Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Вино из вишни в домашних условиях — лучшие рецепты на зиму

вино из вишни с косточкамиЕсли вы уверены, что приготовление вина из вишни в домашних условиях – какое-то особое искусство, и является священнодействием, то хочу вас разубедить. Даже не имея навыков виноделия вы справитесь с задачей. Иные годы урожай вкусной ягоды настолько велик, что сам Бог велел поставить пару баночек и обеспечить себя не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком. По вкусу и аромату вино будет превосходить покупное.

Вино, особенно заготовленное с косточками, получится несколько терпким, с легкой ноткой миндаля. Поэтому ценители домашних напитков предпочитают ставить вишневку, не удаляя ядрышки.

Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия

Для начинающих виноделов некоторые моменты могут показаться непонятными и сложными. Чтобы получить вкусное, ароматное и полезное вино, изучите мои секреты, чтобы не разочароваться в конечном результате.

  • Серьезно отнеситесь к выбору ягод. Берите только спелые, без признаков порчи. Многие новички по незнанию кладут подгнившие плоды, думая, что это улучшит процесс брожения. Но это не те бактерии, которые нам нужны.
  • Никогда не мойте вишню, особенно, если уверены в её происхождении. На поверхности ягод находятся необходимые нам бактерии, которые запускают правильный процесс сбраживания напитка. Это природные дикие дрожжи, вызывающие естественное брожение вишни. Это же требование к сырью следует соблюдать тем, кто решил поставить вино из черешни, с рецептами которого я вас знакомила на отдельной страничке.
  • Если вишня покупная, и вам пришлось её ополоснуть, найдите в магазине специальные винные дрожжи или закваску. Обычные пекарские дрожжи для заготовки вина не годятся. То же правило действует и для заготовки вина из красной смородины.
  • Не набивайте ёмкость доверху, оставьте ягодам место для брожения.
  • Вино должно хорошо настояться, чтобы «дозреть». Порой на это уходит довольно много времени, но, поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, стоит набраться терпения. Только после некоторой выдержи, которая можно занять до 2 месяцев, напиток раскроет свой вкус и аромат.
  • Удалять косточки или нет, решите сами. Допустимы оба варианта, и каждый имеет свои плюсы.
  • Для усиления крепости напитка, на последней стадии настаивания можно добавить спирт или водку. Не переборщите, добавляйте не более 2-15% от общего объема сусла. А можно сразу сделать вишневую настойку на алкогольном напитке, за рецептами приглашаю на отдельную страничку.
  • В самом начале сбраживания старайтесь часто перемешивать содержимое, тогда сусло избежит закисания, а дикие дрожжи начнут действовать активнее.
  • Чтобы контролировать процесс, на горло ёмкости надевайте медицинскую перчатку, проделав на пальчике дырочку, или используйте водный затвор, специально предназначенный для заготовки винных напитков.
  • Активность брожения зависит от соблюдения температурного режима. Держите заготовку  в тепле, не ниже 18 о С. Когда приготовление напитка подходит к концу и процесс необходимо приостановить, или прекратить полностью, бутыли переносятся в более прохладное помещение, с температурой не выше 16 о С.

вино из вишни в домашних условиях

Домашнее вишневое вино – простой рецепт

Очень удобно делать вино в трехлитровой банке. Процесс не быстрый, но самый простой, справится даже начинающий винодел.

Понадобится:

  • Ягоды вишни – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягодки, удалив порченные, недозревшие. Извлеките косточки, сложите мякоть в ёмкость с широким горлом.
  2. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Подержите в тепле 2-3 дня. Ежедневно помешивайте содержимое.
  3. Когда заметите, что сбраживание подходит к концу (меньше стало пузырей, почти не осталось пены), оставьте сусло в покое еще на 3-5 суток.
  4. В этот период перемешивать вино не нужно. Мезга сама всплывет наверх. Спустя заданное время соберите её ложкой, а сусло профильтруйте через марлю.
  5. Слейте молодое вино в новую ёмкость, поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  6. Спустя неделю вновь слейте вино, удалив осадок.
  7. Оставьте заготовку еще на 2 недели. Затем повторите процедуру удаления осадка.
  8. Распределите напиток по бутылкам, положите их в холодном месте дозревать на 1,5-2 месяца.

вино из вишни домашний рецепт

Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками

Простой вариант алкогольного напитка, с  наименьшими затратами труда. Вино приятное, легко пьется.

Возьмите:

  • Ягоды – 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.

Как поставить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, а вот косточки выбирать не нужно. Мыть ягодки также не стоит.
  2. Сложите ягоды в большую бутыль, пересыпая их сахаром Большое количество ягод можно поделить на несколько трехлитровых банок, но в данном случае засыпайте вишню, оставив место для брожения.
  3. Закройте ёмкость крышкой, поставьте в прохладное место. Вскоре начнется брожение.
  4. Оставьте в покое на 1,5-2 месяца. Периодически поглядывайте на заготовку, перемешивайте содержимое.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток. Сусло отделите от мезги.
  6. Разлейте напиток в бутылки, поместите их в холодное место еще на 2 месяца – созревать. Затем снимайте пробу и получайте удовольствие.

вино

Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек

Легкое вино, крепость его не превышает 11-13 градусов. Вкус и градус напитка можно корректировать на стадии приготовления. Без косточек можно сделать и ликер, не знаете как, заходите на другую страничку сайта.

Берем:

  • Спелые ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 4 литра.

Как делать:

  1. Удалите у немытых ягод косточки, сложите в банки (обязательно слейте весь сок).
  2. Залейте воду в кастрюлю, засыпьте 500 гр. сахара. Согрейте примерно до 25 о С. помешивайте, пока сладость не растворится.
  3. Перелейте сироп в банки с вишневой мякотью.
  4. Накройте марлей горлышко банок, поставьте в тепло и темноту на 3-4 дня для запуска процесса сбраживания. Спустя сутки масса запузырится, появится пена, это значит, что процесс пошел.
  5. Теперь не забывайте ежедневно перемешивать содержимое, лучше несколько раз за день.
  6. Когда интенсивное брожение подойдет к концу, процедите содержимое банок через марлю.
  7. Отлейте немного сока, добавьте в него еще 500 гр. сахара. Влейте в будущее вино. Проследите, чтобы новая ёмкость была наполнена не более, чем на 2/3, чтобы осталось место для дальнейшего брожения.
  8. Установите гидрозатвор или натяните перчатку с дырочкой. Поставьте в темное и теплое помещение. Температура должна быть не менее 18-25 о С. Вскоре перчатка поднимется и скажет «привет», а из водяного затвора пойдут пузыри.
  9. Спустя 4-5 дней вновь отлейте немного сусла, растворите в нем 250 гр. сахара, верните назад, в бутыль.
  10. Через 4-5 суток таким же образом введите оставшийся сахар.
  11. Полный процесс активного брожения длится 25-60 дней.
  12. Когда перестанут выходить пузыри, слейте молодое вино с осадка. Для этого выведите трубочку из сосуда с заготовкой вина в другой сосуд. Осадок выбросите.
  13. На данном этапе попробуйте молодое вино. Если посчитаете недостаточно сладким, подсыпьте сахар. Поскольку крепость напитка невелика, в это же время можно подлить водку или спирт, для усиления градуса. Но бездумно заливать алкоголь нельзя. Замерьте общий объем вина и добавьте не более 2-15% водки. То есть, на каждый литр влейте 20-150 мл. алкоголя.
  14. Перелейте сусло в другую посуду, поместите в более холодное помещение с температурой не выше 6-16 о С. Здесь постоянно контролируйте осадок. как только он появится, сливайте вино, осадок удаляйте.
  15. Когда осадок прекратит выпадать, вино разливается в бутылки и закрывается пробками. Срок хранения в подходящих условиях – 5-6 лет.

рецепт вишневки

Сухое вишневое вино

Простой вариант изготовления напитка, самый быстрый, требующий немного усилий. Держите классический рецепт вишняка.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.

Как поставить:

  1. Удалите косточки, засыпьте сахар, перемешайте. Завяжите горлышко бутыли марлей, поставьте в тепло на 1-1,5 месяца, но не на солнце.
  2. Слейте жидкость в отдельную бутыль. Оставшуюся мезгу протрите через сито, превратив в кашицу. Верните массу в бутыль.
  3. Закройте гидрозатвором, подержите в тепле еще неделю.
  4. Затем хорошенько процедите напиток и снимайте первую пробу.

вишневое вино

Домашнее вишневое вино с листьями вишни

Сделать вино с добавлением листьев считается особым шиком. Гурманы дадут напитку самую высокую оценку.

Потребуется:

  • Листья вишни – 220 шт.
  • Ягоды вишни – 140 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Цедра лимона – 2 большие ложки.
  • Спирт – 0,5 литра.
  • Минералка без газа – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Хорошенько промойте вишневые листья, затем обсушите, разложив на бумаге. Аналогично поступите с ягодами.
  2. Сложите вишню с листьями в кастрюлю, налейте воду. На малом огне закипятите, проварите 15 минут. Выключите конфорку, поместите кастрюлю на 9 часов, заменив крышку на марлю (плотно закрепите).
  3. Тщательно процедите настой в другую посудину. Добавьте сахар, поставьте вариться. Когда сироп закипит, дождитесь полного растворения кристаллов сахара. После выключите газ, остудите сироп.
  4. В отдельной банке разведите спирт минеральной водой. Добавьте лимонную цедру.
  5. Залейте сироп в сусло, старательно размешайте. Подождите с полчаса, затем вновь хорошенько перемешайте вино и засыпьте лимонную кислоту.
  6. Когда кислота разойдется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и закройте пробками.
  7. Отправьте бутылки в погреб на 3 недели, уложив в горизонтальном положении. Срок хранения готового напитка до 2 лет.

Видео-рецепт заготовки вишневого вина

Автор ролика знает толк в приготовлении вишневки. Смотрите и повторяйте его действия, и все у вас получится. Удачных вам заготовок и вкусных напитков на столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *