А не испечь ли нам, дорогие мои, домашнюю ватрушку с творогом из дрожжевого теста в духовке. Румяную, пышную, сладкую, ту самую, классическую, знакомую каждому с детства. У каждой хозяйки имеется свой семейный, фирменный рецепт, который мамы бережно передают дочерям. Не все любят возиться с тестом, да и умеют немногие. На этот случай можно взять готовое слоеное тесто, выпечка получится ничем не хуже.
Делюсь тремя традиционными вариантами выпечки, надеюсь, ваша ватрушка будет не хуже. Знаю еще один рецепт, который понравится всем, без исключения — венгерскую ватрушку, заходите на огонек.
Меню
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – классический рецепт (пошагово)
Держите самый лучший и простой рецепт ватрушки. У вас получится сдобное тесто с очень вкусной творожной начинкой.
Понадобится:
- Творог – 600 гр.
- Мука – 500 – 600 гр. (сколько возьмет).
- Молоко – 180 мл. + 50 мл. на дрожжи.
- Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложечки.
- Яйца – 4 шт. + желток.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек + 2 на творог.
- Ваниль – щепотка.
- По желанию можно добавить запаренный накануне изюм.
Пошаговое приготовление:
Немного согрейте молоко. Засыпьте в плошку все быстрые дрожжи, добавьте полторы ложки сахара. Плесните чуть-чуть теплого молока. Размешайте, и только после этого влейте остальное. Вновь перемешайте, отставьте в сторонку. Вскоре дрожжи заработают. Вы поймете это, когда увидите пену.
В глубокую посудину влейте молоко, предназначенное для теста, вбейте 3 яйца (одно оставьте на творог). Посолите щепоткой соли, засыпьте 4 ложки сахара, залейте масло.
Разболтайте смесь венчиком или поработайте миксером.
Начните вводить муку, одновременно её просеивая. Засыпайте небольшими порциями, в несколько приемов. Тщательно разбалтывайте каждую дозу, разбивая комки.
Когда сделайте первую или вторую добавку муки, переложите в тесто подошедшие к тому времени дрожжи. Всего у вас должно уйти 500 гр. муки.
На замешивание теста времени не жалейте, разбейте все комочки. В итоге у вас должно получиться очень мягкое тесто, как на фото.
Рассыпьте на рабочем столе еще примерно 100-200 гр. муки. Переложите на него тестовую массу. Начните вымешивать тесто руками. Начнет прилипать к ладошкам – обмакивайте их в муку, будет легче работать.
Вскоре тесто станет мягким, податливым, максимально эластичным. Переложите его в миску (донышко промаслите, чтобы не прилипло), накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на столе минут на 20-30, чтобы успело подняться.
Чтобы творог стал нежным, советую перетереть его с помощью сита.
Засыпьте пару в миску ложек сахара, бросьте щепотку соли. Вбейте оставшееся яйцо. Старательно разотрите массу.
Подошедшее тесто обомните руками прямо в миске. Вновь прикройте его пленкой и отставьте еще на 30 минут.
По прошествии заданного времени, выложите тестовый ком на рабочий стол. Поделите его на половинки. Одну часть раскатайте в толстую колбаску и поделите ножом на 6-8 частей. Если хотите испечь небольшие ватрушки, количество частей делайте больше.
Из каждого кусочка скатайте шарик. Выложите на промазанный маслом противень. Выкладывайте не впритык, на некотором расстоянии, поскольку тесто будет еще подниматься, и раздаваться вширь.
Теперь в заготовках нужно сделать углубление, достаточное для того, чтобы в нем поместилось много начинки. Рекомендую сделать это обычным стаканом. Обмакните его донышко в муку, чтобы не прилипло, надавите по центру шарика.
Затем руками раздвиньте и углубите ямку до необходимого размера.
Наполните углубления начинкой из творога.
Смажьте желтком тесто по краям ватрушек. Подержите заготовки на столе еще четверть часа, чтобы ватрушки поднялись.
Испеките ватрушки в духовке на среднем уровне при 180 о С, настроив таймер на 20-30 минут, в зависимости от величины изделий. Затем достаньте, сбрызните водой, накройте на 15 минут полотенцем.
Домашняя творожная ватрушка из готового дрожжевого слоеного теста
Не любите хлопотать с мукой и дрожжами, возьмите уже готовое слоеное тесто. Это намного ускорит процесс выпечки, а результат не разочарует.
Понадобится:
- Упаковка дрожжевого слоеного теста.
- Творог – 200-300 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Изюм – горсть (допустима замена курагой, ягодами, вареньем).
Как приготовить:
- Заранее запарьте изюм, залив его кипятком на 15 минут. после слейте жидкость, изюминки обязательно просушите бумажным полотенцем. Тогда творог не будет растекаться.
- Начните с приготовления начинки. Выложите творог в плошку, добавьте яйцо, изюм, сахар, ванилин. Разотрите творог до однородности. Надумаете добавить варенье, курагу – кладите на данном этапе.
- Разморозьте готовое тесто. Раскатайте на столе, припудрив его мукой.
- С помощью блюдца или широкого стакана нарежьте заготовки в форме большого круга. Кстати, круг – не единственный вариант формы ватрушек. Их можно сделать квадратной или прямоугольной формы.
- Действуя стаканом с меньшей окружностью, по центру каждого круга наметьте углубления для начинки.
- Распределите по заготовкам творог. Смажьте взбитым желтком края изделий.
- Выпекайте при 200 о С буквально 15-20 минут. Сбрызните сладкой водичкой, накройте салфеткой на четверть часа, и угощайтесь вкуснейшей выпечкой.
Видео с рецептом большой королевской ватрушки на дрожжевом тесте
Автор ролика делится секретами приготовления теста на дрожжах для ватрушки и подробно описывает все шаги. Смотрите и повторяйте действия, и на вашем столе появится самая вкусная выпечка с творогом. приятного аппетита!