Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Влажный (мокрый) Пасхальный кулич — рецепты вкусной нежной пасочки

влажный куличНе помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.

Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.

Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт

Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.

влажный кулич рецепт

Понадобится на опару:

  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 100 мл.

Для теста:

  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванильная эссенция – 5 капель.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

На глазурь:

  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Белки – 2 шт.

Пошаговое рецепт с фото:

Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.

1

В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.

2

Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.

3

Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.

4

Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.

5

Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.

6

Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.

7

Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.

8

Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.

9

Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.

10

Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.

11

Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.

13

Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».

Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.

12

Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 70 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
  2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
  3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
  4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
  5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
  6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
  7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

кулич рецепт

Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках

Еще несколько вариантов теста, замешанного на сливках, можно посмотреть на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Мука – 800 гр.
  • Сливки жирностью 30% — 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
  2. Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
  3. Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
  4. Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
  5. Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
  6. Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
  7. Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
  8. Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
  9. Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Влажный (мокрый) кулич в мультиварке

Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *