Меню Рубрики
  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

  • как сварить чечевичный суп с мясом-min

    Суп из чечевицы с мясом - самые вкусные рецепты со свининой, картошкой

Вишневый компот без стерилизации на зиму — лучшие рецепты

рецепт вишневого компота без стерилизацииДавно заметила, что компоты из вишни, заготовленные на зиму, отлично стоят без стерилизации. Консервантом выступает природная кислинка плодов, немалое количество сахара. Банки допустимо хранить даже в квартирных условиях, они не взорвутся, а напиток не потеряет свой волшебный вкус. Впрочем, ели вас берут сомнения, я предложу чудесный рецепт с добавлением лимонной кислоты, и тогда консервация получит стопроцентную гарантию сохранности.

Несомненным плюсом является то, что вам не придется тратить много времени на заготовку. Произойдет это благодаря отсутствию термической обработки. Сбережет ваше время и то, что косточки для компота можно не выбирать. Опытные хозяйки так и поступают, поскольку справедливо считают, что напиток с косточками приобретает волшебный вкус миндаля. А еще вкуснее напиток станет, если сделать компот с абрикосами, заходите на рецепт, приглашаю.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Известны два способа законсервировать вишни без термической обработки. Оба они равноправны, напиток сохранит красивый рубиновый цвет, ягодки целостность и вкус.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 2-4 стакана.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Вода.

Несколько пояснений, касающихся состава:

Как правило, стеклянные баллоны наполняют плодами на треть – это классика. Чтобы сделать концентрированный напиток с более насыщенным вкусом, кладите больше ягод. Это допустимо и ошибкой не является. Зато зимой, открыв банку восхитительного напитка, вы сможете разбавить его водой, получив на выходе в 2-3 раза больше.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Любите сладость – кладите больше. Стандартно закладывают столько, сколько указано в составе рецепта.

компот из вишни без стерилизации

Как закрыть вишневый компот

Способ №1.

Переберите ягоды, удалите битые, перезревшие, оторвите хвостики. Ополосните вишню, разложите ровным слоем на бумажное полотенце. Дайте чуток подсохнуть.

1

Старательно промойте стеклянные баллоны. Если побаиваетесь, простерилизуйте их, хотя разрешается обойтись и без этой процедуры. Зато для крышек обработка кипятком обязательна.

2

Наполните банки ягодами на треть от общего объема. Хотите получить на выходе концентрированный компот – кладите до половины или выше.

3

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Влейте в банку до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась через края. Заливайте осторожно, чтобы стекло не треснуло.

4

Оставьте стоять на столе, пусть ягоды и стекло прогреваются. Время настаивания 15-20 минут для трехлитровой ёмкости. Литровые банки прогреваются несколько быстрее, за 10-15 минут.

Слейте настой назад в кастрюлю, подлейте немного воды (ягоды впитают в себя часть, поэтому повторно наполнить банку не получится). Сразу добавьте сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы сладости полностью не распустятся.

5

Верните сироп в банки. Для укупорки годятся железные, винтовые и даже обычные капроновые крышки. Проверено не раз, что при двойной заливке компоты стоят очень хорошо.

7

Закатайте напиток, поставьте дном вверх. Тепло укутайте одеялом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

8

Проверьте герметичность закатки, при необходимости докрутите.

10

Унесите вишневый компот в прохладное помещение типа подвала, или спрячьте в укромное место в квартире.

Срок хранения компота из вишни с косточкой не более одного года. Дело в том, что в сердцевинах плодов содержится синильная кислота, которая при длительном хранении может перейти в напиток. Впрочем,  проблемы возникнуть не должно, поскольку заготовка очень быстро заканчивается.

Способ №2.

  1. Распределите подготовленную ягоду по банкам. Сразу засыпьте отмеренное количество сахарного песка.
  2. Вскипятите воду. Разлейте по банкам.
  3. Закатайте под железную крышку или закройте капроновыми, предназначенными для заготовок на зиму (их перед употреблением кипятят, затем горячими закрывают, чтобы они «схватились» герметично).
  4. Возьмите банку в руки, потрясите, несколько раз поверните, чтобы сахар равномерно распределился по ёмкости и растворился.
  5. Поставьте баллоны на крышки, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

вишневый компот

Рецепт компота с лимонной кислотой и мятой

Лимон добавит легкую кислинку, которая многим придется по нраву. Особенно хорош компот в жару, поскольку отлично утоляет жажду и освежает.

Потребуется на трехлитровую банку:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.
  • Веточка мяты.

Как закатать:

  1. Подготовьте к консервации плоды, заложите в стеклянную тару, наполнив на треть.
  2. Засыпьте сахар, лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды крутым кипятком. Закройте винтовой крышкой или укупорьте под железную. Наливайте кипяток не спеша и аккуратно, чтобы банка постепенно прогревалась и стекло не треснуло. Крышки непременно простерилизуйте.
  4. Несколько раз переверните закатанный компот, поболтайте из стороны в сторону.
  5. Поставьте вверх донышком, спрячьте под одеяло.
  6. Для консервации также можно использовать метод двойной заливки.

Видео-рецепт вкусного компота из вишен на 3 литровую банку

Перед вами классический вариант заготовки компота. Ролик поможет начинающим заготовщикам чувствовать себя уверенно, и не наделать ошибок. Удачных вам напитков из вишни на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *