Разжиться парой яблок нынче не проблема, даже среди зимы, поэтому рецепт яблочного пирога актуален круглый год. За очень короткое время вы получите первоклассную выпечку, больше похожую на торт. У тертого пирога рассыпчатое тесто, прослоенного божественным яблочным кремом. Идеальный вариант десерта к чаю на скорую руку. В нашей семье его называют «Лакомка», но возможно, у кулинаров он известен под другим именем.
Пироги с яблоками бьют рекорды по популярности уже не первое столетие. А вариаций их столько, что можно легко растеряться. У этого десерта очень «богатая» и насыщенная начинка с коричной ноткой. А уж тесто выше всяких похвал!
Яблочный пирог на песочном тесте – рецепт
Держите подробный пошаговый рассказ, который приведет вас к идеальному результату. На другой страничке вы найдете классный рецепт приготовления пирога на сковороде, приглашаю.
Возьмите на тесто:
- Мука – 350 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Соль – щепотка.
Для яблочной начинки:
- Яблоки, чистый вес мякоти – 1,2 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Корица – 1/3 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Поделите плоды пополам, срежьте кожуру, удалите серединную часть с семенами.
Крупно потрите, сложите в миску. Не бойтесь, если яблоки потемнеют, выпечке это придаст очаровательной карамельный окрас. Положите в миску с яблочной стружкой размягченное на кухонном столе масло.
Засыпьте сахарный песок, коричный порошок. Хорошенько размешайте массу.
Поставьте на умеренный огонь, когда масса закипит, сделайте мощность маленькой. Варите 20-30 минут, пока нарезка не станем мягкой.
В отдельную плошку разбейте яйца. Пару минут взбивайте с солью.
Когда появится первая пена, засыпьте сахар с ванилином, вновь поработайте миксером (буквально минутку на малой скорости). Следом заложите мягкое масло, сметану. Продолжайте работать миксером еще 2 минутки, больше нет смысла.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. За 2-3 раза добавьте в миску, не прекращая взбивания.
Когда миксеру становится тяжело, переходите на замес теста руками.
Долго не вымешивайте, тесто должно собраться в ком.
Перенесите ком на поверхность стола, поделите на 2 части, округлите каждую.
Положите первый ком на пергамент, припылите мукой, раскатайте в прямоугольник. Размер лепешки примерно 40 на 25 сантиметров. Аналогично раскатайте второй пласт.
Поместите обе лепешки в духовку, прогретую до 200 о С. Выпекайте коржи 10-12 минут. Как только коржи подрумянятся – доставайте.
Поделите каждый корж пополам. Затем сложите заготовки стопкой один на другой, обрежьте края, сделав четыре одинаковых прямоугольника.
Промажьте каждый корж яблочной начинкой.
Смазанный корж накрывайте следующим, вновь выложите крем, разровняйте и так далее. Коржи могут крошиться, не расстраивайтесь, в пироге это не будет заметно. Но действуйте аккуратно.
Обрезки коржей измельчите в крошку.
Посыпьте готовый пирог крошкой, дайте постоять и пропитаться хотя бы 2 часа.
После нарежьте на порции и приглашайте домочадцев к чаю.
Видео-рецепт яблочного пирога с заливкой
Знаменитый цветаевский пирог также делается на песочном тесте, но по несколько иной технологии: он выпекается заливным и открытым. Обожаю его за нежность! Хотите научиться выпекать десерт по всем правилам, смотрите ролик и повторяйте за автором все шаги. Приятного чаепития в теплом кругу семьи и друзей!