Пробовали ли вы венгерский суп-гуляш, настоящий, который готовят на его родине, в Венгрии? Это самое знаменитое блюдо национальной кухни страны, и венгры им по праву гордятся, поскольку легкое в приготовлении блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Еще с XVIII века гуляш занял почетное место на столах простолюдинов и аристократов. Было бы странно, если бы рецепт мясного кушанья не разошелся по многим странам и континентам.
Говорят, что гуляш придумали венгерские пастухи. Не зря в переводе слово «Гуйяш» («gulyás») означает «пастух крупного скота». Сначала блюдо готовили на костре, что позволило включить его в рацион армии. Вскоре распробовали в аристократических домах, и рецепт облетел весь мир.
Изначально, кушанье готовилось в котелках, совмещая сразу первое и второе блюдо. Потому его частенько называют суп-гуляш. Но в Россию ароматный, густой и сытный суп дошел в виде второго блюда и подается с гарниром. Как у любого национального блюда, у гуляша имеются свои особенности приготовления. Важно мясо, из которого его готовят, последовательность закладки продуктов, приправы и даже подача на стол. В пошаговом рассказе вы увидите все нюансы, что позволит вам насладиться настоящим супом пастухов из Венгрии.
Меню
Венгерский гуляш – классический рецепт из говядины (пошагово)
Держите классический вариант приготовления, из телятины или говядины. Сейчас многие готовят гуляш из свинины, в чем вы можете убедиться, перейдя на другую страничку. В любом случае кушанье получатся невероятно вкусным.
Возьмите:
- Говядина (телятина) – 1 кг.
- Лук – 350 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Стеблевой сельдерей – 150 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Вода – 800 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Острый красный чили – 0,5 маленькой ложки.
- Паприка, сладкая – 2 большие ложки.
- Кориандр – 0,5 маленькой ложечки.
- Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок мяса, немного просушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте небольшими кусочками. Если в мясе имеется косточка, к примеру, ребрышко, пусть останется.
Покрошите лук мелким кубиком.
Стебель сельдерея нарежьте колечками.
Порежьте помидоры кубиками.
У перцев вырежьте семенную коробку, удалите перегородки. Нарежьте кубиком, соразмерным помидорам.
Плесните на сковородку масло, хорошенько его прогрейте. Выложите луковую нарезку, пассеруйте несколько минут. Затем добавьте рубленые зубчики чеснока. Продолжайте пассеровать еще 2-3 минутки.
Отрегулируйте мощность огня на максимум, выложите куски мяса. Размешайте содержимое, не снижая огня, жарьте 3-4 минуты.
Засыпьте кориандр, оба перца, паприку, подсолите мясо.
Выложите томатную пасту, старательно перемешайте говядину.
Засыпьте муку, размешивайте примерно с минутку.
Добавьте помидорную нарезку, кубики сладкого перца, сельдерей. Вновь перемешайте.
Влейте воду в количестве, указанном в рецептуре. Дайте сильно закипеть, понизьте мощность огня. Тушите содержимое при тихом «бульканье» ровно 45 минут (под закрытой крышкой).
За это время вы спокойно успеете покрошить кружками морковку.
Почистить картошку и порезать её кубиками.
Выложите морковку в гуляш, бросьте лавровый листик. Вновь прикройте кастрюлю крышкой, томите суп на малом огне 10 минут.
Заложите картофельные кубики. Продолжайте медленное тушение еще 10 минут.
А пока порубите петрушку.
Поперчите гуляш, добавьте зелень. Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте при необходимости. Размешайте, дайте бурно закипеть, выключите плиту.
Венгерский суп-гуляш по-чигишварске
В каждой местности Венгрии имеются свои версии гуляша. Держите оригинальный рецепт знаменитого блюда, в котором говядина тушится в темном пиве. Гуляш получится сытным, острым, согревающим – идеальное блюдо для зимнего ужина или обеда.
Возьмите:
- Говядина – 1 кг.
- Сало – 100 гр.
- Темное пиво – 0,5 литра.
- Томатный соус – 100 мл.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – парочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Тмин – маленькая ложка.
- Острый красный чили – стручок.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте мясную вырезку, нарежьте кусочками примерно в сантиметр. Аналогично покрошите кусок сала.
- Помойте и почистите овощи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, мякоть болгарского перца нарежьте соломкой или квадратиками.
- Выложите сало на сковороду, прогревайте, пока не вытопится жир. Затем уберите шкварки.
- В оставшийся жир выложите лук, пассеруйте до прозрачности. Засыпьте тмин, влейте томатный соус. Сбавьте огонь до минимального. Тушите на протяжение 5 минут.
- На отдельной сковороде раскалите подсолнечное масло. Выложите кусочки говядины. Жарьте, не забывая переворачивать их до красивой румяной корочки.
- Переложите мясо в толстостенную кастрюлю, следом отправьте обжаренный лук. Добавьте измельченный в крошку чеснок, острый чили.
- Влейте пиво, сделайте умеренный огонь, дождитесь закипания содержимого.
- Сбавьте огонь, посолите, отрегулируйте вкус на соль, тушите гуляш до готовности мяса в течение одного часа.
Видео-рецепт: вкусный гуляш по-венгерски от Лазерсона
Обожаю Илью Лазерсона! Известный шеф-повар и расскажет и подробно покажет весь процесс приготовления знаменитого блюда, да еще и пошутит уместно. Повторяйте все его действия, и пусть на вашем столе будет самый вкусный гуляш! Приятного аппетита.