Перед вами закуска, от которой сложно отказаться — пряные вяленые сливы с чесноком и травами, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такая заготовка идеально подходит в качестве деликатесного гарнира к запеченному или жареному мясу, курице, индюшке, к жирной утке. Плоды мягкие, пропитаны пряным маслом, вкус их ни с чем не спутаешь, настолько он пикантный. В меру кисло-сладкий, с приятным ароматом чесночка и острого чили.
Даже если вы очень заняты и сливы на все не хватает, хотя бы пару банок заготовить все-таки следует. Берите сливы темного сорта, они хорошо держат форму и создают как раз тот самый неповторимый вкус роскошного деликатеса.
Вяленые сливы с чесноком и пряными травами на зиму
Возьмите на пол литровую банку:
- Сливы — 1,2-1,3 кг.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус 6% — 1 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Перец чили – стручок.
- Сухой базилик, орегано – по 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Розмарин — 1/4 ч. л.
- Кардамон, корица – по щепотке.
Как заготовить:
Помойте сливы, хорошенько просушите, разложив в один слой. Удалите косточку, разделите плоды на две половинки.
Выложите на поддон электросушилки. Посолите половинки и посыпьте сахаром.
Установите температуру в 70 о С, включите время сушки – от 7 до 12 и более, в зависимости от вашей электросушилки.
Заполните баночки. Укладывайте половинки очень плотно, в несколько слоев, перекладывая колечками чеснока и стручкового перчика чили.
Засыпьте в банки указанные в составе рецепта, пряные приправы: корицу, базилик и орегано. Прибавьте кориандр, розмарин, кардамон. Посолите и забросьте сахарный песок.
Влейте уксус.
Раскалите подсолнечное масло. Залейте в каждую банку.
Закрутите банки. Затем хорошенько потрясите баночку. Поворачивайте и встряхивайте, пока все соль с сахаром не растворятся полностью в горячем масле.
Когда заготовка остынет, поставьте банки на полку холодильника для зимнего хранения.
Видео-рецепт: вяленая слива с чесноком
Рецептов много не бывает, держите еще один вариант пряностей для заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вяленая слива с чесноком и приправами домашнего приготовления.