Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.
Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.
Меню
Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты
Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:
- Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
- Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
- Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
- Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
- Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
- Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
- Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
- Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
- Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.
Как хранить готовое вино
Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.
Вино из черешни – классический простой рецепт
Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.
Возьмите:
- Черешня – 10 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 25 гр.
Как поставить:
- Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
- Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
- Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
- Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
- Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
- Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
- Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
- Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
- Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
- Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
- Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
- Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
- Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
- Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
- Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.
Домашнее вино из черешни с косточками
Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.
Понадобится:
- Ягоды черешни – 8 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
Желательно, но не обязательно:
- Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
- Танин – 10 гр.
Как сделать:
- Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
- Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
- Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
- Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
- Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
- Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
- Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
- Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.
Как сделать вино из желтой черешни – рецепт
Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.
Потребуется:
- Желтая черешня – 5 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Водка – литр.
- Вода – 2,5 литра.
- Мускатный орех – 1 шт.
- Стручок ванили.
- Листья черешни – 10 шт.
Приготовление:
- Удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть половиной сахара, влейте воду. Накройте ёмкость марлей, закрепите. Поместите в тепло.
- Спустя 3-4 дня слейте сусло в бутыль, добавьте 300 гр. сахарного песку, черешневые листочки, раздробленный мускат, ванильный стручок.
- Установите гидрозатвор, оставьте в теплом местечке для дальнейшего брожения.
- Подождите следующие три дня, отлейте стакан сусла, растворите в нем 300 гр. сахара, и верните назад.
- Спустя 4 дня добавьте остатки сахара, также, отцедив немного сусла и размешав в нем сладость.
- Теперь ждите, пока не закончится брожение. После слейте вино в банку, осадок выбросьте. Поставьте банку в прохладу и оставьте на 2 месяца. Обязательно закройте банку крышкой.
- За это время периодически поглядывайте за вином, каждые 2 недели сливая с осадка.
- По окончании 2 месяцев добавьте в ликер водку, усилив крепость напитка. Распределите по бутылкам, спрячьте их в холодное место на постоянное хранение.
- Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу. Полностью, напиток созреет только через год. Но если невтерпёж, то угощайтесь через полгода.
Вино из черешни и вишни
Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.
Возьмите:
- Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Стручки ванили – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
Как поставить:
- Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
- Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
- Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
- Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
- Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
- После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
- Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
- Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.