Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Меню
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
- Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство сушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
- Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
- Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
- Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
- Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
- Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Пастила из яблок в духовке с сахаром
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Понадобится:
- Фрукты – 2 кг.
- Сахар – стакан.
Как приготовить:
- Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
- Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
- Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
- Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
- Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
- Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
- Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.
Сушка пастилы в духовке
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
- Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
- Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
- Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
- Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
- Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.
Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Как изготовить:
- Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
- Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
- Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
- Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
- Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
- Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
- Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
- Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
- Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.
Рецепт воздушного суфле из яблок с белком
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
Берем:
- Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
- Яичный белок.
- Сахар-песок – 150-200 гр.
Пошаговое приготовление пастилы:
- Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
- Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
- Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
- Отдельно взбейте белок.
- Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
- Как просушить, также читайте в первом рецепте.
Медовая яблочная пастила — простой рецепт
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Потребуется:
- Фрукты – 2 стакана.
- Мед – стакан.
Изготовление:
- Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
- В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
- Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
- Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
- Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
- Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!
Вкусное лакомство! Сейчас в магазинах продают фабричного изготовления пастилу их яблок, вишни, приготовленную по народным рецептам. Но вкус, всё равно, не тот.