Если вы уверены, что приготовление вина из вишни в домашних условиях – какое-то особое искусство, и является священнодействием, то хочу вас разубедить. Даже не имея навыков виноделия вы справитесь с задачей. Иные годы урожай вкусной ягоды настолько велик, что сам Бог велел поставить пару баночек и обеспечить себя не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком. По вкусу и аромату вино будет превосходить покупное.
Вино, особенно заготовленное с косточками, получится несколько терпким, с легкой ноткой миндаля. Поэтому ценители домашних напитков предпочитают ставить вишневку, не удаляя ядрышки.
Меню
- 1 Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия
- 2 Домашнее вишневое вино – простой рецепт
- 3 Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками
- 4 Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек
- 5 Сухое вишневое вино
- 6 Домашнее вишневое вино с листьями вишни
- 7 Видео-рецепт заготовки вишневого вина
Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия
Для начинающих виноделов некоторые моменты могут показаться непонятными и сложными. Чтобы получить вкусное, ароматное и полезное вино, изучите мои секреты, чтобы не разочароваться в конечном результате.
- Серьезно отнеситесь к выбору ягод. Берите только спелые, без признаков порчи. Многие новички по незнанию кладут подгнившие плоды, думая, что это улучшит процесс брожения. Но это не те бактерии, которые нам нужны.
- Никогда не мойте вишню, особенно, если уверены в её происхождении. На поверхности ягод находятся необходимые нам бактерии, которые запускают правильный процесс сбраживания напитка. Это природные дикие дрожжи, вызывающие естественное брожение вишни. Это же требование к сырью следует соблюдать тем, кто решил поставить вино из черешни, с рецептами которого я вас знакомила на отдельной страничке.
- Если вишня покупная, и вам пришлось её ополоснуть, найдите в магазине специальные винные дрожжи или закваску. Обычные пекарские дрожжи для заготовки вина не годятся. То же правило действует и для заготовки вина из красной смородины.
- Не набивайте ёмкость доверху, оставьте ягодам место для брожения.
- Вино должно хорошо настояться, чтобы «дозреть». Порой на это уходит довольно много времени, но, поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, стоит набраться терпения. Только после некоторой выдержи, которая можно занять до 2 месяцев, напиток раскроет свой вкус и аромат.
- Удалять косточки или нет, решите сами. Допустимы оба варианта, и каждый имеет свои плюсы.
- Для усиления крепости напитка, на последней стадии настаивания можно добавить спирт или водку. Не переборщите, добавляйте не более 2-15% от общего объема сусла. А можно сразу сделать вишневую настойку на алкогольном напитке, за рецептами приглашаю на отдельную страничку.
- В самом начале сбраживания старайтесь часто перемешивать содержимое, тогда сусло избежит закисания, а дикие дрожжи начнут действовать активнее.
- Чтобы контролировать процесс, на горло ёмкости надевайте медицинскую перчатку, проделав на пальчике дырочку, или используйте водный затвор, специально предназначенный для заготовки винных напитков.
- Активность брожения зависит от соблюдения температурного режима. Держите заготовку в тепле, не ниже 18 о С. Когда приготовление напитка подходит к концу и процесс необходимо приостановить, или прекратить полностью, бутыли переносятся в более прохладное помещение, с температурой не выше 16 о С.
Домашнее вишневое вино – простой рецепт
Очень удобно делать вино в трехлитровой банке. Процесс не быстрый, но самый простой, справится даже начинающий винодел.
Понадобится:
- Ягоды вишни – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
- Пересортируйте ягодки, удалив порченные, недозревшие. Извлеките косточки, сложите мякоть в ёмкость с широким горлом.
- Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Подержите в тепле 2-3 дня. Ежедневно помешивайте содержимое.
- Когда заметите, что сбраживание подходит к концу (меньше стало пузырей, почти не осталось пены), оставьте сусло в покое еще на 3-5 суток.
- В этот период перемешивать вино не нужно. Мезга сама всплывет наверх. Спустя заданное время соберите её ложкой, а сусло профильтруйте через марлю.
- Слейте молодое вино в новую ёмкость, поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
- Спустя неделю вновь слейте вино, удалив осадок.
- Оставьте заготовку еще на 2 недели. Затем повторите процедуру удаления осадка.
- Распределите напиток по бутылкам, положите их в холодном месте дозревать на 1,5-2 месяца.
Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками
Простой вариант алкогольного напитка, с наименьшими затратами труда. Вино приятное, легко пьется.
Возьмите:
- Ягоды – 10 кг.
- Сахарный песок – 5 кг.
Как поставить:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки, а вот косточки выбирать не нужно. Мыть ягодки также не стоит.
- Сложите ягоды в большую бутыль, пересыпая их сахаром Большое количество ягод можно поделить на несколько трехлитровых банок, но в данном случае засыпайте вишню, оставив место для брожения.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте в прохладное место. Вскоре начнется брожение.
- Оставьте в покое на 1,5-2 месяца. Периодически поглядывайте на заготовку, перемешивайте содержимое.
- Когда процесс брожения закончится, процедите напиток. Сусло отделите от мезги.
- Разлейте напиток в бутылки, поместите их в холодное место еще на 2 месяца – созревать. Затем снимайте пробу и получайте удовольствие.
Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек
Легкое вино, крепость его не превышает 11-13 градусов. Вкус и градус напитка можно корректировать на стадии приготовления. Без косточек можно сделать и ликер, не знаете как, заходите на другую страничку сайта.
Берем:
- Спелые ягоды – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 4 литра.
Как делать:
- Удалите у немытых ягод косточки, сложите в банки (обязательно слейте весь сок).
- Залейте воду в кастрюлю, засыпьте 500 гр. сахара. Согрейте примерно до 25 о С. помешивайте, пока сладость не растворится.
- Перелейте сироп в банки с вишневой мякотью.
- Накройте марлей горлышко банок, поставьте в тепло и темноту на 3-4 дня для запуска процесса сбраживания. Спустя сутки масса запузырится, появится пена, это значит, что процесс пошел.
- Теперь не забывайте ежедневно перемешивать содержимое, лучше несколько раз за день.
- Когда интенсивное брожение подойдет к концу, процедите содержимое банок через марлю.
- Отлейте немного сока, добавьте в него еще 500 гр. сахара. Влейте в будущее вино. Проследите, чтобы новая ёмкость была наполнена не более, чем на 2/3, чтобы осталось место для дальнейшего брожения.
- Установите гидрозатвор или натяните перчатку с дырочкой. Поставьте в темное и теплое помещение. Температура должна быть не менее 18-25 о С. Вскоре перчатка поднимется и скажет «привет», а из водяного затвора пойдут пузыри.
- Спустя 4-5 дней вновь отлейте немного сусла, растворите в нем 250 гр. сахара, верните назад, в бутыль.
- Через 4-5 суток таким же образом введите оставшийся сахар.
- Полный процесс активного брожения длится 25-60 дней.
- Когда перестанут выходить пузыри, слейте молодое вино с осадка. Для этого выведите трубочку из сосуда с заготовкой вина в другой сосуд. Осадок выбросите.
- Перелейте сусло в другую посуду, поместите в более холодное помещение с температурой не выше 6-16 о С. Здесь постоянно контролируйте осадок. как только он появится, сливайте вино, осадок удаляйте.
- Когда осадок прекратит выпадать, вино разливается в бутылки и закрывается пробками. Срок хранения в подходящих условиях – 5-6 лет.
Сухое вишневое вино
Простой вариант изготовления напитка, самый быстрый, требующий немного усилий. Держите классический рецепт вишняка.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
Как поставить:
- Удалите косточки, засыпьте сахар, перемешайте. Завяжите горлышко бутыли марлей, поставьте в тепло на 1-1,5 месяца, но не на солнце.
- Слейте жидкость в отдельную бутыль. Оставшуюся мезгу протрите через сито, превратив в кашицу. Верните массу в бутыль.
- Закройте гидрозатвором, подержите в тепле еще неделю.
- Затем хорошенько процедите напиток и снимайте первую пробу.
Домашнее вишневое вино с листьями вишни
Сделать вино с добавлением листьев считается особым шиком. Гурманы дадут напитку самую высокую оценку.
Потребуется:
- Листья вишни – 220 шт.
- Ягоды вишни – 140 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимонная кислота – большая ложка.
- Цедра лимона – 2 большие ложки.
- Спирт – 0,5 литра.
- Минералка без газа – 0,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления вина:
- Хорошенько промойте вишневые листья, затем обсушите, разложив на бумаге. Аналогично поступите с ягодами.
- Сложите вишню с листьями в кастрюлю, налейте воду. На малом огне закипятите, проварите 15 минут. Выключите конфорку, поместите кастрюлю на 9 часов, заменив крышку на марлю (плотно закрепите).
- Тщательно процедите настой в другую посудину. Добавьте сахар, поставьте вариться. Когда сироп закипит, дождитесь полного растворения кристаллов сахара. После выключите газ, остудите сироп.
- В отдельной банке разведите спирт минеральной водой. Добавьте лимонную цедру.
- Залейте сироп в сусло, старательно размешайте. Подождите с полчаса, затем вновь хорошенько перемешайте вино и засыпьте лимонную кислоту.
- Когда кислота разойдется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и закройте пробками.
- Отправьте бутылки в погреб на 3 недели, уложив в горизонтальном положении. Срок хранения готового напитка до 2 лет.
Видео-рецепт заготовки вишневого вина
Автор ролика знает толк в приготовлении вишневки. Смотрите и повторяйте его действия, и все у вас получится. Удачных вам заготовок и вкусных напитков на столе!