Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Яблочное вино в домашних условиях — простые рецепты

вино из яблок простой рецептВ наших краях с виноградом проблема, по-настоящему вызревает лишь парочка сортов, поэтому большинство виноделов заготавливают в домашних условиях яблочное вино. Напиток получается не слишком крепким, в пределах 10-12 градусов, пьется легко, без последствий на утро.

Для изготовления самодельного вина пригодны любые сорта яблок: красные, зеленые, желтые, причем, разных сроков созревания. Допустимо смешивать разные плоды, главное, чтобы они были сочными и дозревшими (можно брать опавшие). Благодаря этому получаются очень интересные купажи. Научившись создавать вино по самому простому рецепту, советую расширить рамки, поставив нектар из яблок и груши, алычи, вишни, черноплодной рябины. Вкусное вино можно делать без сахара, дрожжей, с водой – как видите, вас ожидает разнообразие напитков на любой вкус.

При изготовлении домашнего вина, яблоки проходят несколько основных этапов. Это получение сока, затем сусла, далее следует сбраживание сусла, снятие напитка с осадка, очистка и выдержка.

Не промахнитесь с выбором посуды для приготовления вина. Она должна быть с хорошим запасом для брожения. Если не будет простора, может разорвать гидрозатвор, и напиток будет испорчен. 

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока

Держите самый простой пошаговый вариант изготовления из яблочного сока.

Понадобится:

  • На 1 литр сока 200 гр. сахарного песка.

яблочное вино в домашних условиях

Как поставить:

Подготовьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Гниль с червячками вырезайте безжалостно. Но мыть не надо категорически, поскольку на кожуре находятся природные бактерии, способствующие хорошему брожению напитка. Смоете их, возникнут проблемы, придется добавлять дрожжи. Знаю, что многие виноделы даже семенную коробку не удалят, но здесь решать вам.

яблоки

Поделите оставшуюся мякоть дольками. Пропустите через соковыжималку, получив энное количество сока.

яблоки

На поверхности сока появится мезга, от нее лучше избавиться, вычерпнув и выбросив.

мезга

Замерьте объем полученного сока, от этого зависит количество других компонентов, добавленных в вино.

сок

Засыпьте сахар, посчитав, сколько его нужно. Размешайте массу. Перемешивать придется долго, постаравшись, чтобы все кристаллы полностью растворились.

сахар

Плотно закройте ведро крышкой, чтобы не попадал воздух. Установите стандартный гидрозатвор, налейте туда воду, закройте крышечкой. Спрячьте ёмкость в место, где она не будет мешать. Температура в начале приготовления должна быть теплой, 20-25 о С, не менее, то есть квартирные условия прекрасно подойдут.

вино

Вскоре начнется процесс брожения, который продлится примерное полтора месяца. За это время заготовка должна быть под постоянным наблюдением. Спустя три дня брожение станет активным, к концу срока отбродит, успокоится и начнет осветляться.

вино

Снятие с осадка. Откройте крышку, вставьте фильтр-трубочку. Ведро с напитком советую поставить выше, пустую посудину внизу, чтобы жидкость легко переливалась.

вино

Осадок, оставшийся на дне, выбросите, он нам не нужен. В этот момент обязательно попробуйте напиток, чтобы решить, стоит ли добавить сладости. Если понадобится, засыпьте сахар, вновь хорошенько размешайте.

вино

Поставьте на недельку под гидрозатвор и посмотрите на реакцию. Возможно, будет идти небольшое брожение, но даже если его не будет, подержите. Затем разлейте напиток в бутылки и перенесите в холодный погреб на постоянное хранение.

Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)

Один из наипростейших вариантов изготовления слабоалкогольного напитка на основе яблок. Крепость столового вина не выше 9-12 градусов. Рекомендую ставить из сладких или кисло-сладких яблок осенних сортов.

Понадобится:

  • Яблоки – 15 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.

Как сделать:

  1. Оботрите грязные плоды, если они свои, то можно обойтись и без этой процедуры. Удалив семенную часть, потрите мякоть на терке или пропустите через мясорубку (измельчите блендером в пюре).
  2. Сложите кашицу в большую ёмкость, накройте от насекомых двойным слоем марли, хорошенько закрепив. Держите ведро в тепле квартиры, перемешивая каждые 12 часов, чтобы выделившийся сок интенсивнее соединялся с природными дрожжами.
  3. Спустя 3 суток образуется мезга. Соберите верхний слой, чуток оставив. Перелейте сок в большую бутыль, оставив место для брожения.
  4. Влейте воду, согласно рецепту, положите половину сахарного песку, старательно перемешайте содержимое. Прикройте посудину, установите затвор или натяните перчатку, проделав небольшую дырочку на пальчике. Оставьте на 4 дня в теплом помещении.
  5. По окончании первого активного брожения, на пятый день через трубку-фильтр отлейте стакан настоя. Добавьте 600 гр. сахара, размешайте, чтобы сладость распустилась. Через трубочку верните назад, в бутыль.
  6. Дождитесь 11 суток приготовления (спустя еще 5 дней) повторите процедуру, засыпав остатки сахара.
  7. Далее брожение идет без вашего участия. Длится в среднем 45-50 суток, что зависит от температуры в помещении. Об окончании подскажет отсутствие пузырьков в затворе или опавшая перчатка, если воспользуетесь ею.
  8. Если после 50 дней пузырьки еще выделяются, слейте сусло с осадка, как в первом рецепте. Перелейте в новую ёмкость, закройте затвором.
  9. Дождавшись полного окончания брожения, вновь перелейте сусло в посудину с широким верхом. Теперь вино нужно отстоять. Для этого каждые 10-12 дней переливайте напиток в иную посуду, оставив на донышке осадок.
  10. Когда вино посветлеет, осадок перестанет выделяться, распределите нектар по бутылкам и отнесите в холодное помещение.

Видео-рецепт кальвадоса из яблочного жмыха

Не выбрасывайте жмых, оставшийся от приготовления яблочного сока. На нем также можно поставить вино, по вкусу и качеству не уступающее напиткам, сделанным по другим технологиям.

Изготовление домашнего вина из яблок и груши

Совместное сбраживание груш с яблоками дает великолепный букет. Берите плоды осеннего или зимнего сорта.

Необходимо:

  • Фрукты – 7 кг.
  • Вода – на 1 кг. плодов 1,2 литра.
  • Сахар – на 1 кг. 300 гр.

Заготавливаем:

  1. Нарежьте немытые фрукты произвольными кусочками. Семенную коробку выбросите. Сложите в большую бутыль.
  2. Влейте воду, засыпьте сахар, старательно размешайте массу.
  3. На протяжении первых 2 дней горло бутыли можно лишь прикрыть марлей от мушек.
  4. Когда начнется брожение, установите перчатку, проделав на пальчике небольшую дырочку, или поставьте затвор. Температура должна быть достаточно высокой, не менее 20 о С. На солнышко ставить не нужно.
  5. Приготовление вина длится около 2 месяцев. Когда брожение закончится, несколько раз процедите жидкость, удалив ненужный осадок со дна. После разлейте напиток и спрячьте в холодный погреб.
По аналогичной технологии можно сделать яблочное вино с добавление других ягод и фруктов, созревающих одновременно, к примеру, с вишней, алычой. 

яблочное вино

Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт

Сладкое, легкое, шипучее вино, по вкусу схожее с лимонадом. Его название знакомо виноделам во многих европейских странах. На изготовление берите кисло-сладкие яблоки летних сортов. Подавать к столу можно сразу после полного прохождения цикла.

Берем:

  • Плоды – 8 кг.
  • Цедра лимона – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 10 литров.

Как делать:

  1. Удалите из фруктов семена, срежьте подпорченные места. Поделите дольками.
  2. Натрите цедру с лимонов, добавьте в сахар, старательно разотрите.
  3. Сложите яблочную нарезку в широкую посуду, добавьте сахарную цедру, залейте водой. Прикройте от насекомых марлей.
  4. Держите резервуар в теплом помещении, не ниже 20 о С. Спустя неделю слейте настой в другую посудину, процедив через двойную марлю несколько раз, пока не останется осадка, и напиток не посветлеет.
  5. Разлейте в бутылки, плотно укупорьте. Храните в холодном местечке при температуре не выше 16 о С.

вино из яблок на зиму

Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах

Отличное домашнее вино, которое, при необходимости, можно поставить даже зимой. Терпкое, с легкой кислинкой, готовится очень быстро.

Для простоты подсчетов, рецепт дается на 1 кг. свежих фруктов, остальные ингредиенты рассчитываются на это количество. На самом деле, чтобы поставить вино, яблок потребуется намного больше. Часть компонентов считается по объему готового сусла, полученного после сбраживания.

Потребуется:

  • Свежие плоды – 1 кг.
  • Сушеные яблоки – 100 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • На литр готового сусла:
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжевая закваска – 300 гр. на литр сусла.
  • Спирт (водка) – 300 мл.

Приготовление:

  1. Оботрите плоды, удалив грязь, разрежьте, уберите семенную часть, нарежьте кусочками.
  2. Подогрейте воду до 60 о С, влейте в яблочную нарезку. Накройте легкой тканью, оставьте на 2-3 дня в тепле.
  3. По окончании заданного времени отожмите жмых, слив полученный настой в посуду для сбраживания.
  4. Согрейте 200 мл. теплой воды, смешайте со 100 гр. винных дрожжей. Эту закваску, когда в ней появятся пузырьки, перелейте в настой. Засыпьте следом сахар, закройте гидрозатвором или натяните перчатку.
  5. Поставьте в тепло, чтобы началось брожение. Длится оно в среднем 21-35 дней. О том, что процесс закончился, вам подскажет отсутствие пузырьков газа.
  6. Аккуратно слейте нектар с остатка, осадок выбросите. Влейте спирт, поместите вино в холодное помещение на 2 недели.
  7. Крепость напитка можно отрегулировать, заменив спирт водкой или залив меньшее его количество.
  8. Готовый напиток перелейте в небольшие бутылки, плотно укупорьте. Храните в холоде, температура в погребе должна быть не более 16 о С.

Видео с рецептом самодельного вина из яблок

Сколько виноделов, столько нюансов в изготовлении напитка. Перед вами классический вариант, наиболее распространенный. Автор ролика знает толк в винах и их приготовлении, прислушайтесь к его советам и объяснениям. Удачных вам заготовок и самого вкусного яблочного вина на свете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *