Меню Рубрики
  • манный пудинг как в детском саду

    Манный пудинг - лучшие рецепты как в детском саду

  • как приготовить рис с курицей и овощами

    Рис с курицей и овощами в духовке – 5 рецептов приготовления

  • курица с брокколи рецепты

    Курица с брокколи в духовке - 7 классных рецептов запекания

  • мандариновая панна котта рецепты

    Мандариновая Панна котта - 4 рецепта со сливками, молоком, Маскарпоне, творогом

Венгерская ватрушка с творогом – 5 лучших рецептов

венгерская ватрушка с творогом из слоеного тестаНазвание выпечки: венгерская ватрушка с творогом звучит по-домашнему, очень уютно, не случайно секреты приготовления их в домашних условиях передавались из поколения в поколение. Мы называет её ватрушкой, но сами венгры зовут ласково turos taska – «узелок». И на самом деле, начинка из творога спрятана в тесте, затейливо сложенным в знакомую нам слойку.

На родине десерта, классическую венгерскую ватрушку с творогом делают из слоеного теста. И это отличает её от остальных, привычных для нас ватрушек из дрожжевого теста. Выпечка получается потрясающе нежной, буквально тающей во рту. Хотя, известны вариации из песочного теста. Кстати, добавление лимонной цедры считается обязательным, иначе это уже не венгерская выпечка. Многие хозяйки, не желая возиться с мелочью, пекут целые пироги, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста

Держите самый простой классический рецепт, который освоит даже начинающий кондитер.

Возьмите:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонная цедра (с одного цитруса).
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – по необходимости.

венгерская ватрушка с творогом рецепты

Пошаговый рецепт:

Натрите мелкую цедру с одного лимона.

2

Разбейте в плошку одно целое яйцо, добавьте 2 желтка. Немного взбейте миксером.

3

Добавьте сахарный песок.

4

Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет.

5

Разомните творог вилкой (смотрите по ситуации, возможно, его придется пропустить через сито). Залейте яичную смесь. Вновь поработайте миксером, чтобы получить однородную массу.

6

 

Положите цедру лимона, аккуратно перемешайте.

7

В отдельной посудине взбейте до устойчивых пиков два белка, бросив щепотку соли.

8

Очень осторожно, по 1-2 ложке, переложите белки в тесто. Перемешивайте потихоньку, движениями снизу вверх.

9

Разморозьте тесто, разверните. Нарежьте квадратиками. Если необходимо, немного раскатайте.

10

Выложите в центр квадрата ложку начинки.

11

Сведите вверх края и надежно защипните. Края слойки можно смазать белком или обычной водой, тогда они лучше склеятся.

12

Подстелите на противень пергамент, выложите заготовки ватрушек.

13

Выпекайте при 180-200 о С, установив таймер на 15 минут. Приятного аппетита!

14

Венгерская ватрушка-пирог с творогом и шоколадной заливкой

Шикарный пирог, который можно выставить для праздничного угощения. Нежнейшая начинка из творога отлично сочетается с заливкой из сгущенки. Такая ватрушка – находка для любого сладкоежки, как и королевская, с рецептом которой можно познакомиться на отдельной страничке.

Понадобится на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Сгущенка – 150 гр.
  • Черный шоколад – 50 гр.

Технологическая карта:

  1. Просейте муку, засыпьте половину сахарного песка. Натрите крупной стружкой кусок сливочного масла. Посолите, добавьте разрыхлитель.
  2. Соберите компоненты, перетрите раками в крошку, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
  3. В отдельной миске смешайте творог с сахаром и яйцами. Поработайте миксером, чтобы на выходе получилась смесь, по консистенции напоминающая тесто для оладий.
  4. Мучную смесь поделите на 3 одинаковых части.
  5. Творожную массу разделите на 2 части.
  6. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  7. Застелите дно и края формы пергаментной бумагой. Промажьте её маслом, чтобы выпечка не прилипала. Выложите основу ватрушки из мучной крошки.
  8. Затем залейте творожную начинку.
  9. Третий слой – из крошки, накройте его творожной массой, и уложите последний слой из крошки.
  10. Время выпекания пирога на среднем уровне духовки – 1 час. После достаньте его, остудите, не вынимая ватрушки из формы.
  11. Растопите на водяной бане пол плитки горького шоколада. Переложите в кондитерский мешочек.
  12. Смешайте в мисочке сметану со сгущенкой.
  13. Пролейте верх пирога сметанной сгущенкой.
  14. Украсьте ватрушку шоколадом. Можно залить всю поверхность, затем сделать с помощью зубочистки разводы, как на фото. Или натрите шоколад в крошку и посыпьте верх.
  15. Поместите остывшую выпечку в холодильник. Спустя полчаса выньте его из формы и переложите на плоское блюдо.

венгерская ватрушка с творогом рецепт

Венгерская ватрушка с творогом и яблоком

Еще один популярный вариант ватрушки, с творожно-яблочной начинкой.

Берем для крошки:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Пекарский порошок – 10 гр.

Начинка:

  • Творог 5% – 400 гр.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ложечки.

Для заливки:

  • Сгущенка – ½ банки.
  • Сметана – 4 большие ложки. + одна ложка для шоколада.
  • Черный шоколад – 50 гр.

Как испечь:

  1. Смешайте рубленое сливочное масло с мукой. Забросьте сахар с разрыхлителем. Перетрите руками, чтобы в итоге получилась крошка.
  2. Для приготовления начинки взбейте творог с яйцами и ванилью.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке, аккуратно введите в творожную массу.
  4. Разделите мучную массу на 4 равные части, начинку из творога – на 3.
  5. Застелите разъемную форму бумагой для выпечки, промажьте её маслом.
  6. Выложите поочередно слои из крошки и творога. Начинайте и заканчивайте мучной крошкой.
  7. Испеките ватрушку в духовке, прогретой до 180 о с. Время выпекания – 1 час. Затем полностью остудите десерт.
  8. Из сметаны со сгущенным молоком взбейте заливку, распределите её по верху пирога.
  9. Растопите шоколад, добавьте ложку сметаны, перемешайте.
  10. Украсьте растопленным шоколадом на свое усмотрение. Осторожно снимите форму и подавайте к чаю.

венгерская ватрушка с творогом

Насыпной пирог «Венгерская ватрушка»

Еще один вариант венгерского десерта – пирога из песочного теста.

Потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр. (50 гр. для теста + 100 гр. в начинку).
  • Ванильный сахар – 2 маленькие ложки.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с чуть размягченным сливочным маслом, перетрите, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Взбейте яйца с обычным сахаром (100 гр.), ванильным сахаром.
  3. Перелейте смесь в миску с творогом, вновь хорошенько перемешайте.
  4. На дно разъемной форму уложите пекарскую бумагу, промаслите её.
  5. Выложите третью часть мучной крошки, разровняйте. Залейте половиной творожной смеси.
  6. Осторожно насыпьте еще один слой из крошки (вторую треть от общего количества), следом влейте творожную начинку (оставшуюся половину). Верх насыпного пирога – из мучной крошки.
  7. Время выпекания – 40-50 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С. Если заметите, что верх ватрушки начал гореть – сбавьте температуру до 160 о С.

Видео-рецепт венгерской ватрушки от Ольги Лунгу с орехами

Всегда интересно, как готовят любимые десерты другие. Держите классический вариант выпечки, но с приятным дополнением в виде грецких орехов. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные ватрушки, родом из Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *