Сколько лет люди готовят винегрет, неизвестно, как точно никто не знает, кто его придумал и откуда такое название. Но за прошедшие столетия классический рецепт обогатился различными вариациями. Винегрет с фасолью – одна из них, наиболее удачная, которая, в свою очередь, дала возможность создать на её основе еще несколько великолепных рецептов.
Говорят, что в русскую кухню блюдо попало из Скандинавии, но возможно, что это не так, и познакомились мы с кушаньем благодаря англичанам, у которых уже давно был схожий рецепт. А необычное название дал повар-француз Антуан Карем, работающий при дворе. Дал нечаянно, поскольку поначалу блюдо заправляли не маслом, как принято сейчас, а уксусом. Француз увидел, как русский повар заправляет смесь овощей уксусом, и удивленно спросил: «винегр?». Повар имел в виду уксус — le vinaigre. В ответ русский коллега согласился, подумав, что француз произнес название блюда: «Да, Винегр». Вполне правдоподобная версия.
Меню
- 1 Винегрет с фасолью, соленым огурцом и зеленым горошком – классический рецепт
- 2 Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой
- 3 Вкусный винегрет с фасолью без капусты с зеленым яблоком без картошки
- 4 Как приготовить винегрет с фасолью и грибами
- 5 С фасолью и соленой селедкой
- 6 Винегрет с морской капустой
- 7 Рецепт с колбасой и консервированной красной фасолью
- 8 Винегрет с медово-горчичной заправкой
- 9 Винегрет с фасолью и солеными помидорами
- 10 Видео-рецепт: винегрет со свежим огурцом
Винегрет с фасолью, соленым огурцом и зеленым горошком – классический рецепт
Перед вами классический рецепт блюда, самый лучшие и неоднократно проверенный тысячами едоков. здесь дана самая простая заправка для винегрета, с другими, более интересными вариантами, можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Красная свекла – 2-3 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Лук – головка.
- Консервированная белая фасоль (или вареная) – 150 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец (по желанию).
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите все овощи до готовности. Остудите, очистите.
Порежьте картошку небольшими кубиками, переложите в миску.
Измельчите морковку соразмерными кубиками.
Аналогично поступите с солеными огурчиками.
Покрошите мелкими кубиками головку лука, отправьте следом.
Нарежьте свеклу, добавьте в миску к остальным овощам.
Слейте из банки с фасолью консервант, переложите в ёмкость.
Заправьте салат маслом, посолите, при желании посыпьте молотым перчиком.
Осталось хорошенько перемешать содержимое и подать на стол.
[/message] Найдите время, чтобы запечь свеклу в духовке, а не отварить, как привыкли многие из нас. Она получится гораздо насыщеннее и слаще по вкусу и не слишком водянистой. [/message]Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой
Еще один классический рецепт, в котором встретились все традиционные для салата овощи, включая кислую капусту.
Берем:
- Фасоль, вареная – стакан.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Квашеная капуста – 100 гр.
- Луковица.
- Свекла – 1 шт.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Сварите корнеплоды до мягкости, охладите, почистите.
- Отдельно отварите до готовности фасоль.
- Порежьте кубиками свеклу, залейте подсолнечным маслом, но в общий салатник пока не перекладывайте, дайте чуток простоять и пропитаться. Тогда другие овощи не окрасятся в свекольный цвет.
- Покрошите остальные вареные овощи кубиками одного размера, сложите в салатник.
- Измельчите соленые огурцы, отправьте следом.
- Нашинкуйте головку лука четвертинками колец.
- Слейте из капусты рассол, чуть отожмите. Если капустная соломка длинная, порежьте её короче.
- Соедините в салатнике все подготовленные овощи, не исключая фасоли и свеклы.
- Добавьте растительное масло, посолите. Старательно перемешайте и несите на стол.
Вкусный винегрет с фасолью без капусты с зеленым яблоком без картошки
Сложно объяснить, как это происходит, но вкус всего блюда яблоко совершенно преображает.
Необходимо:
- Красная фасоль – баночка.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Зеленый горошек.
- Зеленое яблоко – ½ плода.
- Маринованный огурец – 2 маленьких.
- Красный лук – головка.
- Масло – 60 мл.
- Перец, соль, укроп, петрушка.
- Приготовление:
- Отварите корнеплоды, остудите.
- Нарежьте все овощи маленькими кубиками, включая отваренные. Сложите в глубокую ёмкость.
- Измельчите зелень в крошку, нарежьте яблоко аналогично овощам, кубиками.
- Перемешайте содержимое миски, заправьте маслом.
Как приготовить винегрет с фасолью и грибами
Еще одно удачное сочетание ингредиентов в одной миске. Грибы берите любые – соленые или маринованные, идеально подойдут опята.
Берем:
- Вареная свекла – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Картошка – 250 гр.
- Вареная морковка – 200 гр.
- Вареная фасоль – 100 гр.
- Уксус, масло, перец, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Нарежьте сваренные заранее овощи кубиками одинаковой величины.
- Нашинкуйте кубиками лук, соленые огурцы, присоедините к другим овощам.
- Добавьте фасоль, порезанные грибочки. Фасоль допустимо брать любую – красную или белую.
- Салат можно оригинально подать. Для этого выстелите глубокий салатник пищевой пленкой, на дно и немного на бока ёмкости выложите грибы.
- Сверху уложите салат, слегка утрамбуйте. После переверните, снимите пленку. В итоге грибы окажутся сверху, как в салате «Грибная полянка», помните, мы его делали однажды.
С фасолью и соленой селедкой
Селедку можно заменить соленой килькой, будет также очень вкусно, но подать её придется отдельно. Обратите внимание на непривычную для винегрета заправку. Еще несколько классных вариантов винегрета с сельдью можно найти на другой страничке, приглашаю.
Потребуется:
- Крупная свекла, запеченная – 1 шт.
- Филе соленой селедки – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Морковка, луковица – по 1шт.
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Укусу – по вкусу.
- Укроп, соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Запеките свеклу в фольге, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, почистите.
- Покрошите сваренные и запеченные овощи кубиками. Подобным образом измельчите огурцы.
- Разделайте селедку на филе. Порежьте его средними кубиками, примерно в два раза крупнее овощей.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнике. Кусочки селедки допустимо смешать с остальными ингредиентами, или, как вариант, разложите поверх блюда.
- Сделайте заправку, смешав растительное масло с горчицей зернами, перцем, солью. Разотрите смесь, потихоньку добавьте уксус. Вливайте по ложечке, каждый раз пробуя и корректируя вкус заправки.
Винегрет с морской капустой
Классическую квашеную капусту можно заменить не менее полезной морской.
Потребуется:
- Консервированная фасоль – стакан.
- Морская капуста, соленая или маринованная – стакан.
- Свекла – 1 шт.
- Красный лук – ½ головки.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соленый огурец – парочка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Молотый перец, соль.
Готовим:
- Отварите свеклу, дайте остыть, порежьте соломкой. Залейте ложкой масла и лимонным соком.
- Нарежьте кубиками сваренную заранее картошку, покрошите огурчики, отправьте в плошку со свеклой.
- Добавьте измельченный кубиком лук.
- Слейте рассол из морской капусты, если соломка длинная порежьте её.
- Удалите из банки с фасолью консервант. Отправьте в винегрет.
- Заправьте солью, перцем, маслом. Размешайте и снимайте первую пробу.
Рецепт с колбасой и консервированной красной фасолью
Если можно готовить любимый салат с селедкой, то с колбасой – тем более. Советую взять полукопченую колбасу или подкопченные сосиски.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Колбаса – 250 гр.
- Консервированная фасоль – 200 гр.
- Морковка, луковица.
- Картошка – 300 гр.
- Квашеные огурцы – 150 гр.
- Масло, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварите необходимые для салата овощи.
- Нарежьте кубиками, сложите в салатницу.
- В том же духе измельчите колбасу, огурчики, отправьте следом.
- Добавьте фасоль из баночки, хорошенько перемешайте содержимое.
- Влейте масло, отрегулируйте вкус на соль. Размешайте винегрет и зовите домочадцев за стол.
Винегрет с медово-горчичной заправкой
Еще одна оригинальная заправка для салата взамен привычной, классической, растительным маслом.
Берем:
- Лук красный, свекла, морковка – по 1 шт.
- Белая фасоль – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Маринованный огурцы – 3 шт.
Для заправки:
- Масло – 50 мл.
- Мед – чайная ложка.
- Французская горчица – столько же.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Винный уксус – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Залейте сырую фасоль холодной водой, вымачивайте в течение ночи. С утра сварите до мягкости, остудите.
- Запеките овощи в духовке. для этого заверните каждый овощ отдельно в фольгу. Готовьте при 200 о С.
- Картофель будет готов через 25 минут, морковка – спустя 40, для свеклы понадобится час.
- Охладите овощи, порежьте соразмерными кубиками.
- Так же покрошите огурцы, красную луковку, порубите в крошку чесночные дольки.
- Добавьте фасоль. Размешайте.
- Для приготовления заправки соедините в отдельной посудине все, указанные в составе рецепта компоненты. Уксус добавляйте понемногу, чтобы подобрать необходимое количество на ваш вкус.
- Влейте заправку в салат, размешайте и зовите родных за стол.
Винегрет с фасолью и солеными помидорами
Не нашлось соленых огурцов – выручат томаты. возможно, что приготовив один раз, вы навсегда остановитесь на данном варианте винегрета.
Возьмите:
- Консервированная фасоль – банка.
- Свекла – парочка.
- Соленые помидоры – 3 шт.
- Морковка, картофель – по 3 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло, соль.
Готовим:
- Отварите до готовности корнеплоды. Остудив, покрошите мелкими кубками.
- Порежьте томаты, зеленый и репчатый лук, сложите в миску.
- Переложите из баночки фасоль, слив жидкость.
- Полейте подсолнечным маслом, подсолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Видео-рецепт: винегрет со свежим огурцом
Летний вариант любимого салата со свежим огурчиком. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные винегреты с фасолью.