Пропустить сезон созревания любимых ягод и не приготовить хотя бы раз вареники с вишней на заварном кипятком тесте – преступление. В нашей семье это время ждут с нетерпением, чтобы насладиться любимым блюдом и налепить впрок, заморозив на зиму.
Заварное тесто для приготовления пельменей и вареников – идеальный вариант. Оно всегда получается вкусным и нежным, но не рвется, поскольку выходит эластичным. Благодаря этому, вареники отлично держат форму, не разваливаются при варке. И лепить их – одно удовольствие, склеиваются сразу и «насмерть».
Меню
Вареники с вишней на заварном тесте
Перед вами классический рецепт заварного на воде теста. Подавайте десерт с ложечкой сметаны или кусочком сливочного масла. А если захочется и то, и другое, никто вам не запретит. Любители «поплеваться» могут оставить косточки. Хотя я рекомендовала все же удалить их, особенно, если в доме дети.
Возьмите на замес:
- Кипяток – 150 мл.
- Мука – 400 гр. (2 стакана).
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
Начинка:
- Вишни – 0,5 кг.
- Крахмал – 30 гр.
- Сахар – 50 гр.
Заварное тесто на вареники с вишней
Просейте муку, сделайте небольшую ямку, бросьте щепотку соли и ложечку сахара.
Параллельно вскипятите воду, быстро влейте её в миску тонкой струей.
Слегка перемешайте, вбейте яйцо. Начните перемешивать массу.
Поначалу работайте ложкой. Затем, когда масса немного остынет, делайте замес руками.
Постепенно перейдите на стол. Замесите плотное, упругое тесто.
Положите его в миску, чуток припудрите мукой. Оставьте на 15 минут для «дозревания».
Как сделать вареники
Любым способом выньте из плодов косточки.
Из готового тестового шара сделайте толстую лепешку, затем разрежьте её на несколько частей (для удобства работы).
Дальше все, как обычно. Раскатайте кусочки в очень тонкий пласт, примерно в 3-4 мм. Нарежьте заготовки в виде круглых лепешек.
На каждый кругляшек положите немного сахара. Количество определит сами, лично я сначала пробую ягодки, потом определяюсь со сладостью.
Насыпьте чуть-чуть крахмала.
Разложите вишенки.
Налепите заготовки вареников.
Вскипятите в кастрюльке необходимое количество воды. Если любите, подсластите её немного. Опустите полуфабрикаты.
Сразу перемешайте заготовки, подняв со дна. Варите ровно 5 минут. Время засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Для замороженных изделий с вишней время варки увеличьте на 1,5-2 минутки.
Видео-рецепт: тесто, заварное кипятком без яиц
Не обязательно замешивать тесто на десерт с вишней с яйцами. Оно прекрасно получается без них и наделено теми же качествами, что и в предыдущем рецепте. Держите ролик с подробным описанием технологического процесса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные вареники!