Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Вино из красной смородины — лучшие рецепты в домашних условиях

домашнее вино из красной смородины рецептыДомашнее виноделие имеет в нашей стране более чем двухсотлетнюю историю. Стоит ли обсуждать тот факт, что вино из красной смородины, любовно поставленное своими руками в домашних условиях, по всем параметрам на голову превосходит произведенное в промышленных масштабах. Полностью натуральное, красивого рубинового цвета, в меру сладкое. Оно легко пьется, не оставляя тяжелого похмелья, поднимает настроение, лечит душу и не «дурит» голову.

Напиток делается путем естественного брожения, довольно просто и не слишком хлопотно. Все, что от вас требуется – внимательно изучить последовательность действий и несколько правил, благодаря которым ваш напиток получится не только вкусным, но и качественным, целебным.

Вино из красной смородины в домашних условиях – простой рецепт

Перед вами самый простой вариант рецепта. Напиток в меру крепкий, сладкий, очень ароматный. Если нет гидрозатвора, который имеет каждый уважающий себя изготовитель домашних вин, используйте обычную резиновую перчатку.

Возьмите:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

вино из красной смородины

Пошаговый рецепт:

Ни в коем случае не мойте ягоды, предназначенные для настойки вина, чтобы не смыть природные винные дрожжи, способствующие брожению. Процесс пройдет намного интенсивнее, а вкус напитка получится гораздо насыщеннее.

Переберите ягодки, удалите мусор, сорвите с веточек.

1

Переложите в чашу, пробейте блендером, превратив в пюре.

2

Переложите в трехлитровую банку. Маленькие емкости не берите, в банке должен быть простор для брожения.

3

Вскипятите, затем остудите до теплого состояния воду. заложите половину сахара. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.

4

Перелейте сироп в ягодное пюре. Хорошенько размешайте содержимое.

5

Обратите внимание, что сверху должно остаться место для брожения ягод. Как правило, наливают до плечиков. Если сироп остался, пока не выливайте, возможно, потом придется долить его в банку.

6

Сделайте несколько проколов на среднем пальчике перчатки, чтобы её не разорвало во время брожения. Натяните на горло ёмкости. Спрячьте от посторонних глаз. Требование к месту: тепло и сухо (во избежание возникновения плесени). Время выдержки – 4 дня.

7

Спустя заданное время перчатка поприветствует вас. Процесс брожения идет полным ходом, сусло отделилось от ягодной мезги.

8

Процедите настой через мелкое сито или двойную марлю. Оставшийся жмых отожмите, он нам больше не понадобится.

9

Помойте банку, перелейте в нее полученное сусло. У вас должно получиться 2 литра будущего вина.

10

Далее вино должно бродить еще 3-4 недели. У вас остались 400 гр. сахара. Поделите его на 4 части. Засыпьте первые 100 гр. в банку, перемешайте. Вновь наденьте перчатку и отправьте в тепло.

11

Через неделю добавьте следующие 100 гр. сладости, чтобы процесс брожения не прекращался. И так далее, пока не закончится сахар. Перчатка постоянно должна находиться в приподнятом состоянии.

12

Спустя 3-4 недели процесс брожения должен завершиться. Отцедите вино от осадка через тройной слой марли, выложенной на сито.

13

Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышками. Переставьте в холодное место, типа погреба для дальнейшего «дозревания». Наберитесь терпения не менее, чем на 2 месяца, но желательно еще больше, поскольку замечено: чем дольше напиток настаивается, тем вкуснее он становится. Срок хранения – 2 года.

14

Чтобы понять, завершилось ли брожение, наденьте на горлышко банки перчатку и проследите в течение 2 часов. Если она не надулась – вино готово. В противном случае в закупоренной бутылке процесс продолжится, и она разорвется.

Полусладкое смородиновое вино

Чтобы настоять качественное полусладкое вино, берите ягодки сладких сортов.

Берем:

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5.

Как делать:

  1. Сложите очищенные от веточек и мусора ягоды в чашу блендера.
  2. Измельчите до состояния пюре, переложите в банку.
  3. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. варите при тихом кипении, пока весь сахар не растворится.
  4. Остудите сироп, влейте к смородине.
  5. Поставьте банку в тепло на 5-7 дней. Затем пропустите через фильтр в другую посуду.
  6. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку. Держите в прохладном месте не менее 1 месяца.
  7. Когда напиток закончит пузыриться, вновь отфильтруйте его и разлейте по бутылкам.

как сделать вино из красной смородины

Домашнее вино из смородинового варенья

Не всегда смородиновое варенье съедается за зиму, но оставлять его на следующий год не имеет смысла. Предлагаю несложный вариант приготовления легкого напитка.

Понадобится:

  • Варенье из красной смородины – литр.
  • Вода – литр.
  • Изюм – 110 гр.

Как поставить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть.
  2. Добавьте варенье и тщательно промытый изюм.
  3. Дайте содержимому закипеть, выключите. Охладите.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, накройте капроновой крышкой. Поставьте в теплое местечко, чтобы начался процесс брожения.
  5. Спустя 10 дней (ориентировочно) процедите мезгу, поднявшуюся вверх. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросите.
  6. Ополосните банку, верните в нее полученное сусло. Натяните на горло стеклянной ёмкости перчатку. Проколите в нескольких местах средний пальчик, чтобы отходил воздух с газами.
  7. Процесс брожения, как правило, длится 40 дней (плюс-минус).
  8. Еще раз снимите вино с осадка, затем разлейте по бутылкам. Подержите в холоде пару недель и снимайте первую пробу.

красная смородина

Сухое вино из красной смородины

Сухое вино готовится из смородинового сока. Крепость напитка 9-14о. Получается вкусным, слегка терпким.

Берем:

  • Сок из смородины – 4 литра.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Уложите в большую ёмкость ягоды (ведро, бак), снятые с веточек. Разомните её любым способом (можно частями пропустить через блендер или мясорубку).
  2. На неделю поставьте ёмкость в теплое место. ежедневно перемешивайте ягодки.
  3. По истечении недели слейте сок.
  4. Засыпьте в воду сахар, размешайте, чтобы растворились кристаллы.
  5. Добавьте сироп в сок. Хорошенько перемешайте.
  6. Установите гидрозатвор.
  7. Настаивайте в течение 3 недель, пока длится процесс брожения.
  8. Процедите напиток через марлю, разлейте по трехлитровым банкам.
  9. Подержите еще 15-20 дней, затем вновь профильтруйте.
  10. Разлейте в бутылки и отправьте в холодное помещение на постоянное место хранения.

вино из красной смородины рецепты

Как сделать вино из жмыха красной смородины

Обычно, при классическом приготовлении вина в домашних условиях, мезга (жмых) выбрасывается. Любители слабоалкогольных напитков могут сделать вторичное вино, если используют данный рецепт. Идея, кстати, не нова. Во Франции издавна изготавливают так называемый Пикет – напиток крепостью 1-3 градуса.

Потребуется:

  • Мезга, свежевыжатая – 6-7 литров.
  • Холодная вода – 5 литров.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Распустите 800 гр. сахарного песка в холодной воде.
  2. Заложите мезгу в большую бутыль. Залейте сиропом, оставив примерно 20 % объема пустым, размешайте.
  3. Установите гидрозатвор или натяните перчатку в проколами в среднем пальце.
  4. Переставьте бутыль в темное место. Настаивайте при температуре не ниже 18 о С. По возможности каждые 12 часов открывайте гидрозатвор на пару минут, чтобы помешать содержимое и стравить газ. Старайтесь, чтобы жмых опускался вниз.
  5. Если через сутки брожение не начнется, добавьте винные дрожжи.
  6. Напиток сбраживается примерно 2 недели. К концу срока жмых должен стать бесцветной.
  7. Отожмите мезгу, процедив сок через марлю.
  8. Добавьте в сок оставшиеся 200 гр. сахара. Размешайте. Вновь натяните перчатку.
  9. Вино должно перебродить на протяжении 50 дней. Когда вы убедитесь, что процесс полностью остановился, отфильтруйте содержимое, чтобы снять с осадка.
  10. Разлейте по бутылкам, поместите в прохладное место. На данном этапе вино можно попробовать и добавить сахара.
  11. Вторичное вино должно созреть, на это уйдет не менее 3 месяцев.

как сделать вино из красной смородины

Крепкое вино без воды на дрожжах

Отличный вариант крепленого напитка, с использованием водки.

Необходимо:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Винные дрожжи — стакан.

Как поставить:

  1. Переберите плоды, удалите веточки, листья.
  2. Разомните любым способом, переложите в 3 литровую ёмкость.
  3. Залейте сахар небольшим количеством воды, растворите его. Перелейте в ягоды.
  4. Оставьте на 3 дня в теплом месте.
  5. Процедите, удалите мезгу. Влейте водку и винные дрожжи.
  6. Дайте настояться 7 дней, после слейте с осадка и разделите по бутылкам.

домашнее вино из красной смородины

Очень вкусное вино с красной и черной смородиной, пряностями и цедрой

Оригинальный рецепт приготовления вкусной и полезной настойки.

Берем:

  • Красная смородина – 1,2 кг.
  • Черная смородина – 300 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – 50 гр.
  • Листья черной смородины – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Как поставить:

  1. Немного разомните ягоды обеих сортов. Засыпьте сахаром, размешайте. Оставьте ровно на сутки.
  2. Натрите с апельсина и лимона цедру. Смешайте в мисочке с корицей и гвоздикой. Переложите к ягодам, перемешайте. Вновь оставьте на сутки, поместив в прохладное место.
  3. Влейте воду, но не до самого верха, оставив место для брожения. Размешайте.
  4. Наденьте на горло банки резиновую перчатку, сделав проколы на среднем пальчике.
  5. Под воздействием газов, выделяемых во время сбраживания, перчатка поднимется. Это подскажет вам, что процесс запущен.
  6. Примерное время брожения – 2 недели. Когда перчатка опустится, вино готово.
  7. Пропустите напиток через фильтр (марлю или ватные диски).
  8. Распределите по бутылям. Настаивайте в холодном месте еще пару месяцев, чтобы вино набрало необходимый градус и вкус. Срок хранения – 3 года.

Видео-рецепт: Крепленое вино из красной смородины

Чтобы сделать напиток крепленым, чаще всего его разбавляют более крепким алкоголем уже после настаивания. Держите один из таких рецептов. Приятного вам проведения времени в теплой компании, пусть на вашем столе будет только самое лучшее вино из красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *