Чтобы вкусно приготовить грибы вешенки с луком, нужно совсем немногое – масло, приправы и сковородка. Но начинающим кулинарам не помешает знание некоторых секретов, поскольку грибы довольно нежные, ломкие, требующие осторожного обращения. Из-за хрупкости их не рекомендуется нарезать, лучше разделить руками на пластины.
Просто пожарить вешенки слишком скучно. Опытные хозяйки экспериментируют с приправами. Грибочки «уважают» пряные трав – базилик, укроп, петрушку, сбор прованских трав. Отлично уживаются в одном блюде с чесноком, тмином, куркумой, имбирем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или добавить любой гарнир.
Меню
Вешенки с луком, жареные на сковороде – простой рецепт
Быстро и просто, но как же вкусно!
Возьмите:
- Вешенки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Растительное масло – 70 мл.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Обработайте грибницу. Отрежьте основание, к которому крепятся грибочки. Разберите на отдельные единицы.
Порежьте луковицу полукольцами.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте на среднем огне в течение пары-тройки минут, чтобы лук стал прозрачным.
Добавьте грибы, перемешайте.
Сразу поперчите и посолите блюдо.
Жарьте, не снижая огня в течение 15-20 минут. Поначалу может выделиться много влаги, прибавьте немного мощности, пока не выпарится влага, затем вновь понизьте.
Крышкой накрывать не советую, иначе грибы будут париться, а не жариться.
Вешенки, жареные с луком и сметаной
Перед вами классическое блюдо. Казалось бы, все просто, но вкусно настолько, что за уши не оттащишь.
Берем:
- Свежие вешенки – 300-400 гр.
- Сметана 15-20% — 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Отделите грибы от основания, разберите. Крупные порежьте частями.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите нарезку.
- Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока не выпарится влага.
- Одновременно порежьте полукольцами луковицу. Выложите её, когда на сковороде не останется влаги, положите кусочек масла. Перемешайте содержимое.
- Жарьте на среднем огне примерно четверть часа, пока грибы не подрумянятся.
- Выложите сметану, посолите и поперчите блюдо. Если хотите больше подливки, при желании, сметану допустимо развести небольшим количеством воды.
- Накройте сковороду крышкой, потушите еще 5 минут (с момента закипания).
Как пожарить вешенки с луком и картошкой
Еще одно очень популярное блюдо, которое можно приготовить с луком.
Необходимо:
- Грибы – 300-400 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Лук – 2 средние головки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Куркума, имбирь – по желанию.
Технология приготовления:
- Нарежьте очищенный картофель соломкой. Чуток подсушите с помощью бумажного полотенца.
- Измельчите лук маленькими кубиками.
- Срежьте с грибницы вешенки, крупные порежьте полосками, мелочь можно оставить целыми.
- Выложите картофельную соломку в раскаленное масло. Жарьте на среднем огне, часто помешивая. Когда картошка будет практически готова, посолите. При желании добавьте другие приправы.
- На отдельной сковороде сначала обжарьте лук. Когда кубики станут прозрачными, выложите грибы. Жарьте до готовности, пока грибы не подрумянятся.
- Переложите картошку на другую сковороду, размешайте. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
Вкусные грибы вешенки с луком и морковью
Понадобится:
- Грибы – 400 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук – 100 гр.
- Растительное масло, соль, перец.
- Приправы и зелень по желанию.
Приготовление:
- Ополосните грибочки, разберите, хорошенько просушите. При необходимости порежьте более мелкими кусочками.
- Натрите морковку на терке с большими ячейками. Покрошите луковицу полукольцами или кубиками.
- Налейте на сковородку масло. Когда оно достаточно разогреется, обжарьте сначала лук. Спустя 2-3 минутки отправьте к нему морковку.
- Жарьте овощи вместе до приятной румяности 5-7 минут.
- Добавьте вешенки. Продолжайте готовить примерно четверть часа. В процессе приправьте блюдо специями. Не забывайте помешивать.
Как пожарить с помидорами
Чудесное кушанье с большим количеством приправ. На гарнир предложите картофель или рис.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4дольки.
- Перец чили, зеленый – стручок.
- Тмин, кориандр – по чайной ложке.
- Карри – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло, соль.
Как жарить:
- Отрежьте грибочки от основы, разделите, порежьте пластинами.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Стручки зеленого чили покрошите колечками, порубите чесок в мелкую крошку. Измельчите помидоры средними кубиками.
- Пассеруйте луковые колечки до легкой прозрачности, добавьте чили, чесок. Жарьте 2 минутки.
- Отправьте на сковородку вешенки. Установите полный огонь, жарьте 3 минуты.
- Добавьте томаты, все пряности, посолите. Готовьте 5 минут, затем снимите с плиты.
Видео-рецепт жареных с картошкой вешенок
Как правильно пожарить грибы с картофелем, расскажет автор ролика, поделится всеми секретами, необходимыми для начинающих кулинаров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные жареные с луком вешенки.