Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.
Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.
Меню
Классический рецепт вареников с вишней
Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.
Понадобится:
- Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
- Яйцо.
- Вода – 110 мл.
- Вишня – 250 гр.
- Соль щепотка.
- Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
- Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый фото-рецепт вареников:
Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.
Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.
Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.
Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.
Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с картошкой и грибами – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.
Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.
На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.
Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.
Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Рецепт вареников с вишней из теста на кефире
Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
- Сахар – 70 гр.
- Вишня – 400 гр.
Как приготовить кефирное тесто:
- Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
- Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
- Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
- Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
- Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
- Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.
Вареники с вишней на заварном тесте
Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Кипяток – 1,5 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар.
- Вишня.
Как замесить заварное тесто:
- Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
- Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
- Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
- За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
- Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
- Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
- Сварите в воде с добавлением соли.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды. На другой страничке сайта вы найдете множество классных рецептов блюда с творожной начинкой.
Берем:
- Мука – 3 столовые ложки.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Творог – 500 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:
- Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
- Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
- Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
- Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
- Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
- Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
- Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.
Ответы на важные вопросы
Калорийность вареников
Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.
С чем едят вареники
Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!
Сколько варить
Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.
Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней
Автор ролика утверждает, что тесто получится потрясающе нежным и вкусным. смотрите и учитесь, пусть вам всегда будет вкусно!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина.
На здоровье, Александр! Я люблю вкусно кормить родных.