Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простые рецепты

как заготовить вишневый сок на зимуПравильно заготовленный на зиму вишневый сок – это наслаждение красивого рубинового цвета, терпкого вкуса с пикантной кислинкой. Он не только ароматный, но еще и полезный, с огромным количеством витаминов, необходимых и взрослым и детям. Для заготовки подходит самая спелая и сочная вишня. Из недозрелых плодов ни вкуса, ни аромата. Берите наливной спелости, не слишком перезрелую. Лучший сорт для консервации сока – шпанка, с крупными мясистыми и очень сочными ягодами. Единственный её недостаток – ягодка не слишком ароматная. Поэтому советую добавить обычную, менее крупную вишню, она поделится своим природным ароматом.

Способов отжать сок из ягод несколько. Хорошо, когда имеется соковыжималка. Но за неимением, приходится использовать поручные средства. Многие хозяйки отжимают нектар с помощью специального пресса, сита, дуршлага или сетки, получая на выходе сок с мякотью. Чистый отжим без примесей можно получить, если взять марлю, сложенную вдвое или хлопковую ткань. Заготовка напитка – производство практически безотходное. Из остатков ягод можно сделать массу вкусных десертов, сварить густое варенье, джем, пастилу.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Не спорю, способ довольно трудоемкий, но одновременно самый простой. Если в хозяйстве пока не соковарки, воспользуйтесь им. Напиток делается без сахара.

вишневый сок на зиму

Пошаговый рецепт:

Помойте вишню, немного просушите, разложив ровным слоем. Если располагаете временем и желанием, выньте косточки.

1

Выжмите из плодов чистый концентрированный сок, задействовав ткань или двойную марлю. Косточки потом выбросите, а жмых пустите на приготовление желе или мармелада из вишни. Не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут черными.

2

Перелейте чистый отжим в кастрюлю, доведите до закипания. Обязательно в ходе прогрева снимайте пенку.

3

Банки с крышками непременно простерилизуйте, от этого зависит сохранность напитка.

4

Сразу, как только начнут появляться пузырьки, разлейте сок по стеклянным ёмкостям.

5

Закатайте заготовку под ключ железными крышками или используйте винтовые, они также закручиваются герметично. Переверните готовую консервацию вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания. После унесите на зиму в погреб с низкой температурой.

6

Если хотите, чтобы вишневый сок получился прозрачным, после выжимания поставьте ёмкость с ним в холодильник на пару часов. После часть без осадка и консервируте.   

Сок из вишни в соковарке

Наиболее удобный вариант получения вкусного вишневого нектара. Не требует вашего участия, чем развязывает руки для иных дел. Длительно хранится без потери качества, получается концентрированным, но без мякоти. Класть сахар или нет, решите сами, но учитывайте, что сладость – хороший консервант, с ним длительность хранения заготовки увеличивается, да и более гарантирована. Извлекать косточки не обязательно.

  • Берем: на литр сока — 1 стакан сахара.

Пошаговое приготовление:

Промойте вишню, чуток подсушите.

7

Залейте в нижнюю часть соковарки воду.

8

В верхнюю часть заложите вишни. Закройте крышку, включите под соковаркой конфорку на полную мощность. Когда вода снизу закипит, ягоды начнут отдавать свой нектар.

9

Поставьте рядом с конфоркой кастрюлю, отведите в нее трубку. Жидкость начнет выливаться в нее, а вы займитесь пока другими делами.

10

Замерьте, сколько напитка у вас получилось, поставьте на плиту.

11

Дождитесь закипания, засыпьте сахар.

13

Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться. Вновь доведите до кипения.

12

Разлейте готовый нектар по стерильным банкам, закатайте под ключ.

14

Остудите в перевернутом состоянии, затем перенесите в холодное помещение.

15

Домашний вишневый сок через соковыжималку

Чтобы достать сок с помощью соковыжималки, придется попотеть, вынимая косточки из вишни.

Возьмите:

  • Вишневый сок – 600 мл.
  • Сахар – 400 гр.

Как сделать:

  1. Помойте вишенки, удалите косточки. Пропустите через соковыжималку. Из жмыха сварите варенье, а сок перелейте в банку и поставьте на пару часов отстаиваться в холодильник.
  2. Слейте напиток с осадка, используя резиновую трубку.
  3. Разлейте по банкам, добавьте сахар. Доведите до закипания, затем разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.

вишневый сок заготовка на зиму

Как приготовить вишневый сок для детей

Сок получится с мякотью, в меру сладкий. Способ также очень несложный, схожий в первым. Единственный недостаток – хранить его разрешается не дольше месяца, и непременно в холодильнике.

Понадобится на 0,5 литра готового нектара:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 3 большие ложки с горкой.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, помойте, сложите в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, дождитесь закипания. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут, периодически помешивая содержимое. Заметите, что косточки начали отделяться от мякоти – выключайте конфорку.
  3. Возьмите другую кастрюлю, установите дуршлаг. Закладывайте в него вишню частями, старательно перетирая каждую порцию. Не хотите, чтобы в соке было много мякоти, выдавливайте аккуратно, чтобы сливался сок, а жмых оставался в дуршлаге.
  4. Перелейте полученный нектар в кастрюльку, добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  5. Как только заметите первые признаки закипания, перелейте напиток в банку и остудите. После спрячьте в холодильник. Перед употребление напиток необходимо развести до желаемой сладости.

Видео-рецепт заготовки сока из вишни

Автор ролика последовательно расскажет, как он консервирует на зиму натуральный напиток. Учитесь, все довольно просто. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *