Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку вареников, на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.
Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.
Меню
- 1 Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки
- 2 Вишня в собственном соку с сахаром без косточек
- 3 Вишня с сахаром без стерилизации
- 4 Вишня в сиропе из сока с сахаром
- 5 Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром
- 6 Вишня в собственном соку – консервация без сахара
- 7 Вишня с косточками — рецепт без сахара
Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки
- Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
- Берите только самую спелую ягодку.
- Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.
Вишня в собственном соку с сахаром без косточек
Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.
Подготовьте:
- На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.
Приготовление заготовки:
- Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
- Помытую вишню очистите от косточек.
- Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
- Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.
Вишня с сахаром без стерилизации
Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.
Потребуется:
- На килограмм плодов стакан сахара.
Приготовление:
- Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
- Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
- Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
- Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
- Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
- Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.
Вишня в сиропе из сока с сахаром
В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.
Возьмите:
- На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Как приготовить:
- Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
- Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
- Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
- Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
- Залейте закипевшим соком.
- Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.
Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром
У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.
Пошаговое приготовление:
- Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
- Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.
Вишня в собственном соку – консервация без сахара
По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.
- Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
- Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
- Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
- После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Вишня с косточками — рецепт без сахара
Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.
Делаем:
- Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
- Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
- Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.
Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.