Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Вино из крыжовника в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

домашнее вино из крыжовника рецептыКрыжовник не зря называют «северным виноградом» — вино из него получается изумительное. Не все имеют представление о его вкусе. Но попробовав хоть раз правильно приготовленный и выдержанный необходимый срок напиток, навсегда запомнят его необычный, чуть вяжущий вкус с интересным послевкусием. Легко пьется, не оставляя на утро похмелья. Крыжовенное вино считается элитным, но редко встречается в продаже, поэтому стоит хотя бы раз приготовить его своими руками в домашних условиях.

Из ягод кустарника, как правило, делают сухое вино, без дрожжей, крепостью 12-17 %. Но, при желании, настаивают крепленое или десертное. Вкус и цвет напитка зависит от сорта ягод, получается белым, розовым или красным, и очень напоминает виноградное вино.

На поверхности  ягод крыжовника  содержатся натуральные природные дрожжи, необходимые для сбраживания вина. Поэтому мыть плоды кустарника не рекомендуется. Иначе для запуска процесса придется добавлять иные стимуляторы.  

Вино из крыжовника в домашних условиях без дрожжей – простой рецепт

Используя самый простой рецепт, можно приготовить напиток из любого сорта ягод – черного, красного и зеленого.

Понадобится:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.

вино из крыжовника

Как сделать:

  1. Подготовка сусла. Переберите урожай, удалите гнилые и пораженные болезнью. Любым способом измельчите до состояния пюре (толкушка, блендер, комбайн).
  2. Переложите в стеклянную ёмкость.
  3. Согрейте в кастрюле воду, засыпьте сахар. Помешивайте и прогревайте, пока он не растворится полностью. Затем остудите сироп до комнатной температуры.
  4. Внимание! Если готовите сухое вино, ввести сахар можно за один раз. Хотите сделать десертное, часть оставьте, чтобы добавить позже.
  5. Накройте горловину банки марлей, поставьте в теплое место. Ежедневно помешивайте содержимое 1-2 раза, стараясь утопить жмых, опустить его на дно.
  6. Спустя 3-4 дня отделите мезгу, процедите полученное сусло через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Мезгу отожмите, сок перелейте в банку к основному суслу.
  7. Наденьте на горло бутыли перчатку, проделав в одном из пальцев несколько дырочек.
  8. Поставьте банку для последующего сбраживания в помещение с температурой 18-23 о С. Оставьте на 20-45 дней, пока содержимое не прекратит брожение. Напиток станет намного светлее, на дно выпадет осадок.
  9. Аккуратно, чтобы не потревожить осадок, слейте содержимое в другую чистую ёмкость, или вновь процедите сквозь марлю.
  10. Попробуйте на вкус и добавьте оставшийся сахар, если не засыпали его сразу. На данном этапе можно добавить любой крепкий напиток, если решите поставить крепленое вино. Учитывайте, что добавленные водка или коньяк не должны превышать по объему 15% от общего количества.
  11. Плотно закройте емкость, отправьте в холодное помещение с температурой, не превышающей 10-16 о С. Если в вино добавляли сахар, то на первые 7-10 дней установите гидрозатвор, и лишь затем укупорьте банку.
  12. Выдержите напиток в течение 2-3 месяцев. Заметите, что собралось много осадка, а поначалу он накапливается каждые 15-20 дней – перелейте вино в другую посуду и продолжайте настаивать.
  13. Разлейте готовое вино, герметично укупорьте. Храните в погребе.

Сухое красное вино из черного крыжовника

Классический вариант приготовления очень вкусного сухого или полусухого напитка.

Возьмите:

  • Ягоды – 4,5 литра.
  • Сахарный песок – 4 стакана.
  • Вода – 4,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченные и недозрелые. Уберите мусор. Отмерьте необходимое количество согласно рецепту. Хвостики можно не удалять. Ни в коем случае не мойте.

1

С помощью блендера, мясорубки или комбайна превратите в пюре.

2

Переложите в кастрюлю, объемом, намного превышающим количество пюре, чтобы остался простор для брожения.

3

Залейте охлажденную кипяченую воду.

4

Засыпьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы кристаллы распустились.

5

Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. 2-3 раза в сутки помешивайте содержимое, давая больше доступа кислороду. Вскоре начнется процесс брожения.

6

По истечении заданного времени мезга поднимется наверх. Снимите её в отдельную посудину.

7

Пропустите мезгу через соковыжималку. Жмых выбросите, он нам больше не понадобится.

8

Установите на пустую кастрюлю сито. Отфильтруйте основное сусло.

9

Добавьте сок, полученный из мезги. Всего у вам должно получиться 6-6,5 литров сусла.

10

Перелейте сусло в большую бутыль.

11

Рассчитайте количество сахара. Чтобы получить сухое вино, достаточно уже засыпанных 4 стакана сахара. Для классического десертного вина добавьте еще 2. Проследите, чтобы сверху в бутыли осталось место для брожения сусла.

13

Установите гидрозатвор, переставьте бутыль в укромное место на месяц при комнатной температуре.

Если на каком-то этапе брожение вдруг остановилось, что бывает очень редко, добавьте горсть немытого изюма или винных дрожжей.  

12

Слейте молодое вино с осадка, переставьте в холодное место (холодильник) бродить еще на месяц.

Вновь снимите его с осадка, разлейте по бутылкам и верните в прохладное место. Чем дольше «дозревает» крыжовенное вино, тем оно вкуснее, постарайтесь не трогать его еще хотя бы пару месяцев. Но самым лучшим вино станет после выдержки в 3-6 месяцев.

Перед тем, как герметично укупорить напиток в бутылках, убедитесь, что процесс брожения закончился полностью. Для этого наденьте перчатку на емкость и последите пару дней, чтобы она не поднималась.  

Вино из крыжовника на винных дрожжах

Для сбраживания ягод существуют специально выведенные штаммы дрожжей (ЧКД), позволяющие получать качественный напиток. Благодаря им значительно сокращается время брожения. Для крыжовенного сока подходят дрожжи для фруктовых белых вин или шампанского, марки «Витилевюр Малтифлор», Lalvin 71B-1122, Gervin, «Оеноферм С2», Safspirit Fruit.

Понадобится:

  • Крыжовник – 5 кг.
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 17 литров
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Опционально:

  • Пектиновый фермент – 2 чайные ложки.
  • Подкормка для дрожжей – 3 чайные ложки.
  • Таблетки Campden – 4 шт.

Как поставить:

  1. Налейте в кастрюлю половину от заявленного количества воды, добавьте сахар. Дождитесь закипания, проварите на тихом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  2. Переберите, затем ополосните ягоды, раздавите в пюре.
  3. Залейте горячим сиропом, размешайте.
  4. Залейте оставшуюся воду, вновь хорошенько перемешайте. Когда содержимое остынет, добавьте таблетки Campden. Прикройте крышкой, оставьте на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени добавьте фермент пектина, он поможет лучше отделиться соку и сделает вино светлее. Вновь закройте кастрюлю и подержите следующие 12 часов.
  6. Для того, чтобы подготовить к работе дрожжи, внимательно прочтите инструкцию и действуйте согласно рекомендациям. Введите дрожжи, поставьте кастрюлю в теплое место. Накройте марлей.
  7. Выдержите 5-7 дней, ежедневно перемешивая содержимое, и стараясь опустить шапку из мезги на дно кастрюли.
  8. Удалите мезгу, отожмите из нее сок.
  9. Слейте сусло, добавьте сок, выжатый из жмыха. Установите гидрозатвор.
  10. Для правильного сбраживания необходима температура 10-18 о С. Периодически, как только заметите, что на дне образовалось много осадка, снимайте его.
  11. Общее время приготовления вина – 2-3 месяца. затем снимите напиток в последний раз с осадка, разлейте в бутылки.
  12. Поставьте дозревать еще на 6-12 месяцев, чтобы вино набрало полную силу и настоящий вкус.

 

 

крыжовник

В копилку ваших рецептов из крыжовника на зиму:

Вкусный компот.

Мохито.

Варенье с вишневыми листьями.

Как правильно сделать вино из крыжовника с лимоном

Получится очень вкусный освежающий и легкий для пития напиток с цитрусовыми нотками.

Берем:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон – 2 плода.
  • Сахар – 10 стаканов.
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Разомните ягоды, соедините с 3 стаканами сахарного песка, тщательно перемешайте.
  2. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, залейте воду.
  4. Поставьте на ёмкость гидрозатвор, переставьте в укромное место на 10 дней.
  5. Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте дольками. Засыпьте 7 стаканами сахарного песка. Размешайте и отправьте в сусло.
  6. Вновь установите гидрозатвор, дождитесь полного окончания процесса брожения.
  7. Осторожно слейте молодое вино с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  8. Перелейте в чистую банку, подержите пару дней в холоде, чтобы убедиться, что брожение закончилось.
  9. Разлейте напиток по бутылкам, плотно закройте. Переставьте в темное и прохладное место на1-2 месяца.

Вино из зеленого недозрелого крыжовника (видео)

Незрелый крыжовник может стать основой для невероятно вкусного напитка с особым вкусом. Придерживайте рекомендаций автора ролика и наслаждайтесь самым вкусным вином.

Домашнее вино из варенья крыжовника

Осталось прошлогоднее варенье – не теряйтесь, поставьте вино и получите удовольствие. Единственное условие: оно должно быть не закисшим и без плесени.

Берем:

  • Варенье – 1 литр.
  • Вола – литр.
  • Изюм – 150 гр.

Технология приготовления:

  1. Переложите варенье в трехлитровую банку.
  2. Согрейте воду до 36-40 о С, влейте в банку, размешайте.
  3. Добавьте немытый изюм (желательно купленный на рынке), который сыграет роль запуска процесса брожения.
  4. Натяните на горлышко ёмкости обычную резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Не забудьте проколоть несколько дырочек в перчатке, чтобы газы имели возможность свободно отходить.
  5. Поместите в теплое место на 10 дней.
  6. Вскоре начнется брожение, о чем вам подскажет поднявшаяся перчатка.
  7. Когда бурное брожение закончится, процедите напиток. Отожмите мезгу, она не понадобится.
  8. Ополосните банку, верните в нее полученное процеженное сусло. Вновь наденьте перчатку или используйте гидрозатвор. Время следующей выдержки – 45 дней.
  9. Слейте вино с осадка, пропустив через двойную марлю. Перелейте в бутылки.
  10. Спрячьте в прохладное помещение на 3-6 месяцев для дозревания.

вино из крыжовника в домашних условиях

Вкусное вино из черной смородины и крыжовника

Обе ягодки созревают практически одновременно, отлично сочетаются в алкогольном напитке.

Берем:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Отсортируйте некондиционные плоды, удалите мусор. Раздавите ягоды в пюре.
  2. Согрейте воду, растворите в ней полтора килограмма сахарного песка. Когда сироп закипит, проварите, помешивая примерно 10 минут, чтобы распустились все кристаллы.
  3. Остудите сироп, затем перелейте в ягодную массу.
  4. Накройте горлышко банки марлей, оставьте в тепле на 7 суток. Обязательно, хотя бы раз в сутки, размешивайте содержимое.
  5. Удалите с поверхности мезгу, процедите её, слейте сок в оставшееся сусло.
  6. Установите водный затвор. Подержите еще неделю.
  7. Снимите молодое вино с остатка, перелейте в чистую посуду.
  8. Разлейте в бутылки, герметично закройте. Отправьте в погреб с низкой температурой еще на 2 месяца для выдержки.

как сделать вино из крыжовника

Вино из крыжовника с медом

Еще один вариант простого приготовления домашнего напитка своими руками по старинному рецепту. Единственный недостаток – длительно время настаивания.

Необходимо:

  • Ягоды – 10 гр.
  • Мед — 1 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Как поставить:

  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, раздавите, превратив в однородную массу.
  2. Разбавьте водой, размешайте.
  3. Поставьте водный затвор или перчатку. Спрячьте в теплое местечко на 4 месяца.
  4. Добавьте мед, ржаной хлебушек, порезанный маленькими кубиками.
  5. Еще раз установите гидрозатвор и оставьте на 4 месяца.
  6. Процедите содержимое, удалив мезгу и осадок.
  7. Заполните тару поменьше, укупорьте. Поставьте на выдержку еще на 2 месяца в холодное место.

домашнее вино из крыжовника

Крепленое вино с коньяком

Рецепт для ценителей крепких напитков. Настаивается с помощью винных дрожжей ЧКД.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 4 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 12 литра.
  • Коньяк – 0,5 литра.

Как сделать:

  1. Основные действия подробно описаны выше, в рецепте о приготовлении вина на дрожжах.
  2. На заключительном этапе перед окончательным дозреванием влейте коньяк.
  3. Разлейте молодой напиток в стеклянные бутылки, герметично закройте. Перенесите для созревания в помещение с низкой температурой на 6-12 месяцев.

Видео-рецепт: игристое вино из крыжовника

Мало кто в курсе, но из ягод кустарника можно приготовить настоящее игристое шампанское. Держите отличный рецепт, автор которого научит вас, как правильно это сделать. Приятно вам компании, пусть на вашем столе будет только самое вкусное крыжовенное вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *