Не помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты с дрожжами и без них, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.
Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.
Меню
Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт
Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем. Знаю еще один рецепт творожного кулича, но без дрожжей, заходите на другую страничку.
Понадобится на опару:
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Молоко – 100 мл.
Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
- Мука – 300 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Изюм – 100 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Ванильная эссенция – 5 капель.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
На глазурь:
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Белки – 2 шт.
Пошаговое рецепт с фото:
Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.
В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.
Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.
Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.
Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.
Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.
Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.
Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.
Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.
Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.
Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.
Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.
Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».
Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.
Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт
Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – 70 мл.
- Творог – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Прессованные дрожжи – 30 гр.
- Масло – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Соль.
Как испечь:
- Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
- Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
- Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
- Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
- Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
- Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
- Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.
Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках
Еще несколько вариантов теста, замешанного на сливках, можно посмотреть на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Мука – 800 гр.
- Сливки жирностью 30% — 200 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
- Сливочное масло – пачка.
- Сахар – 200 гр.
- Ванильная эссенция – чайная ложка.
- Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
- Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
- Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
- Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
- Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
- Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
- Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
- Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
- Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
Влажный (мокрый) кулич в мультиварке
Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!