаркой.
Ленивые вареники с творогом – лучшие рецепты
Ленивые творожные вареники я готовлю давно и с удовольствием. В итоге собралась неплохая подборка рецептов на любой вкус: диетические, с манкой, картошкой, классический вариант. Если заинтересовались, вы сможете ознакомиться с ними, перейдя по ссылке. Надеюсь, не разочарую. Читать здесь…
Вареники с вишней и творогом на молоке
Летняя вариация любимого блюда, когда поспевает вишня. Но если захочется зимой, используйте замороженные ягодки.
Потребуется:
- Творог – 500 гр.
- Вишня без косточек – 300 гр.
- Молоко – стакан.
- Мука – 6 стаканов.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Яйца – парочка.
- Манка (или крахмал) – 3 большие ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Согрейте молоко, добавьте яйца, присолите. Взбейте венчиком до легкой пены.
- В несколько приемов засыпьте муку. Размешивайте ложкой, но когда делать это станет затруднительно, перейдите на стол, не забыв припудрить его мукой.
- Тщательно вымешивайте, пока не получится собрать тесто в ком. Прикройте салфеткой, подержите около получаса.
- Разомните творог с сахаром, обваляйте ягодки в крахмале, добавьте в творог. Аккуратно перемешайте.
- Раскатайте тесто, сделайте заготовки для вареников, как описано в пошаговом рецепте. Выложите в серединку ложку начинки и защипните краешки.
- Варите, забросив полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду 3-4 минутки. Когда вареники всплывут, они готовы.
Творожные вареники на заварном тесте без яиц
Тесто, заваренное кипятком, в последнее время стало невероятно популярным, и вполне оправдано. Оно не содержит яиц, получается эластичным, никогда не рвется при лепке или варке. Работать с тестом сплошное удовольствие. Из заварного теста готовятся вареники не только с творожной начинкой, на другой страничке сайта вы найдете рецепты с картошкой.
Понадобится:
- Творог – 0,5 кг.
- Мука – 0,4 кг.
- Яйцо.
- Кипяток – стакан.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Зелень – по желанию.
Технология приготовления:
- Налейте в кастрюльку кипяток, плесните масло, разболтайте. Засыпьте часть муки, одновременно быстро перемешивая содержимое. После добавьте еще, и вновь моментально размешайте. В идеале, замешивать тесто лучше в комбайне или с помощью других кухонных помощников.
- Выложите массу на стол, продолжайте замешивать руками, пока не получится гладкое податливое тесто.
- Для начинки соедините творог с яйцом, подсолите, добросовестно разотрите массу. Если любите несладкие вареники, сделайте начинку с зеленью, добавив рубленый укроп или зеленый лук.
- Сделайте из теста толстую колбаску, нарежьте пятачками. Раскатайте, вложите начинку, слепите полуфабрикаты вареников.
- Сварите заготовки в большом количестве подсоленной воды. Время варки – 3-5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы изделия не прилипали ко дну кастрюли.
Вареники с соленой творожной начинкой и зеленым луком
Тесто также предлагаю сделать заварным, но если вам такой способ не по нраву, берите любой другой рецепт.
Берем:
- Мука – 500 гр.
- Кипяток – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
Начинка:
- Яйцо.
- Творог – 400 гр.
- Соль по вкусу.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- По желанию можно добавить зелень.
Приготовление:
- Процесс приготовления теста описан в предыдущем рецепте, читайте и повторяйте действия.
- Для приготовления начинки смешайте творог с яйцом, посолите.
- Очень мелко порубите лук, отправьте в массу. Хорошенько перемешайте.
- Сформируйте вареники, отварите до готовности в течение 4-5 минут в чуть подсоленной воде.
Вареники с сыром и зеленью
Творожные вареники на кефире – очень вкусный рецепт с зеленью
Берем:
- Кефир – стакан.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо.
- Сода – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по щепотке в тесто и начинку.
Для начинки:
- Творог – 300 гр.
- Желток.
- Укроп – несколько веточек.
Сахар кладите на свое усмотрение, можно добавить в тесто, а в начинку не обязательно.
Как сделать:
- Налейте в посудину кефир, достав его заранее, чтобы успел согреться до комнатной температуры. Забросьте соду, соль, вбейте яйцо. Разболтайте смесь, оставьте в покое на 5 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром.
- Подсыпьте небольшими порциями муку, каждую хорошо размешивая. Замесите тесто, старательно вымесите и отбейте, тогда вареники будут пышными. Накройте полотенцем, подержите на столе 15 минут.
- Смешайте в плошке творог, желток. Посолите, положите измельченный укроп.
- Далее действуйте привычным способом лепки изделий. Затем сварите в течение 4-5 минут и получайте удовольствие.
Видео-рецепт приготовления сладких творожных вареников
Рецепт от Юлии Высоцкой, которая по шагам расскажет о формировании заготовок вареников и даст хороший проверенный рецепт. Приятного аппетита!